10:00, 21 мая 2025, Бишкек - 24-kg.com , Омурбек ТЕКЕБАЕВ специально для 24-kg.com
С первых лет независимости Кыргызстан стали называть второй Швейцарией. Сходство с этой европейской страной действительно есть, и заключается оно прежде всего в уникальной природе. Горы, озера, пасторальные пейзажи зеленых лугов и живописных пешеходных троп привлекают туристов как в Швейцарию, так и в нашу республику. Но сравнивать туристическую отрасль КР и Швейцарии не совсем справедливо. Швейцария как туристически привлекательная точка на карте мира известна очень давно, а наша страна только делает свои первые шаги в индустрии. Но сейчас у центральноазиатской Швейцарии появился шанс резко продвинуть свою туристическую отрасль и даже стать локомотивом для всех соседних государств.
В прошлом году туризм в Кыргызстане занял почти 7 процентов в структуре ВВП и принес стране около $1 миллиарда дохода. Чтобы понимать, насколько это высокий показатель, достаточно сравнить туристическую отрасль с аграрным сектором. В последнем трудятся 700-800 тысяч человек, а в сфере туризма, включая кафе, рестораны и гостиницы, занято 80-90 тысяч. Но весь аграрный сектор — это около 10 процентов ВВП, или $1,5 миллиарда дохода. То есть производительность труда в туризме значительно выше, и «туристический» доллар весит раз в семь больше аграрного.
Согласно статистическим данным, в 2024-м республика приняла 8,6 миллиона туристов. То есть из расчета численности населения страны в 7,1 миллиона получается 1,2 туриста на каждого кыргызстанца. Это один из самых высоких показателей в регионе.
Для сравнения цифры прошлого года:
А вот как обстоят дела с туристическими потоками в Европе:
Однако сопоставлять туристический сектор Центральной Азии с европейским было бы нечестно. Там есть своя долгая история развития индустрии, давние рыночные отношения, позволявшие развиваться и саморегулироваться рынку туристических услуг. Центральная Азия как регион в целом и Кыргызстан в частности только начинает открываться западному потребителю, и для популяризации направления сделать предстоит еще очень много.
Рост внутреннего туризма, практически круглогодичного, стал возможен потому, что растут доходы у формирующегося среднего класса, особенно среди городского населения. Кроме того, это положительные последствия ковидных ограничений 2020-2022 годов, выработавших привычку «отдыхать у себя дома».
Наконец, улучшилась сама туристическая инфраструктура — она стала доступнее и качественнее. Плюс немалую роль в продвижении внутреннего туризма играют и местные блогеры. Они популяризируют отдых на природе, рассказывают о походах в горы, новых кемпингах и тому подобное.
Недооценивать внутренний туризм нельзя.
У него огромное социальное и экономическое значение. Внутренний туризм играет ключевую роль в формировании национальной культуры отдыха, особенно у молодежи и семей. Он способствует оздоровлению нации, развитию регионов (малые села получают доход от приема туристов), экологическому воспитанию, укреплению национального единства через путешествие и познание своей страны.
Однако есть и немало проблем, тормозящих развитие сектора:
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо:
Внутренний туризм в Кыргызстане — это не только резерв доходов, но и инструмент формирования здорового, мобильного и культурно активного общества. Наступило время, когда горы и природа стали местом силы не только для иностранцев, но и для самих кыргызстанцев. Государство должно это признать и направить ресурсы на осознанную поддержку внутреннего туриста как полноправного участника национального рынка туризма.
Иными словами, туристический поток в КР формируется преимущественно за счет соседних государств.
Это свидетельствует о том, что наша страна достаточно хорошо интегрирована в региональный туризм. А продуманная внешняя политика руководства республики, направленная на установление максимально дружеских, добрососедских отношений, как с соседними государствами, так и, например, с Россией, дает и вот такой эффект в виде туристов из Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации.
Но необходимо направлять усилия и на привлечение туристов из дальнего зарубежья, потому что низкая доля туристов из экономически развитых и платежеспособных стран ограничивает общий доход от туризма. Туристы из Европы, Северной Америки, Восточной Азии тратят в три-пять раз больше в расчете на одного человека, чем региональные. Они, как правило, планируют путешествие не менее чем на 7-14 дней, правда, требуют более высокого уровня сервиса. Но это тоже положительно сказывается на индустрии, потому что общая инфраструктура становится качественнее плюс появляются кластеры премиум-класса.
Есть и еще один важный аспект: туристы из дальнего зарубежья — это агенты культурного влияния. Они продвигают Кыргызстан в социальных сетях, блогах и СМИ. А положительный образ государства — это и увеличение туристического потока, и привлечение инвестиций.
Есть шесть ключевых направлений, на которые нужно сделать акцент:
1. Развитие инфраструктуры:
2. Увеличение продолжительности пребывания туристов:
3. Повышение качества обслуживания:
4. Диверсификация туризма:
5. Международное продвижение (маркетинг):
6. Государственная поддержка и инвестиции:
Кроме вышеобозначенного, необходимо серьезно работать над внешним имиджем республики. Разработать бренд и продвигать его на международной арене. Популяризация Кыргызстана — важный шаг на пути к успеху в развитии туристической отрасли. А развитие туризма — это точка роста и возможность для страны всегда иметь устойчивую растущую статью дохода.
Проведение форума при поддержке правительства, GIZ, Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) и Немецкой туристической ассоциации DRV — это не просто имиджевый жест. Это осознанный шаг к диверсификации туристических потоков и расширению присутствия нашей республики на мировом туристическом рынке. Задача — перейти от преобладающего краткосрочного приграничного туризма к устойчивому привлечению туристов из развитых государств: Германии, Австрии, Швейцарии, Японии, Южной Кореи, США и других.
Форум призван сыграть ключевую роль в этом процессе — открывая Кыргызстан как новую дестинацию, способную предложить не только природу, но и подлинность, спокойствие и уникальность. КР становится неотъемлемой частью транснациональных маршрутов Центральной Азии. Туристы, прибывающие в Самарканд и Бухару, все чаще включают в маршрут Бишкек, Ош, Иссык-Куль и Нарын.
Это стало возможным благодаря:
Сейчас открывается уникальное «окно возможностей» для того, чтобы Кыргызстан стал региональным хабом трансграничного туризма. Государству нужно только поддержать соответствующие бизнес-инициативы, и тогда 15-20 процентов ВВП за счет туризма будет вполне достижимым ориентиром.
Автор: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Германии Омурбек Текебаев