31 мая 2021 года в Кыргызстане исчез президент международного образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды. Он пропал при весьма загадочных обстоятельствах. Правоохранительные органы поначалу рассылали релизы под копирку — «задействованы все силы», «работают лучшие», «прочесывают местности»... Такие усиленные меры милиции не дали абсолютно никаких результатов. Может, потому что кыргызстанца похитили и его давно нет в стране?
По факту исчезновения Орхана Инанды было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». Пресс-служба МВД чуть не через день рапортовала о том, что правоохранители усиленно работают и не покладая рук ведут поиски. Нет малейших зацепок даже спустя месяц.9 июня адвокат Таалайгуль Токтакунова опубликовала последние записи из автомобиля главы «Сапат» перед его исчезновением. Она утверждала, что записи из видеорегистратора следователь не изымал.
Позже в ГУВД Бишкека поспешили ответить, что записи видеорегистратора из автомобиля Орхана Инанды ранее уже приобщили к материалам досудебного производства. В милиции также сказали, что адвокат без согласия родных опубликовала эти сведения в СМИ.
«Призываем отдельных лиц не использовать полученные данные в личных целях для освещения и пиара своей персоны. Это может отрицательно повлиять на ход расследования и дать возможность преступникам быть хорошо осведомленными», — сказали в пресс-службе.
Досудебное производство по розыску кыргызстанца находится под контролем министра внутренних дел Улана Ниязбекова.
Таалайгуль Токтакунова продолжает свою работу — она защищает интересы семьи Инанды. В тот же день, 9 июня, она сообщила, что Орхан Инанды в день исчезновения встречался с бывшим главой ГСИН Мелисом Турганбаевым. Они виделись в кофейне «Адриано». Известно, что разговор длился больше часа.
В свою очередь бывший милицейский чиновник подтвердил 24-kg.com, что встречался с пропавшим.
«Да, мы сидели в кафе «Адриано». Я знаю Орхана Инанды больше 20 лет — с тех пор, когда он открыл первую школу «Сапат» в Свердловском районе Бишкека. Это был конец 1990-х годов. У нас дружеские отношения. В тот день обсуждали систему образования, у меня есть идея открыть бизнес. Я был с сыном. Минут 30 поговорили, чай пили, и уехали. До этого я тоже с ним встречался, он помогал устроить детей в школу «Сапат», — рассказал он.
Затем правительственное турецкое СМИ сообщило, что к пропаже Орхана Инанды причастны кыргызские спецслужбы. 6 июня журналист издания Ферхат Унлу опубликовал статью «Колебание секретной службы». В ней говорится, что к похищению Орхана Инанды причастен ГКНБ КР.
Адвокат семьи Инанды потребовала исключить сотрудников ГКНБ из межведомственной следственной группы, сформированной с целью его поисков.
«Наши чекисты как молчали, так и молчат, видимо, их это не касается или молчание — знак согласия. Соответственно, у нас возникли обоснованные сомнения в беспристрастности данного органа в поиске господина Орхана Инанды. Мы обратились с просьбой вывести ГКНБ из межведомственной следственной группы. Но уже четвертый день ни прокуратура, ни ГКНБ никак не реагируют на ходатайство защиты», — говорила она 13 июня.
Но накануне юрист снова сделала публикацию по этому поводу. Она написала на своей странице в Facebook о том, что сотрудники ГКНБ в поисках Инанды не участвовали изначально.
«Чувство такое двоякое, как объяснить семье — или сказать, что контора не занимается поиском людей, или они слишком заняты. Если бы они искали, то точно нашли, ибо у них больше возможностей», — считает юрист.
Ранее жена Орхана Инанды Рейхан говорила, что не знает, писал ли он заявление о выходе из турецкого гражданства. С ее слов следует, что супруг последние шесть лет не посещал Турцию.
«Турция для него полностью закрыта. Я не знаю, выходил ли он из турецкого гражданства, но если даже у него был паспорт Турции, то сроки, возможно, истекли», — сказала Рейхан Инанды.
Супруга также подтвердила, что были предупреждения о готовившемся похищении Орхана Инанды, и ему предлагали взять охрану. Он отказался.
С 1 июня выпускники и сотрудники «Сапата» выходят на митинги с требованием к властям найти гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Сначала участники акции пикетировали у здания посольства Турции в КР, полагая, что преподавателя держат в заложниках в диппредставительстве.
Позже место митинга перенесли на Старую площадь. У Дома правительства собирались несколько десятков кыргызстанцев и требовали усилить поиски.
Они даже объявили награду в $1 миллион за достоверную информацию о похищении и местонахождении Орхана Инанды. Однако никто не откликнулся. Очевидно, те, кто заказал это похищение, пообещали исполнителям большее. Для большинства также очевидно, что это не просто бытовой случай, а спланированная, возможно, международная спецоперация.
Версии следствия постоянно меняются. У многих есть ощущение, что власти что-то скрывают.
В МВД создали следственно-оперативную группу по розыску без вести пропавшего. Но действия милиции вызывают много вопросов. Орхана Инанды ищут на крышах домов, свалках и в частных гостиницах. Будто преподаватель международной сети школ какой-то бомж.
А в Турции Орхана Инанды власти откровенно называют террористом.
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе встречи «были обсуждены вопросы борьбы с террористическими организациями, в том числе с ФЕТО, а также аспекты сотрудничества в регионе».
«Последние политические проблемы обнажили темное, кровавое и неприятное лицо ФЕТО. Даст бог, мы сообща преодолеем это, поддерживая друг друга. Я еще раз заверил уважаемого президента в том, что Турция поддерживает кыргызский народ и власти страны. На каждом шагу к политической стабильности мы рядом с Кыргызстаном», — отметил он.
«Мы солидарны с моим дорогим братом, что ФЕТО представляет угрозу национальной безопасности обеих стран», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду Садыра Жапарова.
Официальная Анкара настаивает, что за попыткой государственного переворота в Турции, которая была предпринята в 2016 году, стоит турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен и его движение «Хизмет». Власти Турции называют эту организацию ФЕТО и считают ее террористической.
После неудачной попытки переворота были задержаны тысячи членов этого движения, но сам Гюлен и его сторонники обвинения в перевороте отвергают.
Власти Турции также неоднократно заявляли, что образовательные учреждения сети «Сапат» в Кыргызстане в свое время были учреждены последователями Гюлена, и требовали закрыть эту сеть.
Но официальный Бишкек отклонил это требование, заявив, что лицеи не представляют никакой угрозы.
Очень показательная деталь: на этой пресс-конференции ни президент Турции, ни президент Кыргызстана не сочли нужным уточнить, обсуждался ли вопрос исчезновения президента «Сапата».
Пропал гражданин, родившийся и проживший много лет в Турции. Пропал человек, получивший гражданство Кыргызстана и сделавший так много для своей второй родины, для ее будущего. Но ни один из лидеров двух родин Орхана Инанды не счел нужным выразить озабоченность беспрецедентным исчезновением человека.
А действия кыргызстанской милиции с каждым днем все больше похожи на имитацию поисков. Нет человека — нет проблемы. Страшно...