Известный кыргызстанский актер решил попробовать прожить неделю на $29

17:38, 20 апреля 2015, Бишкек - 24-kg.com , Каныкей МАНАСОВА

Известный кыргызстанский актер Марат Амираев решил попробовать прожить неделю на $29. Он объяснил свой эксперимент желанием проверить возможность выживания и поставить себя на место тех, кто живет на такую сумму всегда. Об этом ИА «24.kg» сообщил он сам.

По его словам, эксперимент начался со звонка одного журналиста и предложения попробовать прожить семь дней на $29. Ранее на подобный шаг решилась американская актриса Гвинет Пэлтроу, которая, правда, продержалась лишь четыре дня.

«Для съемки телесюжета были куплены продукты на 260 сомов, из которых была приготовлена пища. В действительности же уже пятый день - начиная с четверга, 16 апреля, - я питаюсь комплексным обедом, который покупаю в буфете Русского театра драмы. Он стоит 100 сомов. Иногда прибавляю к ним услуги связи, иногда плату за проезд в общественном транспорте – 10 сомов, к ним 70 сомов на пачку сигарет. В общем, каждый день на жизнь трачу 260-270 сомов. В таком режиме проведу и оставшиеся два дня», - сказал Марат Амираев и пошутил, что уже похудел.

Он отметил, что на самом деле эксперимент, участвовать в котором он согласился из любопытства, сейчас уже наводит на серьезные размышления о возможностях выживания. «Ладно, я согласился ради эксперимента попробовать прожить неделю на $29. Но ведь сколько людей в стране живет таким образом месяцами и годами! – ужасается Марат Амираев. – И им помощи ждать неоткуда».

Кстати, в Бишкеке становится популярной другая акция - «Подвешенный кофе». Человек, зашедший в кафе или кофейню, выпив свою чашку кофе, может заплатить за следующую, которую выпьет другой посетитель, не имеющий возможности оплатить ее. «Согласен, это красивый жест – оплатить кому-то чашку кофе, сделать приятное. Но ведь если этот кто-то не выпьет кофе, с ним ничего не случится, правда? В то время как большинство работоспособных (и, стало быть, имеющих средства для существования) людей делают покупки в супермаркетах, на базарах, где также полно малоимущих, пожилых людей, которые не могут купить продукты. В стране невероятно большое число плохо питающихся соотечественников. Так почему бы нам, работающим и более-менее обеспеченным кыргызстанцам, не создать новые акции или движения, которые назывались бы «подвешенный хлеб», «подвешенное молоко» и так далее? Уверен, многие не отказались бы таким образом помогать своим соотечественникам», - подчеркнул Марат Амираев.