18:31, 26 марта 2019, Бишкек - 24-kg.com , Мария ОРЛОВА
Вырубка Бишкека продолжается, и теперь топор завис над Ботаническим садом. Завтра в 9.00 УКС столичной мэрии организует для горожан обход по улице Каракульской, чтобы определить план работ по ее реконструкции в рамках реализации китайского гранта. Об этом 24-kg.com сообщил директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин.
Расширить улицу планируют за счет сокращения территории Ботсада. Завтра будут искать компромиссные решения по данному вопросу. Но, по его словам, компромисс в данной ситуации невозможен. Это особо охраняемая природная территория и находится под защитой государства.
«Кто возьмет на себя ответственность, чтобы снять охранный статус? Кто готов понести за это уголовную ответственность? Кроме того, после поиска «законного» решения ситуации под топор попадут и другие особо охраняемые природные территории, а это национальные парки и заповедники! Если государство дает гарантии по охране этих территорий, то их должны выполнять. Решение должны принимать не подразделения мэрии, а руководство страны. Президент и премьер-министр обещали, что будут помогать возрождать Ботанический сад, и мы надеемся, что обещание выполнят», — сообщил он.Территории Ботсада в тяжелейшем экологическом состоянии из-за нехватки воды, рабочих и техники.
Дмитрий Ветошкин
«Его жизнь поддерживают титаническими усилиями научные сотрудники и горожане, которые ухаживают за ним за счет собственных ресурсов и времени. Реконструкция улицы за счет Ботсада просто убьет его. В непосредственной близости к забору (2-3 метра) расположены деревья с развитой кроной, которые обеспечивают благоприятный микроклимат и образуют целостный древесный массив. Снос деревьев приведет к обнажению теневых деревьев и территории Ботсада, что приведет к гибели уникальных растений и полностью изменит микроклимат цветочной лаборатории», — отметил он.
Кроме того, это приведет к потере коллекционных растений, которые есть только на территории дендрария-заповедника.
Он добавил, что в 2018 году при реконструкции моста разрушили ирригационную сеть Ботсада. Целый месяц он оставался без воды. Пожилые сотрудники и рабочие вручную делали дамбу из подручных материалов, чтобы в сад поступила вода.
«Мы, горожане, хотим возрождать Ботанический сад. В течение трех лет горожане-волонтеры его очищали и реконструировали информационную и экскурсионную инфраструктуру, организовали более 100 мероприятий, фестивалей и праздников, которые посетило более 30 тысяч человек. Мы сталкиваемся ежегодно с проблемами и вызовами: постоянные попытки застроить территорию, поджоги, нехватка воды, отсутствие финансирования», — рассказал Дмитрий Ветошкин.
«Сегодня в саду только один рабочий с окладом 2 тысячи 700 сомов. Но мы готовы безвозмездно помогать государству по возрождению нашего Ботанического сада», — сообщил он и призвал неравнодушных горожан прийти завтра в 9.30 на улицу Каракульскую для обсуждения данного вопроса.
Ранее в мэрии сообщали, что пока не будут вырубать Ботанический сад ради расширения дороги.