05:17
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Низкая зарплата, ветхие здания. Почему не развивается семейная медицина

Пандемия коронавируса вскрыла в медицине проблемы, которые накапливались, но не решались годами. Премьер-министр страны Кубатбек Боронов призвал повысить потенциал системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), состоящей из участковых врачей и персонала фельдшерско-акушерских пунктов, особенно в регионах. Потому что от их своевременной помощи зависит дальнейшее течение болезни и благополучное выздоровление.

О проблемах «первички» и что нужно сделать для повышения ее потенциала в интервью 24.kg рассказала директор Ассоциации групп семейных врачей и семейных медсестер Суйумжан Мукеева.

— В одном из интервью вы говорили, что почти половина населения не имеют физического доступа к семейным врачам. Что-то изменилось?

— Нет. Проблемы в системе первичной помощи накапливались годами, но практически не решались. Во времена Советского Союза около 4,5 тысячи участковых терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов обслуживали 4,5 миллиона населения республики, а сейчас на 6 миллионов кыргызстанцев приходится 1,5 тысячи семейных врачей. Нагрузка увеличилась в разы. При этом 80 процентов работников первичного звена — пенсионного возраста, старше 65 лет. Их некому заменить. Молодежь не хочет идти работать семейными врачами. Почему? Базовый оклад — 5 тысяч сомов — не повышался с 2011 года.

С вычетом налогов начинающий специалист получает 4,3 тысячи сомов.

Суйумжан Мукеева

Я как-то на съезде семейных врачей сказала, что хороший ужин одного депутата выходит дороже, а врач на эти деньги должен месяц прожить, содержать семью. Поэтому многие молодые семейные врачи, переобученные на донорские деньги, помахали ручками Кыргызстану и работают в сопредельных государствах, где зарплаты в разы больше.

— Получается, что мы столько лет реформировали систему здравоохранения, но пошли неверным путем?

— Реформы-то как раз все и были нацелены на усиление первичного уровня, но вся эта приоритетность носила декларативный характер, что привело к обескровливанию этой составной системы здравоохранения.

Если государство хочет хорошую систему здравоохранения, то оно должно за нее болеть, вести твердой рукой в нужном направлении. Многие годы доноры говорили, что надо укреплять систему первичной медико-санитарной помощи. Но извините, ни один министр не повернулся лицом к ней. Почему к ней всегда было такое отношение — будто она не является частью системы здравоохранения.

Но именно ПМСП является фундаментом системы здравоохранения. Именно врачи первичного звена могут решить 80 процентов здоровья каждого человека, без направления его в стационары.

Суйумжан Мукеева

И ситуация с коронавирусом это показала, вскрыла нарыв в системе.

Врач общей практики оценивает состояние организма пациента как единого целого, прослеживая взаимосвязь между отдельными органами и системами и их функциями в окружающей их среде.

Если такое отношение правительства, в состав которого входит и Минздрав, к системе здравоохранения в целом и ПМСП в частности сохранится, то ничего не изменится. Это должно быть политическое решение, политическая поддержка и увеличение в первую очередь финансирования — повышения заработных плат.

— Вы сказали, что коронавирус вскрыл нарыв в системе. Что именно он выявил?

— Он показал неготовность государства в целом к борьбе с болезнью. Хотя у нас было время подготовиться, запастись необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты, из-за отсутствия которых медики в первые месяцы заражались. Да их и сейчас не хватает, хотя нас пытаются убедить в обратном.

— А если вернуться к «первичке»...

— Проблему острейшей нехватки кадров я уже обозначила. Но тут причина не только в низких заработных платах. Остро стоит вопрос отношения населения к медработникам.

На врачей поднимают руку, унижают, оскорбляют. Почему-то считают, что он кому-то что-то должен. Но это совсем не так.

Суйумжан Мукеева

Многие руководители ЦСМ — это временщики, которых назначали под давлением «Белого дома», аппарата, депутатов. Ни один министр не мог сам назначить директора. В итоге начальниками становились люди, которые не имели представления о системе.

Материально-техническая база центров семейной медицины слабая. Сами организации, даже в Бишкеке, располагаются на первых этажах домов, в каких-то приспособленных помещениях. В то время как соседи строят современные центры здоровья, оснащают их.

Кроме того, у нас практически не развито общественное здравоохранение, которое должно заниматься профилактикой болезней, обучением населения — как вести здоровый образ жизни, от каких продуктов надо отказаться и так далее. За рубежом этому учат в школах. А у нас? Да мы только с COVID научились все мыть руки, меньше поноса стало. Кыргызстан занимает одно их первых мест по гепатиту А — это тоже болезнь грязных рук.

В итоге и профилактика ложится на плечи семейных врачей. Но когда им этим заниматься при их нагрузке?

Отношение населения к врачам стало потребительским. Заболела голова — пусть меня лечит невропатолог, сердце — кардиолог. Еще и недовольны, когда после одного-двух приемов врач его не излечивает.

Но необходимо понимать, что за свое здоровье каждый человек ответственен сам. Он годами не уделяет себе внимания, у него букет заболеваний...

Суйумжан Мукеева

Медицина решает только 15 процентов проблем со здоровьем.

— На ваш взгляд, реально ли поднять потенциал «первички»?

— В каждой программе развития здравоохранения делается акцент на развитие именно «первички». Но что мы имеем в результате? И если это опять будет просто призыв, декларация, то мы будем иметь то же самое, что и сегодня.

У врача должна быть достойная заработная плата, чтобы он не думал, как содержать семью. Без повышения окладов надеяться на укрепление «первички» не стоит.

Популярные новости
Бизнес
19 июля, суббота
18 июля, пятница