04:29
USD 87.45
EUR 102.15
RUB 1.09

Делимитация кыргызско-таджикской границы. Работают по участкам, где споров нет

В конце августа президент Садыр Жапаров заявил, что более 50 процентов границы с Таджикистаном согласованы.

Как известно, 519 километров линии кыргызско-таджикской границы были описаны еще несколько лет назад. По остальным 451 километру власти двух стран никак не могут прийти к консенсусу. Тем временем конфликты на границе с каждым годом только усиливаются и число человеческих жертв растет. Когда последний раз Таджикистан вторгся на территорию Кыргызстана, пострадали 189 кыргызстанцев, 36 человек погибли, среди них дети. Было сожжено более 170 домов и социальных объектов.

О переговорах по согласованию линии границы 24.kg рассказал специальный представитель кабинета министров по приграничным вопросам администрации президента Назирбек Борубаев.

из интернета
Фото из интернета. Назирбек Борубаев

Судя по пресс-релизам кабинета министров, работа по делимитации и демаркации границы стала проводиться активнее.

— Да, после последних событий на границе работа межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы усилена. Сейчас работает топографическая рабочая группа. Встречаемся два раза в месяц, прошло шесть встреч. Ведется полевая работа на местах.

По каким участкам уже приняты протоколы?

— К сожалению, мы не можем обнародовать такую информацию.

Могу сказать только то, что в последних встречах принято решение по 70 километрам кыргызско-таджикской границы, относящейся к Лейлекскому и Баткенскому районам. Потому что по ним проходит большая часть границы. В Алайском и Чон-Алайском районах участок кыргызско-таджикской границы небольшой.

Как вы знаете, 1 мая был подписан протокол № 39. Указанные в нем точки № 43 и № 61 находятся на территории Лейлека, а № 135 и № 141 — в Баткене. Мы в данный момент ведем работу на основании этого протокола. Затем перейдем к другим участкам.

За последние два месяца проделали довольно большую работу. Но отмечу, что она ведется на уровне рабочей группы.

Подписание протокола означает, что мы изучив, проверив, обсудив какой-то участок границы, пришли к единому решению. Далее наши протоколы будут предложены, потом рассмотрены на заседании межправительственной комиссии, которое с нашей стороны возглавляет председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

А эти протоколы имеют юридическую силу? Ведь были случаи, когда от зафиксированного в них решения отказались.

— Протокол — это решение комиссии. От них не отказываются, а вносят изменения с согласием двух сторон.

Насколько таджикская сторона выражает готовность завершить делимитацию границы?

— Мы настроены на скорейшее завершение делимитационных работ. Думаю, у наших таджикских коллег тоже есть задание работать активно.

Вопрос, насколько члены межправительственной комиссии настроены на компромисс. Пока работаем по участкам, где наши позиции совпадают.

Внешние факторы влияют на работу комиссии? Вы не ощущаете давления?

— Работа, как уже сказал, активизировалась. Естественно, речи о давлении на комиссию не может быть. Иначе одна сторона откажется от переговоров, и работа остановится. Это все хорошо понимают. Кроме того, при согласовании линии границы недопустимо участие третьей стороны.

С картой какого года вы работаете? Ведь в этом вопросе тоже много споров.

— Мы не опираемся только на одну карту. Используем все карты, документы, договоры, где отражены интересы Кыргызстана.

До этого говорили о необходимости придерживаться Алматинской декларации, принятой в 1991 году...

— Да, эта декларация — хорошая основа для решения вопросов границы между странами бывшего Союза. Там говорится, что страны, подписавшие договор, признают независимость друг друга и будут придерживаться линии границы того времени. Но, к сожалению, не все наши соседи хотят выполнять обязательства данной декларации, поэтому делимитация границы усложняется и тормозится.

Вблизи границы расположены месторождения, промышленные и другие объекты. Как будет решаться вопрос с ними?

— Все зависит от линии границы. На чьей территории они находятся, там и останутся. Конечно, есть еще способы обмена и компенсации по желанию сторон, но это уже отдельным соглашением.

В начале 2020 года как раз было заявлено о возможном обмене некоторыми участками.

— Вопрос обмена участками на кыргызско-таджикской границе сейчас заморожен. Как вы знаете, в Кок-Ташском и Аксайском айыльных округах есть села, очень близко расположенные к линии границы, даже в шахматном порядке. Эти места, конечно, лучше решить путем обмена. Местные жители это понимают и согласны. Но другой вопрос — дома, которые были незаконно, без оформления документов и договоров купли-продажи проданы гражданам другой страны. Отмечу, незаконно проданы и, естественно, они находятся на земле Кыргызстана.

Часто в социальных сетях высказывается критика в адрес правительственной комиссии по делимитации границы. Насколько состав комиссии компетентный?

— У нас самые профессиональные кадры в вопросах границы. В переговорах участвуют и представители местных кадастровых служб, и местные органы власти.

Некоторые активисты и местные жители не раз выражали желание поучаствовать в переговорах, но, к сожалению, это не соответствует положению о комиссии. Но когда мы сами проводим полевые работы, привлекаем не только местные власти, но и жителей.

По вашему мнению, чем обусловлена сложность решения вопросов границы с Таджикистаном и Узбекистаном?

— Сложные участки кыргызской границы расположены в Ферганской долине, где мы граничим с Таджикистаном и Узбекистаном. Регион густонаселенный, в свое время дороги и другие объекты совместно использовались.

Кроме того, руководители колхозов, совхозов безо всяких документов устно передавали друг другу земли.

Поэтому сейчас по карте определенный участок принадлежит одной стране, а по факту пользуются им граждане другой. Все это усложняет приграничные вопросы.

А как обстоят дела с остальной частью кыргызско-узбекской границы?

— Мы сейчас тесно работаем с Таджикистаном, поэтому нет возможностей продолжить переговоры с Узбекистаном. Думаю, после выборов в парламент встречи с узбекскими коллегами возобновим.

Бывает, что даже некоторые журналисты опираются на карту Google, где неправильно указана линия границы стран Центральной Азии. Кабмин обращался в компанию?

— Да, мы писали письмо. Уже должны исправить. В этом направлении работает Госкартография. Люди просто должны понимать, что Google — частная компания, и его данные не всегда подтверждены официальными документами.

Популярные новости
Бизнес