Модернизация аэропорта «Манас». Конкурса нет и не будет?

10:00, 30 сентября 2022, Бишкек - 24-kg.com , Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Конкурс на реализацию проекта по модернизации аэропорта «Манас» должны были объявить до конца сентября 2022 года. На дворе последние дни третьего квартала года, но его так и нет.

Если бы конкурс объявили в обещанные сроки, то соглашение по модернизации аэропорта подписали бы уже в январе 2023 года.

Все документы по проекту готовы. Дело за решением кабинета министров. Но кабмин молчит. Это может говорить о том, что в стенах Дома правительства появились новые идеи по модернизации аэропорта. Такая переменчивость может больно ударить и по госказне, и по инвестиционной привлекательности страны и желанию бизнеса вкладываться в проекты государственно-частного партнерства.

Как хорошо все начиналось

В октябре 2021 года Министерство экономики и коммерции подписало с Международной финансовой корпорацией (IFC) соглашение о консультационных услугах для модернизации и расширения международного аэропорта «Манас» по модели государственно-частного партнерства. К маю 2022 года проект был готов.

Определены минимальные требования, которые обязан выполнить инвестор проекта по модернизации аэропорта.

Он полностью реконструирует взлетно-посадочную полосу «Манаса». Кроме того, в рамках проекта ожидали замену старого оборудования, что позволит решить вопрос взлета и посадки в условиях тумана.

Предусмотрены модернизация действующего и строительство новых пассажирских и грузового терминалов, многоуровневой парковки, улучшение внутренней инфраструктуры аэропорта, повышение его безопасности.

В общей сложности в качестве инвестиций планировали привлечь не менее $400 миллионов.

К концу срока действия соглашения пассажиропоток увеличится с сегодняшних 2,1 миллиона до 9 миллионов человек в год. Анализ проекта показал, что при его реализации аэропорт «Манас» будет зарабатывать больше, чем сейчас. А вот расходами займется инвестор. Кроме того, аэропортовый сбор в $15 будет получать ОАО «МАМ», а не инвестор. Поэтому у компании будет достаточно средств на содержание остальных региональных аэропортов.

В июне для потенциальных инвесторов провели специальную презентацию. Интерес к проекту проявили крупные международные компании. Все ждали, что вот-вот объявят конкурс и выберут компанию, которая будет управлять аэропортом. Но на дворе почти октябрь, а с места ничего так и не сдвинулось.

Что происходит сейчас

В Центре государственно-частного партнерства 24.kg подтвердили, что конкурс по аэропорту «Манас» должны были объявить в конце сентября.

«С нашей стороны полная готовность по документации. Мы ждем только решения руководства, чтобы приступить к конкурсу. До сих пор поступают заявки от крупных международных компаний, которые хотят участвовать в нем», — рассказали в центре.

О важности скорейшей реализации проекта говорили и на заседании Инвестиционного совета.

Тему поднял глава Международного делового совета Аскар Сыдыков. Он напомнил, что на сегодня это крупнейший проект ГЧП. Ожидаются инвестиции в более $400 миллионов в развитие аэропорта «Манас».

«Мы ждем конкурс, потому что это очень значимый проект национального масштаба. В случае его успешной реализации ожидаются повышение доверия международных финансовых институтов, других организаций и инвесторов в целом, большой толчок к реализации других крупных ГЧП-проектов», — сказал Аскар Сыдыков.

Экономист Азамат Акенеев рассказал 24-kg.com, что глава кабмина не назвал четких сроков объявления конкурса по модернизации аэропорта «Манас».

«Он сказал, что проект очень важен для Кыргызстана. Требования выставлены серьезные. Поэтому сейчас ведут переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы после объявления конкурса в нем участвовало как можно больше компаний», — добавил эксперт.

Почему кабмин тянет

Пожалуй, это главный вопрос. Еще полгода назад кабинет министров практически на каждом углу твердил о скором конкурсе и плюсах модернизации аэропорта. Потом все резко изменилось.

Первые тревожные звоночки появились в конце июня 2022 года.

Тогда на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев сообщил, что кабмин намерен передать аэропорты «Манас» и «Ош» турецкой компании во внешнее управление на 39 лет. Турецкая компания YDA INSAAT планировала инвестировать в две воздушные гавани $557 миллионов. После поднявшейся шумихи кабмин отказался от затеи, мотивировав решение тем, что сделка «не соответствовала требованиям Кыргызстана».

Но, видимо, отказ был неокончательным. Начало конкурсного процесса так и не санкционировали. В стенах парламента заговорили о том, что в аренду могут отдать два аэропорта.

«Прекратите ставить в залог аэропорты Оша и Бишкека. Мы об этом говорили давно. Недавно в Баткене война была, глава кабмина мог поехать и встретиться с населением. Он мог бы на месте дать министру финансов задания. Наши депутаты ездили, но по телефону многие проблемы не смогли решить. С аэропортами мы что будем делать — отдадим или оставим? Может, глава кабмина этим занят, поэтому не поехал?» — заявил депутат Шайлообек Атазов.

Участники того самого заседания Инвестсовета рассказали 24.kg, что такие планы есть. Кабинет министров не отказывается от реализации проекта. Но видит его немного иначе, чем в начале сотрудничества с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Кабмин все-таки хочет модернизировать сразу два аэропорта в Бишкеке и Оше и сократить сроки реализации проекта максимум до двух лет.

Вроде все хорошо, но не совсем. Такая позиция кабинета министров означает фактический отказ от сотрудничества с IFC. Ведь компания подготовила технико-экономическое обоснование только по «Манасу». И кабмину надо либо договориться с консультантом о том, чтобы обновить ТЭО, либо возместить расходы.

При любом раскладе ничего хорошего это не несет. Мы либо теряем бюджетные деньги, либо вновь откладываем реализацию проекта по модернизации. И тот и другой варианты крайне непривлекательны для страны. При отказе от соглашения с IFC мы не сможем использовать еще три года разработанное ей ТЭО.

Но главное — на мировой арене Кыргызстан будет выглядеть ненадежным партнером, который не выполняет обязательств.

Крупный бизнес после такого кейса вряд ли захочет вкладывать в страну серьезные суммы. Промедление же с модернизацией аэропорта может привести к тому, что он станет просто балластом для государства.

В соседнем Казахстане уже реализуют проект по модернизации аэропорта Алматы. Нам крайне важно не отставать и оперативно обновить инфраструктуру аэропорта, чтобы действительно стать авиационным хабом в Центральной Азии. Конкуренция в регионе большая, времени на раздумья и постоянную смену желаний чиновников у Кыргызстана просто нет.