Чинара Шакеева: На пороге выборов

10:00, 22 сентября 2015

Кыргызстан снова на пороге выборов 2015 года. Как гласит кыргызская пословица, болот бычак кында жатпайт (булатный меч в ножнах долго не лежит): политические организации страны уже готовы к борьбе за мандаты в Жогорку Кенеш, а народ в очередной раз должен отдать свое предпочтение. Изберут ли достойных, увидит ли теперь народ ошибки, недостатки прошлых выборов нынешнего парламента? Сомневаюсь. Все же большая часть электората - в нигилистических настроениях, занята своими повседневными заботами. И только на местах пытаются вынести для себя какую-то пользу от партий - провести воду, открыть спортивные и детские площадки и другое за счет партийных денег, при этом обещая отдать свои голоса за такую «щедрость». Анализ прошлых выборов показывает, что народ даже в большинстве своем не читал программы политических партий, однако прекрасно ознакомлен с деятельностью руководителей и членов этих партий и делал свой выбор в соответствии с личными предпочтениями или личной неприязнью к определенным личностям из партийных списков.

Конечно же, в глазах электората каждая партия старается выглядеть респектабельной, привлекая в свои ряды известных людей, объединяясь с другими партиями и политическими движениями (по принципу «жалгыз дарак токой болбойт»), надеясь, что народ пойдет именно за такой партией.

Существует такой термин, как политическая дееспособность. Это когда политическая организация должна нести политическую ответственность за принимаемые решения. Но народ увидел на опыте нынешнего парламента, что партии не могут нести единую коллективную ответственность, что показывает их политическую недееспособность. Спрашивается: для чего они пришли во власть? Казалось бы, для принятия решений, важных для строительства и развития государства. А мы увидели, что порой это неэффективные и нереализуемые законопроекты, интриги, взаимные оскорбления, громкие разоблачения членов и руководителей партий в неправовых действиях, лоббирование личных интересов для защиты своего бизнеса и т.д.

Причинами такого поведения часто являются слабая политическая культура, низкие политические знания и недостаточная профессиональная компетенция большинства парламентариев.

Хотя, наверное, и мы (народ) сами виноваты в сложившейся ситуации. Смею утверждать, что только малое количество наиболее активных людей следят за политическими процессами в стране, а большинство сидят в своих домах, прочерчивая границу своих познаний в рамках периметра своего места проживания, и их не волнуют вопросы, за кого надо проголосовать, для них главное - как собрать урожай, продать его, чтобы благополучно пережить отопительный сезон, оплатить контракты детей-учащихся - вот круговорот их жизни. А выборы для них не важны - пройдут как-нибудь, а им жить дальше, лишь бы не подняли налоги, тарифы и т.д. Что им до политических процессов? Они не могут политически мыслить, потому что не наработан соответствующий уровень политического самосознания. Конечно же, мы только учимся парламентаризму, и хотелось бы, чтобы эта учеба была профессиональной, эффективной и принесла плоды для развития нашего государства. Тогда народ поверит во власть и проявит снисхождение к этим годам учебы.

Утверждать, что все плохо в нашем «царстве», тоже нелогично. Есть и достижения, но ведь народ перед выборами вспоминает только то, что не было сделано, но было обещано. А обещаний было много. А память у него крепкая, и он припомнит это каждой партии в своих предпочтениях на выборах.

И опять возвращаясь к тому, что мы сказали, особое значение имеет зрелость, именно зрелость самого народа. Созрел ли народ для понимания и нужного выбора для самого себя? Или, используя временные интересы, пойдет, не думая о будущем, по старому пути? Поэтому в предстоящих парламентских выборах нужна обоюдная ответственность. Ответственность как самого народа, так и конкретно тех личностей, которые руководят той или иной партией. Важна ответственность политических лидеров за отбор достойных кандидатов, имеющих свою харизму, чистое имя и порядочную направленность на работу. Особо значимо, смогут ли они после выборов принять как победу, так и поражение, правильно «локализовать» и направить свою энергию. И вот тут-то реальность призывов лидеров – «боль за Родину, искренний патриотизм за Кыргызстан, борьба за ее будущее и процветание», а также уровень политической зрелости кыргызстанцев высветится, как на лакмусовой бумажке.

Все в этом мире взаимосвязано. Поэтому очень хотелось бы, чтобы во власть пришли умные, профессиональные, мудрые парламентарии, за которых бы народ проголосовал со всей ответственностью за будущее нашей страны.

Ч.А.Шакеева, доктор психологических наук, профессор, действительный член (академик) Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации.