Сегодня стало известно о 26 новых случаях заражения коронавирусом в Кыргызстане. Общее число заболевших — 42 человека. В стране вводят режим чрезвычайного положения.
Правительство и республиканский штаб открыли счет для сбора денег на мероприятия по борьбе с COVID-19. По данным Минфина, на 23 марта туда уже поступило 10 миллионов 294 тысячи 358 сомов.
Кроме того, 1 миллиард 686 миллионов предусмотрено из госбюджета.
24-kg.com выяснило, кто и сколько выделил денег, чтобы помочь кабмину бороться с новым вирусом.
Помощь извне
Первыми на помощь пришли международные организации. Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 66 миллионов сомов, а также передало средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения. В комплекте 10 тысяч хирургических масок, столько же перчаток, 1,4 тысячи халатов и 200 защитных очков.
«Сорос — Кыргызстан» сформировал фонд в $100 тысяч для борьбы с коронавирусом и передал аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реанимационный отдел Республиканской клинической инфекционной больницы.
Фонд также совместно с ВОЗ обучил медицинских специалистов КР вопросам профилактики, клиники и эпиднадзора COVID-19.
Помогают КР бороться с новым вирусом и соседние государства, а также стратегические партнеры. Россия выделила 10 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса. Первые случаи заражения в республике выявлены именно при помощи этих тестов.
Из Узбекистана в Баткен доставили 500 комплектов защитных средств для медиков — маски, специальные очки и костюмы.
Также стало известно, что благотворительный фонд из Кувейта подарит больницам Кыргызстана три аппарата ИВЛ. Кроме того, он выделил $200 тысяч, из них 2 миллиона сомов переведены на специализированный счет Минфина.
Местные меценаты
Административный счет для добровольных взносов и безвозмездных средств может пополнить любой желающий, как физические, так и юридические лица. Накануне туда поступило пять переводов по 1 миллиону сомов. Кто перечислил эти деньги, в штабе пока не сообщили.
По данным Министерства финансов, больше всего денег перевел Омурбек Бабанов — 3 миллиона сомов.
Еще 1 миллион сомов перевело ОсОО «Беш Сары», которое принадлежит депутату Камчыбеку Жолдошбаеву.
Еще один депутат ЖК Марлен Маматалиев совместно с ЦУМ «Айчурек» перевел на счет кабмина 1,5 миллиона сомов.
На медицинские маски ОсОО «Неман фарм» перечислило 900 тысяч сомов, ОсОО «Лекарь» — 300 тысяч.
Международный деловой совет перевел на счет 21 тысячу 358 сомов, и по 10 тысяч перечислили Алмамбет Шыкмаматов и Самсаалы Четимбаев.
Накануне счет пополнил и президент Сооронбай Жээнбеков. Он передал свою зарплату за март в размере 53 тысяч сомов.
Не остался в стороне и муфтият. Духовное управление мусульман Кыргызстана перечислило 700 тысяч сомов на счет для борьбы с коронавирусом. Деньги выделены из заработной платы сотрудников ДУМК.
Бизнесмен и основатель ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков обещал купить 3 тысячи медицинских масок для МП «Тазалык» и перечислить средства на счет правительства на покупку 100 тысяч масок, о чем сообщил 18 марта на своей странице в соцсетях. Сдержал ли обещание предприниматель, неизвестно, об этом он не говорит.
Еще один бизнесмен Улан Бакасов подарил Нарынской области девять машин скорой помощи. Как заявил 24-kg.com региональный координатор здравоохранения Муратбек Алиаскаров, два автомобиля оставили в Нарыне, два передали Нарынскому областному отделению, по одному досталось Ат-Башинскому, Джумгальскому, Кочкорскому и Ак-Талинскому районам, а также областной больнице.
Строительная компания «Нурзаман» также перечислила на счет по борьбе с коронавирусом 1 миллион сомов.
Помощь на местах
Министерства и ведомства накануне также рапортовали о перечислении денег: кто-то перевел однодневную зарплату, другие объявили сбор из личных средств сотрудников.
Многие политики также не преминули поучаствовать в сборе. Депутат Исхак Пирматов, назвавший действия правительства в борьбе с коронавирусом показухой, закупил для Чаткальского и Ала-Букинского районов 10 тысяч четырехслойных масок и 5 тысяч санитайзеров. Также сообщается, что при его содействии в шести селах шьют медицинские маски и по готовности будут раздаваться бесплатно.
Фонд имени Исмаила Матраимова, которым управляют депутат Искендер Матраимов и его брат экс-таможенник Райымбек Матраимов, передал жителям двух районов, где первыми объявили ЧС, 500 тонн муки, 50 тонн растительного масла, 200 тысяч медицинских масок.
На следующий день после выявления первых случаев коронавируса в республике депутаты Жогорку Кенеша запустили флешмоб #Ынтымак — фотографировались, держа лист с надписью «Объединим усилия и победим заболевание COVID-19 вместе!» Эта акция народных избранников вызвала шквал критики и насмешек в соцсетях.
Однако в этот же день на заседании парламента спикер Дастанбек Джумабеков заявил, что парламентарии готовы поддержать борьбу с коронавирусом не только флешмобами, но и деньгами. Депутаты намеревались перевести месячную зарплату на правительственный счет. Но все еще этого не сделали и уехали в регионы рассказывать сельчанам о коронавирусе.
«Решение принято. На днях должны перевести», — заверил 24-kg.com руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу.
Однако некоторые нардепы уже побывали в районах, где выявлены первые заразившиеся. Отличник образования Тазабек Икрамов рассказал на заседании ЖК, что посетил Сузакский район и перечислил 50 тысяч сомов на счет местного айыл окмоту.
Жителям этого района помог и Камчыбек Ташиев. Он передал им 20 тысяч масок и раздал хлеб.
Моральная поддержка тоже важна
Отметим, что кыргызстанцы помогают не только деньгами, но и делами. В связи с введением ЧС мэрия ограничила работу общественного транспорта. Медики не могут добраться до работы, а те, кто живет за городом, а работает в столице, вынуждены ночевать на рабочих местах.
«Центр инициативной молодежи» во главе с активистом Аскаром Алмаз уулу организовал бесплатный транспорт для врачей Бишкека. Каждый день активисты довозят медиков до места работы.
В знак благодарности горожане и не только устраивают флешмобы в поддержку врачей, которые сейчас работают в усиленном режиме, рискуя жизнью.