19:22, 08 октября 2019, Бишкек - 24-kg.com , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
В Казахстане ввели в школьную программу стихи известного певца 90-х Шуры. Астанчанка рассказала в соцсетях о том, что в учебнике «Самопознание» за 4-й класс опубликованы стихи на песню «Твори добро», которую исполнял певец. Такое решение удивило казахстанцев.
Но не только у соседей в учебниках появляются неожиданные стихотворения или картинки. В Кыргызстане тоже достаточно подобных примеров.
24.kg собрало пятерку самых запомнившихся и скандальных казусов, произошедших в школах страны.
Осенью прошлого года разгорелся скандал вокруг песни, которую учитель музыки выбрал для второклассников одной из столичных школ. Младшеклассникам предложили выучить песню «Половина» певца Ka-Re Prod. Родителей возмутили слова песни, в которых были словосочетания «твой перегар», «аромат никотина».
После возникшего скандала и разбирательства директор уволил учителя музыки.
При этом Кыргызская академия образования заявила, что учебник не утверждала. Учебный материал перед публикацией не показывали специалистам академии. Его утвердил совет при Министерстве образования и науки. А авторы и вовсе были уверены, что никаких ошибок в песне нет.
Автор стихотворения описывает негативный образ девушки, которая курит, ходит в короткой юбке с открытым животом и пирсингом. По мнению автора, походка и поведение Гулайым перед парнями тоже не соответствуют нормам. Над Гулайым издеваются дети и ходят за ней, как за клоуном.
А вот в учебниках для 1-го класса русскоязычных школ авторы и вовсе решили, что живут в другой стране. В Кыргызстане много лет говорят про адаптацию учебников, но по факту этого так и не происходит.
Например, учебник «Русская азбука» и пропись к нему. В обоих изданиях почему-то указано, что «наше отечество, наша родина — матушка Россия». При этом почему-то Министерство образования и науки КР не смущает, что пользуются учебником в Кыргызстане.
Причем интересен тот факт, что впервые такие учебники замечены более трех лет назад. Но по сей день ситуация не меняется. В прошлом году первоклашки учились все по той же, неадаптированной «Русской азбуке».
«Президент республики А.Ш.Атамбаев в этот день приехал в школу и отпраздновал День знаний со всеми учениками», — гласила подпись.
Позже в Министерстве образования заявили, что рисунка с изображением бывшего главы государства в сигнальном номере учебника не было.
«Директор издательства «Инсанат» Д.Джапаров признался, что при тиражировании учебника по своей инициативе внес рисунок с изображением президента. Об этом факте он доложил на заседании коллегии Министерства образования и науки, куда был приглашен для дачи разъяснения по данному инциденту», — объяснили появление картинки в ведомстве.