Для организаций здравоохранения необходимо более 450 генераторов. Об этом 26 ноября на совещании членов коллегии Министерства здравоохранения сообщила начальник управления финансовой политики Зарина Назарова.
По ее словам, относительно подготовки к зиме приняли два постановления правительства, для реализации которых издали приказы Минздрава. «Всем энергокомпаниям рекомендовали не прекращать подачу электричества в организации здравоохранения. Ответственность за бесперебойное обеспечение электричеством возложили на руководителей больниц, а мониторинг и координацию - на координаторов областей, - сказала Зарина Назарова. - Большая часть организаций здравоохранения относится ко второй категории электропотребления. Если переводить их из одной категории в другую, необходимы дополнительные средства, так как устанавливается дополнительное оборудование, а это недешево. Мы сделали запрос в Минэнергопром, чтобы понять, сколько для этого необходимо средств».
Она отметила, что больницы обеспечены генераторами всего на 70 процентов. «Из 387 организаций здравоохранения генераторы есть только в 272. Дополнительно требуется 453 генератора. В Чуйской области, к примеру, из 17 медучреждений генераторов нет нигде, в Бишкеку из 23 организаций только в шести есть такое оборудование. По линии ЮСАИД в 2009 году выделили 119 генераторов, однако в Бишкеке один агрегат проработал всего час и вышел из строя. Эксперты заключили, что оборудование даже не подлежит ремонту. Однако обращения в Минздрав по этому поводу не было. В Иссык-Кульской территориальной больнице не работает три генератора, из них два находятся на профремонте; в Джалал-Абадской два агрегата китайского производства, поставленные АРИСом, также вышли из строя. Один из них не подлежит ремонту. В Аксыйской территориальной больнице одна машина не подлежит восстановлению, аналогичная ситуация в Кара-Бууринской больнице», - проинформировала Зарина Назарова.
Она подчеркнула, что на дворе конец ноября, а письма от организаций здравоохранения с просьбой обеспечить условия для установки генераторов только начали поступать. На установку нужно 200-300 тысяч сомов. «При этом отмечается разброс запрашиваемых мощностей. Одна из больниц - Гематологический центр, к примеру, запрашивает генератор мощностью 400 киловатт. Это очень мощное оборудование, которым можно чуть ли не целый квартал обеспечивать электричеством. Чтобы это упорядочить, для каждой организации здравоохранения необходимо заключение РЭС», - пояснила начальник управления.
Зарина Назарова добавила, что есть заключение парламентского комитета по социальной политике о том, чтобы Минфин выделил дополнительно 68 миллионов сомов для приобретения генераторов для системы здравоохранения. «Эти средства можно будет освоить в течение месяца методом закупки для каждой организации отдельно, поскольку централизованный закуп займет долгое время», - резюмировала она.
Замминистра здравоохранения Марат Калиев отметил, что в основном закупка генераторов обеспечивалась за счет доноров, а по линии республиканского бюджета не поддерживалась из-за нехватки средств.
Глава ведомства Талантбек Батыралиев заметил, что вопрос обеспечения больниц электричеством стоит очень остро. «Недавно в Джалал-Абаде отключили электроснабжение, хорошо, что пациента удалось спасти», - сказал чиновник.
Напомним, 10 октября 2014 года директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, профессор Калдарбек Абдраманов на своей страничке в социальной сети Facebook разместил видео операции на сердце, которая проводилась при свете мобильных телефонов и фонарей. Генератор там был еще с весны 2014 года, но оборудование не подключили.
Позже вице-премьер-министр Эльвира Сариева заявила, что операционные и отделения реанимации не должны оставаться без электричества. Минздраву тогда поручили провести ревизию на предмет наличия и установки генераторов в организациях здравоохранения и принять серьезные меры взыскания в отношении ответственных лиц, допустивших халатность и не установивших оборудование в этих учреждениях.