14:00, 26 мая 2021, Бишкек - 24-kg.com , Мария ОРЛОВА
В столице возобновился масштабный ремонт улиц. Но рады этому не все. На многих участках муниципалитет встречает активное сопротивление жителей.
Журналист 24-kg.com разбирался, почему не все радуются хорошим дорогам, сумеет ли мэрия избавить город от пробок и строительство каких развязок обсуждается в Бишкеке.
В Бишкеке 15 марта началась реконструкция дорог в рамках второй фазы проекта развития улично-дорожной сети за счет грантовых средств КНР. Всего в этом году мэрия планирует возвести два моста и привести в порядок 44 улицы, причем некоторые из них будут буквально построены заново на месте гравийных дорог или вообще по бездорожью.
Если большинство горожан, особенно автолюбители, ждут окончания реконструкции с предвкушением, есть и те, кому не нравится сам факт расширения улиц. Они не хотят, чтобы их спокойные улицы превратились в оживленные транспортные коридоры.
Как, например, на Бектенова, жители которой утверждали, что с ними не обсуждалась реконструкция дороги, хотя по закону слушания должны были провести.
В мэрии парируют, что все проекты разработаны на основании Генерального плана. А этот документ проходил процедуру общественного обсуждения. Скоростной магистрали там не будет, утверждают в муниципалитете. Но люди опасаются, что количество машин на тихой улочке увеличится в разы.
В микрорайоне «Юг-2» тоже недовольны пробивкой улицы Кулатова через территорию ПТУ № 5 до улицы Каракульской. Длина отрезка составляет 1 тысячу , ширина проезжей части — . С обеих сторон запланированы тротуары и арыки.
Жители отмечают, что после завершения строительства школа № 69 окажется окруженной тремя улицами — Тыныстанова, Фатьянова и Кулатова, а в ночное время в микрорайоне уже не будет тишины.
В мэрии уверяют, что проект строительства улицы Кулатова от улицы Байтика Баатыра до Каракульской прошел государственную экспертизу и согласован со всеми заинтересованными службами Бишкека. Но некоторые горожане по-прежнему считают, что смысла в новой транспортной артерии нет. Улица Горького, по их мнению, не загружена автотранспортом. Надо лишь, чтобы сотрудники ДПС проводили работу с неправильно паркующимися машинами.
Изначально, по замыслу проектировщиков планировалось, что по обновленной улице Кулатова можно будет выехать на Каракульскую, а далее через новый мост на Токтоналиева — до Южной магистрали.
Но когда пришло время ремонтировать улицу Каракульскую от Горького до Токтоналиева, городским властям пришлось отказаться от проекта. Реконструкция затронула бы территорию Ботанического сада, которая относится к особо охраняемым. После противостояния с экологами, горожанами, сотрудниками Ботсада мэрия приостановила реализацию проекта по расширению улицы Каракульской. Возвращаться к нему пока в муниципалитете не намерены. В итоге по построенному на улице Токтоналиева через реку Ала-Арчу мосту можно выехать только на улицу Медерова.
Во время второй фазы, уверен заместитель начальника управления капитального строительства столичной мэрии Улан Уезбаев, кардинально пересматривать проекты, как это было с улицей Каракульской, не придется.
Еще одна проблема, которую выявила масштабная реконструкция, — самозахват муниципальных земель. На многих улицах население увеличило за их счет свои дворы.
И если много лет на это мэрия закрывала глаза, то сейчас заборы и постройки придется сносить. Есть и такие отрезки, где жители оформили красные книги на участки, но по планам муниципалитета там необходимо проложить дороги. Всего сносу подлежит более 900 объектов, препятствующих строительству и реконструкции дорог. И можно смело предположить, что без скандалов, разбирательств, в том числе судебных, не обойдется.
«Проблемные улицы мы перенесли на следующий год, чтобы решить все вопросы. У кого частная собственность — будем выкупать, если собственники согласятся. Если владельцы не захотят продавать свои участки, то будем пересматривать проекты. Где вышли за пределы своих участков — там сейчас другое управление работает — будут сносить. Все вопросы будут решаться в рамках законодательства Кыргызстана», — заверил Улан Уезбаев.
На некоторых улицах начало ремонта откладывается из-за необходимости реконструкции коммунальных сетей. Например, на улице Жукеева-Пудовкина, на плачевное состояние которой неоднократно жаловались бишкекчане и даже городские депутаты — на своих заседаниях.
«На этой улице ничего сносить не будем. Мы ждем, когда Бишкектеплосеть закончит ремонт в июле, и потом уже начнем делать. Просим и другие службы заменить коммуникации. А то получается, что положим новый асфальт, а потом его вскрывать приходится для ремонта», — добавил Улан Уезбаев.
Но в целом, отмечают в УКС, работы идут по плану, а на большом количестве отрезков так и с опережением. «Мы стараемся перекрывать улицы так, чтобы были альтернативные маршруты, чтобы было меньше пробок. Например, когда будем ремонтировать Жукеева-Пудовкина, не полностью ее закроем, а только участок от Медерова до Кулатова, а альтернативную ей улицу Матросова — от Медерова до Ахунбаева. Потом будем менять отрезки», — добавил Улан Уезбаев.
Параллельно идет работа и над третьей фазой проекта. Ранее в мэрии говорили, что в рамках ее реализации планируется строительство транспортных развязок, мостов. Но какие именно объекты будут построены, в муниципалитете пока не называют.
Мы сейчас изучаем участки города, где чаще всего возникают пробки, заторы. На основании этого будет проводиться проектирование, чтобы разгрузить город.
Улан Уезбаев
В частности, обсуждается строительство переездов через железную дорогу. Ранее мэрия обещала, что они появятся на Суюмбаева, Торекула Айтматова, Исанова, Уметалиева, Калыка Акиева, Панфилова и Логвиненко (на последних двух улицах действуют наземные переезды). Предложение более чем актуально: сегодня из северной части города попасть в южную можно всего в нескольких местах. И в часы пик перед переездами и путепроводами всегда пробки и заторы. Но пока окончательного решения, что построят в рамках третьей фазы, нет.