Расул Турганов: Профилактика – самый дешевый способ борьбы с наркопотреблением

08:48, 25 июня 2015, Бишкек - 24-kg.com , Надежда ГОРОХОВА

В преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который отмечают 26 июня, журналист ИА «24.kg» беседует с начальником службы наркоконтроля ГСКН при правительстве КР полковником Расулом Шейшеналиевичем Тургановым.

- Первое, что видит любой посетитель сайта вашего ведомства, это выплывающий ему навстречу номер телефона доверия. Как часто звонят по нему, и насколько эффективно работает система?

- Да, вы совершенно правы, и это свидетельствует о том, что телефону доверия у нас уделяется большое внимание. Ведь это одна из форм связи с общественностью. Каждый звонок регистрируется и передается руководству Госслужбы по контролю наркотиков. Звонки принимаются круглосуточно, и мы не требуем называть свои анкетные данные. Работаем со всеми сигналами, любая информация тщательно проверяется на достоверность. В 2014 году благодаря сообщению по телефону доверия было возбуждено уголовное дело и изъято более 1 килограмма гашиша.

- Это крупный улов?

- Крупная рыба крайне осторожная, ее поймать трудно. Рядовому обывателю отследить такую персону нереально. Но согласно нашему действующему законодательству более 1 килограмма наркотика считается особо крупным размером.

- А почему звонок передается начальству?

- Ну, во-первых, принцип единоначалия обязывает, во-вторых, руководство в зависимости от содержания сообщения решает, какому подразделению передать на проверку поступившую информацию. Например, сообщение может касаться и нарушений дисциплины или законности, якобы допущенных нашими сотрудниками, либо их некорректного поведения. Этому в ведомстве уделяется большое внимание. При приеме на работу все проходят проверку на полиграфе. Даже если вдруг возникают сомнения в порядочности действующего сотрудника, применятся такое тестирование. Бывает, что сотрудник оспаривает его результаты, тогда свою правоту ему приходится доказывать другими способами.

- Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, в связи с чем на границах между странами, входящими в объединение, отменяется таможенный досмотр. Это как-то отразится на наркоситуации в регионе?

- Безусловно. Границы наши и так были довольно прозрачными, их и раньше можно было пересечь вне пункта пропуска, а сейчас сделать это будет еще легче даже на пунктах пропуска, так как вводится упрощенный режим прохождения. И лицам, промышляющим незаконной торговлей наркотиками, сделать это станет проще. Поэтому должна быть компенсация: если внутренние границы открываются, то должны укрепиться внешние рубежи.

- В чем это должно выражаться?

- В оснащении спецтехникой, которая обнаруживает наркотики и взрывчатые вещества, в частности, сканерами, которые должны быть на всех пунктах пропуска, в том числе и для крупногабаритных фур, которые будут пересекать границу без перегрузки товаров.

- Вы ожидаете ухудшения наркоситуации?

- К ухудшению надо быть готовым всегда. Расположенный по соседству Афганистан остается центром мирового производства наркотиков. Тенденции к изменению в положительную сторону не наблюдается. В таких условиях готовиться к улучшению было бы просто преступно.

- Что ГСКН намерена предпринять для стабилизации ситуации в регионе?

- Большие надежды возлагаем на общество. В 2014 году мы запустили механизм координации работы всех ведомств в этом направлении в форме Государственного координационного комитета по контролю наркотиков. Если объяснять коротко, то это совещательный орган, созданный для координации и оптимизации деятельности всех министерств и ведомств, местных государственных администраций и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркопотребления и.т.д. В состав комитета входят заместители руководителей практически всех органов исполнительной власти. Комитет возглавляет вице-премьер-министр КР Абдырахман Мадакимович Маматалиев, курирующий силовой блок, который уделяет пристальное внимание деятельности комитета и тщательно контролирует исполнение программы правительства.

- Есть ли новые реальные идеи, как бороться с наркопреступностью?

- Главной по-прежнему остается наркопрофилактика. Смею утверждать, что в нашем обществе она полностью не реализована, хотя это самый дешевый и самый эффективный в мире способ борьбы с недугом. Может быть, вам это покажется необычным, но самый важный сегмент общества, с которым следует вести профилактику в этом плане, - это лица, которые никогда не употребляли и не будут употреблять наркотики. Почему? Да потому, что это чьи-то родители, дедушки или бабушки, это они воспитывают подрастающее поколение, они хотят уберечь подростков от беды и при этом совершенно не знают, как это сделать.

Обычно они запугивают детей, а надо переходить к позитивной профилактике, ни слова не говоря ни об алкоголе, ни о табаке, ни о наркотиках. Следует знакомить с активным отдыхом, интересным досугом, приучить детей общаться, дружить, заниматься спортом. И желательно на своем примере. Потому что запрет на наркотики не действует, каждый год наблюдается только рост их потребления.

Ребенок должен знать, куда обращаться в случае насилия, в том числе и насилия в семье. Он должен знать, как функционирует государство, общество, не должен бояться людей, должен быть устойчив ко всем соблазнам. Потому что как только наблюдается неустойчивость – возникают проблемы.

Таким образом, отсутствие спроса на наркотики нанесет серьезный урон финансовой составляющей наркобизнеса.

- Кыргызстан продвинут в плане новых технологий в борьбе с преступностью?

- Безусловно. В Кыргызстане хорошо развито оперативно-разыскное и процессуальное законодательство. Все средства и методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков у нас используются.

Кыргызстан очень восприимчив к новым технологиям и методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, республика активно борется с международным наркобизнесом, она глубоко интегрирована в систему международной борьбы с этим пагубным явлением.

- Как именно?

- Кыргызстан активно взаимодействует в таких организациях, как ООН, ОДКБ, ШОС,IDEC, Интерпол… И если обо всех названных мною организациях граждане имеют определенное представление, то об IDEC знают довольно мало. Переводится и расшифровывается это название как Международная антинаркотическая конференция. Организация включает в себя антинаркотические структуры более 100 стран, и ежегодно представители компетентных органов, собираясь, обсуждают пути и способы ликвидации тех или иных транснациональных наркосообществ.

На 30-й сессии IDEC, которая проходила в Москве, президент РФ Владимир Путин в своей речи отметил большую эффективность сотрудничества Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России с ГСКН Кыргызстана, которые во взаимодействии перекрыли более 40 каналов поставок афганских наркотиков с изъятием особо крупных партий. Позже, в ноябре 2014 года, на заседании Координационного совета руководителей органов, противодействующих наркопреступности, государств-участников ОДКБ председателю ГСКН А.Султанову и начальнику Главного оперативно-разыскного управления ведомства Б.Суваналиеву были вручены ордена Дружбы.

- Награды и признание товарищей по борьбе – это вдохновляет, а что может коренным образом улучшить ситуацию в плане борьбы с наркопреступностью в регионе?

- Очень надеемся на исполнение Антинаркотической программы правительства, принятой в 2014 году. Там впервые прописаны основы пошаговой профилактики наркопотребления, которые должны серьезно поправить положение. Программа рассчитана до 2019 года. Это не кампанейщина. Контроль, как я уже отмечал, осуществляется Государственным координационным комитетом, а это серьезный аппарат, активно действующий.

- При слове «план» на ум приходит поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»… Так не получится?

- Согласны. Чтобы воплотить план в жизнь, надо добросовестно потрудиться. Возможно, по итогам рассмотрения реализации Антинаркотической программы в 2015 году комитетом будут приняты серьезные организационные решения: добросовестные будут поощрены, а те, кто выполнил возложенные задачи не в полной мере, привлечены к дисциплинарной ответственности. Но, надо отметить, машина противодействия однозначно начала набирать обороты.