15:37, 05 ноября 2025, Бишкек - 24-kg.com , Айзада КУТУЕВА
В Бишкеке 5 ноября прошел венгерско-кыргызский форум пищевой промышленности, организованный Посольством Венгрии в Кыргызской Республике совместно с Венгерско-Кыргызским фондом развития. Мероприятие собрало представителей государственных органов и компаний из обеих стран.
Цель форума — развитие партнерских отношений между венгерскими и кыргызскими компаниями, а также обмен технологическим опытом в сфере переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции.
«Она напрямую связана с продовольственной безопасностью, устойчивым развитием регионов и качеством жизни людей. Венгрия имеет богатый опыт в этой сфере и высокие стандарты производства продуктов питания, основанные на сочетании традиций и инноваций.
Наши венгерские компании представляют сегодня широкий спектр технологий и решений, от переработки и упаковки до автоматизации и контроля качества. Мы убеждены, что их продукция и опыт могут внести реальный вклад в развитие кыргызского агропромышленного комплекса. Венгерские компании заинтересованы не только в экспорте, но и в передаче знаний и обучении специалистов.
Кыргызстан в свою очередь обладает значительным потенциалом: высококачественное сырье и растущий внутренний и внешний рынок создают благоприятные условия для сотрудничества.
Форум, который мы открываем сегодня, имеет особое значение, он проходит накануне четвертого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Будапеште 20–21 ноября. Мы надеемся, что результаты сегодняшних встреч станут хорошим вкладом в общие усилия по укреплению венгерско-кыргызских экономических связей», — отметил он.
«Кыргызстан имеет благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности: чистая горная вода, высокогорный климат, насыщенные минералами почвы создают естественные предпосылки для производства экологически чистой продукции, востребованной на международных рынках. По итогам 2024 года экспорт овощей из Кыргызстана превысил $117 миллионов, а экспорт фруктов составил более $61 миллиона.
Кроме того, в 2025 году в Кыргызстане был отмечен значительный рост объемов производства пищевой промышленности — на 49 процентов за январь—июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это показатель высокой динамики развития отрасли и растущей конкурентоспособности кыргызской продукции», — отметил Темир Сариев.
— сахарная отрасль — переработка до 700 тысяч тонн сахарной свеклы в год;
— мукомольно-крупяная отрасль — производство до 1,6 тысячи тонны муки и 220 тонн крупы в сутки;
— плодоовощная переработка: мощности позволяют перерабатывать до 150 тысяч тонн в год.
«Однако существует и серьезный вызов: ежегодно до 40 процентов урожая плодоовощной продукции остается непереработанным и теряется из-за нехватки перерабатывающих предприятий и холодильных мощностей, проблем логистики и сбыта и неэффективных систем обращения с органическими отходами.
Сегодняшний форум должен стать отправной точкой для перехода: от сырьевого экспорта — к экспорту готовой продукции, от потерь урожая — к созданию нового продукта, подходящего для экспорта, от непереработанных отходов — к ресурсосбережению и новой индустрии переработки.
Мы видим большие перспективы совместной работы с Венгрией, включая создание совместных перерабатывающих предприятий в Кыргызстане, внедрение венгерских технологий хранения и переработки, совместный выход на рынки ЕС и Ближнего Востока», — добавил Темир Сариев.
Директор Департамента перерабатывающей промышленности и органического сельского хозяйства Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Мухтар Чыналиев рассказал о текущем состоянии перерабатывающей промышленности Кыргызстана.
На сегодняшний день фонд профинансировал четыре проекта. Приоритетными направлениями фонда в основном являются сельское хозяйство, промышленность, водное хозяйство и энергетика.
В ходе форума состоялись презентации четырех ведущих венгерских предприятий: Maurer Gép Ltd. — производитель оборудования для переработки овощей и фруктов, Pi Vision Holding Private Ltd. — разработчик инновационной технологии биофилизации, позволяющей сохранять фрукты, овощи и мед без добавок и консервантов при сохранении всех витаминов и питательных свойств, Unimatik Ltd. — компания по производству комплексных решений для пищевой промышленности, Malomgyártó Ltd. — венгерское предприятие, которое специализируется на производстве настольных мельниц собственной разработки.
Форум стал важным этапом подготовки к 4-му заседанию Кыргызско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 20–21 ноября 2025 года в Будапеште.