19:28, 03 апреля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Артем СУВОРОВ
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил 2 апреля «днем освобождения» для американской экономики, ознаменовав его введением новой волны торговых пошлин. Торжественная церемония подписания соответствующего указа прошла в Розовом саду Белого дома, где глава государства подчеркнул необходимость «освобождения» страны от «грабительской» зависимости от иностранного импорта, пишет Meduza.
В своей речи Дональд Трамп не раз упомянул о «десятилетиях разграбления» американской экономики другими государствами, анонсируя новый этап «ренессанса» отечественной промышленности. Особое внимание уделено «чудовищным дисбалансам» в отдельных секторах торговли, в частности в автомобильной отрасли.
В отличие от предыдущих торговых мер, направленных против ограниченного количества стран, новые тарифы носят беспрецедентно широкий характер. Под действие так называемых зеркальных пошлин попали более 180 государств и территорий, включая Европейский союз.
Опубликованные Белым домом таблицы содержат список затронутых пошлинами стран и территорий, для каждой из которых указаны два процентных значения. Первое значение представляет собой оценку администрацией Трампа действующих тарифов, якобы применяемых против американского импорта и «включающих валютные манипуляции и торговые барьеры». Второе значение — это собственно «зеркальный» тариф, который, как уточняется, «дисконтирован» в большинстве случаев на 50 процентов. Размер пошлины исчисляется в процентах от таможенной стоимости товара.
Примечательно, что даже государствам и территориям, которые, по оценке Вашингтона, не дискриминируют американские товары, приписана условная ставка тарифа 10 процентов и введены встречные пошлины аналогичного размера. Таких стран в списке большинство. В то же время для 60 участников перечня установлены тарифы свыше 10 процентов.
В качестве примера приводится Китай. Согласно американским данным, в 2024 году торговый дефицит Соединенных Штатов с КНР составил $295,4 миллиарда, а объем китайского импорта в США достиг $438,9 миллиарда. Путем деления первой величины на вторую администрация Дональда Трампа получает оценку «действующих в отношении Штатов тарифов Китая» в 67 процентов.
Для КНР новые меры становятся особенно болезненными, так как это уже третья волна пошлин, вводимых Вашингтоном после возвращения Трампа в Белый дом. При этом тарифы суммируются, а не поглощают друг друга. После первых двух этапов торговой войны пошлины на китайский импорт уже достигли 20 процентов. Теперь к ним добавляются еще 34 процента, в результате чего общий тариф достигает 54 процентов.
Таким образом, китайским поставщикам фактически придется платить более половины таможенной стоимости товара за право поставлять его на американский рынок. В этой ситуации китайским производителям остается рассчитывать на диверсификацию рынков сбыта, для чего, по оценкам экспертов, у китайской экономики есть достаточный запас прочности.