Мэрия Бишкека отчитывается, что ведет активную работу над улучшением устаревшей системы общественного транспорта: и решает, как обновить изношенный автопарк, и как порядок с маршрутками навести. Но пока кардинальных изменений не видно.
Здесь не конечная
Но если бишкекчанам хотя бы обещают навести порядок, то сельчанам в этом повезло меньше. Они вынуждены часами ждать свои маршрутки на остановке «Шлагбаум», а потом практически штурмовать их.
В мэрии ответили, что данный вопрос в их полномочия не входит, этим занимается Министерство транспорта и дорог.
В ведомстве объяснили, что «Шлагбаум» является промежуточной, а не конечной остановкой.
«Весь пассажирский транспорт в Кара-Балту, Беловодское, Сокулук, согласно утвержденным схемам, отправляется с Западного автовокзала», — ответили в Минтрансе.
По его данным, транспорта достаточно, однако есть задержки из-за ремонта дороги Бишкек — Кара-Балта.
«Из-за заторов на ней в вечернее время водителям сложно совершать последние оборотные рейсы с Каинды, Чалдовара, Кара-Балты и других конечных точек. Но все предупреждены о недопущении срывов маршрутов по утвержденным схемам», — подчеркнули в ведомстве.
В общем, просят понять и простить. Так и вспоминается сцена из советского фильма: «Не виноватая я!». А пассажирам, похоже, лучше идти на вокзал. Там условия для ожидания лучше. Но это не точно.
Парковке не быть
Представляете картинку: в вашем многоэтажном доме какой-то сосед решил перегородить половину лестничного пролета и сделать там парковку для личного велосипедного или иного транспорта. Не уведомив вас, не взяв разрешения. А вы как хотите, так и проходите. Хотя, в нашем городе возможно все.
Вот захотел кто-то на улице Рысмендиева — и демонтировал тротуар, чтобы сделать там парковку.
Видимо, посчитали, что о прохожих думать не надо: не памятники, обойдут по проезжей части. И у мэрии спрашивать необязательно, город большой, за всем она следить не может.
Но после сообщения бдительных горожан все плитки вернули на место. Правда, в муниципалитете не сказали, какие меры предпримут к самовольщикам. А наказать надо, иначе любой горожанин начнет самовольничать.
То правильный дым
С началом отопительного сезона в Бишкеке снова заговорили о смоге. Пока относительно тепло, дома на полную не топят, но датчики уже в морозные часы фиксируют повышение уровня загрязнения.В прошлом году мэрия даже войну баням и саунам, топящим печки непонятно чем, объявляла. Проводила показательные рейды, штрафовала.
Решить проблему со смогом это не помогло: как топились чем попало, так и будут. Но бдительность горожан повысило.
Жители столицы стали сообщать о цехах, саунах и прочих заведениях, из чьих труб идет подозрительный дым. Как в районе пересечения улиц Толстого и Валиханова.
Санитарно-экологическая инспекция выехала на место и вынесла вердикт. Топят чем надо, это просто уголь такой, шабыркульский.
В общем, дышите, горожане, полной грудью.
О героях былых времен
В Кыргызстане к памяти героев Великой Отечественной войны большинство населения относится трепетно. Ведь практически в каждой семье хранятся воспоминания о тех, кто ковал победу в тылу и на фронте, погиб. И новость о том, что на проспекте Молодой Гвардии побили стеклянные стенды о героях Советского Союза, вызвало общественный резонанс.Пользователи соцсетей были возмущены, вандалов называли всякими нехорошими словами, призывали правоохранительные органы найти их и сурово наказать.
Пока же сотрудники муниципальных служб восстановили стенды, заменили разбитые стекла. Проделки хулиганов городскому бюджету обошлись в 1 тысячу 750 сомов.
В мэрии просят горожан бережно относиться к муниципальному имуществу, ведь на его восстановление затрачиваются средства налогоплательщиков.
Пообещали в муниципалитете и регулярно мыть монумент Победы в центре столицы. Ранее горожане пожаловались, что вся площадка возле Вечного огня заляпана.
Но возникает вопрос: почему для наведения порядка обязательно нужен чей-то сигнал.
Особенно, если речь идет о местах, которые по праву считаются визитными карточками Бишкека.
Забор снести нельзя оставить
Забор возле многоэтажного дома на улице Табышалиева мешает проезду транспорта. Об этом 24-kg.com сообщил читатель. Он предположил, что строят его не на территории участка, отведенного под дом.
В мэрии сообщили, что устанавливать ограждения по границам многоэтажных домов запрещено.
Кроме того, с двух сторон дома, согласно градостроительной документации, предусмотрены внутриквартальные дороги для проезда автотранспортных средств.
Информацию переадресовали в Госэкотехинспекцию, которая и должна рассмотреть вопрос и демонтировать забор.
Чтобы стать «агентом 024», вы можете сообщить новость, отправив ее в WhatsApp или Telegram по телефону 0555312024.