20:27
USD 87.45
EUR 98.45
RUB 1.08

Дешевый рубль. Что это значит для мигрантов, бизнеса и экономики Кыргызстана

Все второе полугодие 2024-го курс рубля остается нестабильным, он периодически значительно просаживается. В конце ноября этого года рубль и вовсе достиг исторического минимума за последние 10 лет, опустившись до 0,77 сома. После этого рубль немного укрепился, однако 11 декабря вновь упал до отметки 0,82 сома.

Редакция 24-kg.com изучила, как падение курса рубля влияет на экономику Кыргызстана, учитывая, что Россия остается основным торговым партнером страны.

Как влияют колебания рубля на Кыргызстан

Эксперт по денежно-кредитным вопросам Бактыбек Шамкеев ранее отмечал, что первыми последствия падения рубля на себе почувствуют трудовые мигранты, которые отправляют деньги в Кыргызстан. Также с трудностями сталкиваются бизнесмены, торгующие с РФ. Однако падение российской валюты влияет и на другие секторы экономики КР.

Бактыбек Шамкеев отметил, что из-за снижения цен на российские товары конкурентоспособность отечественных товаров будет снижаться.

Он подчеркнул, что падение рубля также оказывает прямое влияние на денежно-кредитную политику республики в целом.

«Национальный банк уже проводит большие валютные интервенции, чтобы сдержать курс сома. Но, насколько хватит наших золотовалютных резервов, сказать очень сложно», — добавил эксперт.

Он выразил сомнение, что ситуация скоро изменится, указав: «скорее всего, такая политика Нацбанка будет продолжаться, так как страна в ближайшее время столкнется с пиковыми выплатами по внешним долгам».

Однако, по словам Бактыбека Шамкеева, есть и положительный аспект в падении рубля.

«Я надеюсь, что российское сырье и другие промышленные товары могут подешеветь, что выгодно для нашего бизнеса, использующего эти товары в своей коммерческой и производственной деятельности», — заключил он.

Что говорят в Нацбанке

Национальный банк Кыргызстана пояснил, что на курс влияют экономические показатели государств-партнеров и глобальные факторы, такие как изменения в монетарной политике крупных экономик. Курс рубля также может косвенно повлиять на сом, поскольку Россия является важным торговым партнером нашей страны.

Чтобы поддерживать стабильность на валютном рынке и обеспечить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе, Нацбанк проводит валютную политику, включая интервенции, направленные на сглаживание резких колебаний обменного курса.

НБ КР следит за ситуацией на внутреннем и внешнем финансовых рынках и принимает меры в рамках своей денежно-кредитной политики. Благодаря достаточным международным резервам и возможности оперативного вмешательства он обеспечивает стабильность курса сома.

Отметим, что в 2024 году Нацбанк выходил на валютный рынок 25 раз. Объем интервенций, когда НБ КР продовал доллары, составил $622,55 миллиона. Объем обратных интервенций с начала года — $369,85 миллиона.

Справка 24-kg.com

Валютная интервенция — это когда Нацбанк покупает или продает иностранную валюту на рынке, чтобы повлиять на курс национальной валюты.

Если валюта страны слишком сильно падает в цене, НБКР может начать скупать свою валюту за доллары или евро, чтобы поддержать ее курс. Если же валюта наоборот слишком дорожает, банк продает ее, чтобы удержать курс в приемлемых пределах. Это помогает стабилизировать экономику и избежать резких скачков цен.

Сколько будет стоить рубль?

По данным Центробанка России, сейчас курс составляет 103,95 рубля за доллар. Согласно макропрогнозу Евразийского банка развития, в 2025-м курс ожидается на уровне 104 рубля за доллар, в 2026-2027 годах — около 107 рублей.

ТАСС писал, что в следующем году курс рубля к доллару США будет определяться рядом факторов, включая геополитическую обстановку, экономические условия, рыночные ожидания, новостной поток и сезонные колебания. Влияние также могут оказать неожиданные события, так называемые «черные лебеди», которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

По прогнозам, в среднесрочной перспективе рубль будет постепенно ослабевать. Средний курс российской валюты в 2025-м ожидается в диапазоне 98-102 рубля за доллар. В первом квартале прогнозируется укрепление до 95 рублей за доллар с последующим ослаблением до 105-110 рублей к концу года.

Популярные новости
Бизнес
19 мая, понедельник