Проливной дождь 9 мая, как символ слез матерей, детей и всех, кто не дождался своих родных, сложивших ради Победы головы в годы Великой Отечественной, не помешал, а только подзадорил участников акции «Я помню! Я горжусь!» собраться в назначенном месте города. Сюда, под навес одного из кафе, пришли обычные горожане, в основном молодежь и люди немного постарше, объединившиеся под призывом активистов интернет-пользователей в социальных сетях поздравить в этот день ветеранов войны с 70-летием великой Победы. Царит деловая атмосфера, на столах, кругом, где только можно было поставить, лежат пакеты с продуктовыми наборами (в них около 20 наименований), коробки с тортами, цветы.
«Живых свидетелей одной из самых тяжелых войн в истории человечества становится все меньше, и мы, конечно же, спешим выразить им свою благодарность за победу над фашизмом», – рассказывает один из организаторов акции Мария Орлова, одновременно руководя распределением маршрутных листов по 250 адресам ветеранов.
В акции «Я помню! Я горжусь!», которая проводится уже несколько лет, участвовали сотни простых людей нашего города. На подарки ветеранам было собрано более 350 тысяч сомов, из них 100 тысяч сомов поступили от компании «Шин-Лайн».
«Когда приходишь в дом и видишь, что семья ветерана рядом с ним, а он проживает достойную старость, радуешься за него, – отмечает одна из волонтеров Людмила Белая, которая пришла вместе с мамой и двумя подругами. – Но бывает и такое, что человек одинок и безмерно рад вниманию и тем продуктам, которые приносим мы. В нашей стране чтят павших, и совсем не смотрят на тех, кто еще живой». Прадедушка Людмилы Виктор Моторин погиб при взятии Кракова, а дедушка прослужил всю войну обыкновенным поваром полевой кухни, вернулся и прожил до 90 лет.
«Я испытываю чувство гордости и благодарности этим людям за нашу мирную жизнь», – делится впечатлениями Иван Воронец, у которого оба деда также были ветеранами Великой Отечественной. «А мои дедушка с бабушкой были тружениками тыла. Очень тяжелые времена пережили, поэтому не любили рассказывать о них», – отмечает другой участник акции, назвавшийся Дастаном.
Выезжаем по маршрутам. В квартире Николая Журавлева, прослужившего в парашютно-десантных войсках и встретившего победу в Германии, слышатся песни о войне. Ничего не говорит ветеран, а только поет и поет, аккомпанируя себе под гармонь, а в песнях вся судьба: «День Победы, как он был от нас далек…».
Праздничным настроением встретили нас и в большой семье народного поэта Кыргызстана Суюнбая Эралиева, защищавшего подступы к Москве в рядах 316-й стрелковой Панфиловской дивизии, и в семье еще одного панфиловца Токоя Садырова, оборонявшего столицу в составе 1073-го автоматного полка. Все они уже в преклонном возрасте. Не стоило донимать их расспросами в этот праздничный день. На их довольных, немного уставших лицах (пережили столько поздравлений, да еще и парад под дождем) видна была радость. Каждый из них, конечно, гордился полученной недавно, может быть, самой почетной, юбилейной медалью к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А каждый из нас, наверное, думал с восхищением о том подвиге, которые они совершили уже одним тем, что молодыми парнями, не раздумывая, встали под ружье и спасли страну. На вопрос «А смог бы ты так?» не всякий юноша сегодня отвечает утвердительно.