15:34, 09 мая 2020, Бишкек - 24-kg.com , Гульмира МАКАНБАЙ КЫЗЫ, Руслан ХАРИЗОВ
Сегодня ровно полтора месяца, как жители Бишкека, Оша, Джалал-Абада живут в режиме чрезвычайного положения.
Районные штабы в столице продолжают оказывать помощь многодетным и малоимущим семьям, людям с инвалидностью и пенсионерам. Формируют и адресную помощь горожанам по линии ряда благотворительных фондов. Списки нуждающихся составляют совместно с районными акимиатами, управлением социального развития столичного муниципалитета и штабом волонтеров.
Однако далеко не все, действительно нуждающиеся семьи, получили хотя бы разовую поддержку от государства. А на днях стало известно, что мэрия Бишкека принуждает квартальных новостроек за свой счет покупать пакеты для продуктовых наборов, которые после раздают нуждающимся.
Журналисты 24-kg.com обошли некоторые районы и новостройки Бишкека и узнали, как кыргызстанцы переживают карантин. Досталась ли им гуманитарная помощь и сколько еще времени они готовы сидеть без работы.
НеприкаянныеВ пригородных новостройках большая часть живущих — это социально уязвимые семьи. Часть этих жилмассивов все еще не имеет официального статуса. Город от них отмахивается. Их называют самозахватчиками. Не нужны они и органам власти Чуйской области.
До введенного режима ЧП местные жители перебивались в основном случайным заработком: одни трудились в швейных цехах, другие занимались частным извозом, третьи каждое утро отправлялись на биржу труда в надежде получить хоть какую-нибудь работу, чтобы было на что купить кусок хлеба для большой семьи. Сегодня они все лишились заработка. И сколько еще просидят без средств к существованию, неизвестно.
«Государство бросило нас на произвол судьбы. Мы нужны только во время выборов», — сетуют жители новостроек, которые по несколько лет не могут добиться официального статуса.
По данным столичного муниципалитета, 47 жилмассивов города имеют официальный статус. Информации по другим новостройкам у мэрии нет. Квартальные жилых массивов отмечают, что власти помогают им по остаточному принципу.
Квартальная новостройки «Ак-Бата» Жыпара Арстанбекова рассказала, что мэрия Бишкека ограничила количество гумпомощи для жителей этого жилмассива.
Мэрия попросила составить списки нуждающихся с тем условием, что их число не должно превышать 300 семей. Из-за этого многие не получили поддержку.
Жыпара Арстанбекова
Она также отметила, что в «Ак-Бате» проживает около двух тысяч семей, и все нуждаются в гумпомощи. Те, кто не получил продуктовые наборы, стали угрожать квартальной. Пришлось вновь обратиться к чиновникам муниципалитета, чтобы те выделили продукты.
За все время действия режима ЧП только 500 семей в «Ак-Бате» получили продуктовые наборы. Остальные остались ни с чем.
У Асель трое детей — двое дошкольного возраста, младшему всего три месяца. С мужем женщина развелась. Ей не помогли.
По словам Асель, до начала карантина поддержку ей оказывала мать, которая работает в России, но и там ввели карантинный режим. «Мы с детьми остались вообще без денег. От государства я не получила никакой помощи. Мне помогают некоторые неравнодушные соседи. Несколько раз квартальная передавала продукты и немного денег от волонтерских организаций», — рассказала она.
«Алтын-Казык» образовали в 2005 году прямо рядом с городской свалкой. Новостройка не имеет официального статуса. Тем не менее здесь уже много лет проживает около 1 тысячи 500 семей.
«Если другим жилмассивам хоть как-то помогают, то сюда гумпомощь от государства вообще не дошла», — говорят местные жители.
Представитель интересов новостройки Светлана Аширалиева рассказала, что жители «Алтын-Казыка» не были готовы к продолжительному карантину.
Из-за того, что наши участки не узаконены, государство на нас не обратило никакого внимания, и помощи никакой не выделило. Люди буквально выживают.
Светлана Аширалиева
«Граждан вспоминают лишь в тот момент, когда проходят выборы депутатов или президента, чудесным образом появляются дополнительные списки, сыплют обещаниями. Но как только выборный процесс заканчивается, нас словно не существует», — сказала Светлана Аширалиева.
Гульмира Жунушева живет в «Алтын-Казыке» в двухкомнатном доме — в семье 10 человек. Двое детей с ограниченными возможностями здоровья, одному из которых требуется срочная операция по пересадке печени. От чиновников помощи женщина не получила. Оказали в поддержке продуктовыми пакетами волонтеры и спортсмены.
Пустой холодильник показала журналистам 24-kg.com и жительница новостройки «Мурас-Ордо». Женщина рассказала, что в начале карантина получила от государства мешок муки, но для того, чтобы прокормить четверых детей, этого оказалось мало. Заработать на другую еду сейчас она не может.
У меня уже нет никакой надежды, что наше правительство поможет мне и таким, как я.
Жительница жилмассива «Мурас-Ордо»
Женщина отметила, что в священный месяц Рамазан она не хочет говорить плохо о представителях органов местной и исполнительной власти. Выпрашивать продукты питания тоже не хочет. «Приходится не жить, а выживать. У нас нет миллионов, но как-то существуем благодаря богу только», — сказала она.
Мешок муки приходится делить с соседом жителю новостройки «Келечек» Рахатбеку Джеенбаеву. Вместе с женой и сыном они живут в маленьком домике. Оба супруга страдают различными заболеваниями: он — стенокардией и сахарным диабетом, ей недавно поставили диагноз «нервное расстройство». В доме нет телевизора. Смартфон семье тоже не по карману. Поэтому сын Рахатбека, который учится в четвертом классе, не может заниматься дистанционно.
«Наша семья получила мешок муки и два продуктовых набора за все время карантина. Но все уже закончилось. Муку мы делили с соседом, его семья тоже оказалась в трудном положении. Сейчас помогают соседи, некоторые готовят еду и приносят. Кто-то продукты передает, деньги. Я три раза в день должен получать инсулин, но сейчас мы не можем купить лекарства. Бывает, и голодаем», — говорит он.
Голодными ложатся спать иногда и дети Женишгуль Калыбаевой, жительницы новостройки «Ак-Жар». Женщина не скрывает своей злости на правительство Кыргызстана. По ее словам, из-за халатности властей сегодня народ голодает и находится на грани.
Разрешите уже наконец жителям работать. Семьям нечего есть.
Женишгуль Калыбаева
«Разовая гуманитарная помощь, которую я получила для своей семьи, закончилась быстро, а карантин постоянно продлевают», — сетует женщина.
«Скоро сентябрь, детей нужно одеть и обуть к учебному году. У нас уже накопилась куча долгов за коммунальные услуги. Это все правительство нам оплатит?» — задается вопросом Женишгуль Калыбаева.
Уже второй месяц не могут достучаться до чиновников и жители «Калыс-Ордо». Все попытки получить помощь оказались тщетными.
«У нас с мужем трое детей. До карантина он работал, в принципе нам хватало. Сейчас ситуация резко поменялась. Я много писала и звонила на номера горячей линии по оказанию помощи, которые сообщали по телевизору, но по сей день никто не ответил», — рассказала местная жительница.
Семья Айгуль не состоит на учете как малоимущая. «Но сейчас мы оказались в трудной жизненной ситуации, а государство нас просто игнорирует. До введения карантина мы работали и платили налоги, никогда не задерживали взносы за коммунальные услуги, а сегодня от нас отворачиваются. Не знаю, сколько еще мы так протянем. Продуктов дома не осталось совсем, а долгов за это время скопилось много», — отметила женщина.
Муж отговаривал меня просить помощь от государства, говорил, что ничего не добьемся и справимся сами. Он был прав.
Жительница жилмассива «Калыс-Ордо»
Правительство вместе с республиканским штабом ежедневно информирует, сколько помощи роздано нуждающимся. Чиновники на местах делятся фотоотчетами, демонстрируя продуктовые пакеты — мука, макароны, растительное масло, крупы, сгущенка... Цифры озвучиваются огромные.
По факту получается другое: либо до тысяч людей помощь не доходит, либо ее катастрофически не хватает.
В мэрии Бишкека оправдываются, что не могут охватить всех, и раздают гумпомощь строго по отработанному графику и спискам, предоставленным МТУ. А нуждающиеся, не прекращая жалуются в СМИ с начала введенного режима ЧП. И звонков с просьбами о помощи меньше не становится. В каждом сообщении — крик отчаяния...