События в Кой-Таше. Алмазбек Атамбаев передумал участвовать в судебном процессе

09:47, 23 апреля 2020, Бишкек - 24-kg.com , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Бывший президент Алмазбек Атамбаев опять отказался участвовать в судебных заседаниях по уголовному делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. Об этом 24-kg.com сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, подзащитный не нарушает порядок, потому что это его право. Подсудимый написал соответствующее заявление.

«Что касается его самочувствия, то давление пониженное и постоянно скачет. Как я уже говорил, Алмазбеку Атамбаеву необходимо полное медицинское обследование и не в условиях СИЗО ГКНБ», — подчеркнул Сергей Слесарев.

Ранее официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева сообщила, что вчера на процесс по уголовному делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа Алмазбека Атамбаева не доставили — ему стало плохо. Сергей Слесарев сегодня уточнил: справку из СИЗО ГКНБ о плохом состоянии здоровья бывшего главы государства суду предоставил конвой.

Ранее бывший президент отказался участвовать в процессе по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. В суде по событиям в Кой-Таше Алмазбек Атамбаев сначала выразил намерение участвовать, но теперь передумал.

Всего по делу проходят 19 обвиняемых. В СИЗО ГКНБ находится бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. В СИЗО-1 экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, бывшие депутаты Равшан Джеенбеков и Мээрбек Мискенбаев, экс-сотрудник Девятой службы ГКНБ Канат Сагымбаев, а также сторонники Атамбаева Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев, Курманбек уулу Ринат, Марат Шаменов, Рысбек уулу Карыпбек и Нооруз Капар уулу.

Нардепы Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, а также официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева под домашним арестом.

По событиям в Кой-Таше 7-8 августа МВД возбудило дело по ряду статей Уголовного кодекса. Следствие завершено. Бывшему президенту и его сторонникам предъявлены обвинения по нескольким статьям: «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Убийство», «Покушение на убийство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти», «Попытка насильственного захвата власти», «Незаконный оборот оружия» и «Захват заложников» УК КР.