17:03, 14 октября 2019, Бишкек - 24-kg.com , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Несмотря на похолодание и дожди, строительные работы на дороге Бишкек — Кара-Балта в самом разгаре. На многих участках уложили свежий асфальт и начали делать пешеходные тротуары. Правда, от пробок это не спасает.
Честно говоря, помня прошлогоднюю неторопливость, не ждала, что на дороге что-то кардинально изменится. Но приятно удивилась.
В селе Садовом Московского района работы по укладке асфальта на обеих полосах практически завершили. Уложили оба слоя. А в конце августа на этом участке только сняли старый асфальт и занимались обустройством дорожной одежды. Сегодня здесь ни пробок, ни ям.
Там, где уложили два слоя асфальта, сразу устанавливают разделительные ограждения.
Делают это для снижения количества ДТП из-за выезда на встречную полосу. Местные жители разделительным барьерам не особо рады. Они жалуются, что стало сложно переходить дорогу. Разрывы сделали только для разворота автомобилей, а вот разметки и отдельные места для пешеходных переходов пока не предусмотрели.
В нескольких метрах от дороги снимают старый асфальт с тротуаров. Вернее, то, что от него осталось. Местные жители давно не помнят, когда здесь был хороший и широкий тротуар.
«Когда экскаватор появился возле моего дома, я даже удивилась. Дорога-то далеко, да и асфальт давно положили. Чего еще технике делать здесь? Оказалось, прямо у моего палисадника когда-то был тротуар. Сейчас все поросло травой. Хорошо, что сделают новый тротуар, детям не придется ходить в школу по трассе, рискуя попасть под колеса автомобилей», — рассказала местная жительница Екатерина Афанасьевна.
Зато водители работам вдоль дороги не особо рады. Они не против тротуаров, а новый арык считают лишним. Говорят, теперь ни домой нормально заехать, ни съехать на обочину в случае поломки.
«Посмотрите, какой большой перепад высоты между дорогой и домами в некоторых местах. Уже понятно, что выехать на трассу сразу из дома будет невозможно. С этим еще можно смириться, проехав несколько метров до ближайшего перекрестка. А как быть, если машина сломалась? Строители практически не оставляют нормальной обочины. Захочешь съехать с асфальта, угодишь в арык. Зачем он здесь нужен? Поливной арычной воды здесь лет 20, наверное, никто не видел», — возмущается Айбек.
Все пробки сместились дальше. Сложнее всего ехать на участках в селах Сокулук и Беловодском. Там начали снимать асфальт. Автомобили едут только по одной стороне.
Мало того, что дорога не самая ровная и удобная, так еще и любители объехать пробку и обогнать всех справа добавляют лишних проблем.
Надеяться, что в Сокулуке и Беловодском до зимы уложат асфальт, не приходится.
В Министерстве транспорта и дорог отмечают, что вины подрядчика в отставании от графика нет. Компания с 2017 года сталкивалась со сложностями, которые повлекли задержки строительства (около шести-семи месяцев).
«В частности, задержались с отводом земель под карьеры, появились трудности в определении участка земли для строительства камнедробильной установки, асфальтобетонного и бетонного завода. Были случаи остановки транспортировки инертных материалов со стороны местных жителей, отсутствовала точная информация по расположению подземных коммуникаций. Строительство останавливали из-за жалоб местных жителей на вибрации дорожных катков, были просьбы об изменении методики работ», — рассказали в ведомстве.
Сейчас против дорожников погода и приближающиеся холода. По нормам дорожные работы в Кыргызстане завершают в начале ноября. Работать дальше без ущерба для качества невозможно. Поэтому, скорее всего, именно участки дороги в Сокулуке и Беловодском так и не доделают в этом году.
Водителям стоит готовиться к тому, что третью зиму подряд придется ездить на отдельных участках трассы по ямам, ухабам и грязи.
Остается надеяться, что компании China Railway № 5 удастся войти в установленный график и закончить реконструкцию дороги до конца 2020-го, как и оговорено в проекте.