02:05
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Ваш ребенок зарегистрировался в соцсетях? Топ-9 советов о безопасности

Нередко дети становятся жертвами виртуального совращения, кибербуллинга и групп смерти. Иногда они могут получить доступ к не подходящей их возрасту информации: порнографии, дезинформации, пропаганде ненависти, насилия, жестокости, экстремизма. Существуют сайты, предлагающие инструкцию по изготовлению взрывчатых веществ, продающие оружие, алкоголь, отравляющие вещества, наркотики.

24-kg.com вместе со специалистами по цифровой безопасности ответили на самые распространенные вопросы и подготовили советы, как обезопасить детей от спамов, троллей, хейтеров, мошенников, педофилов, кибербуллинга в социальных сетях.

1

Виртуальное совращение

Если ваш ребенок-подросток зарегистрировался в соцсети, нужно с ним провести информационно-разъяснительную беседу. Он должен точно знать, что идти на встречу с едва знакомым собеседником из соцсетей — опасно.

Чтобы ребенок не стал жертвой киберманьяков, похитителей, педофилов, ищущих личной встречи с подростком, регулярно проверяйте список его переписок, разговаривайте и просите, чтобы он сразу сообщал о приглашениях со стороны незнакомцев.

Нужно также обращать внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях, появление в них незнакомых взрослых людей должно вас насторожить.

2

Не делиться личными данными

Объясните ребенку, что указание своей школы, класса и выкладывание личных фотографий в реальном времени могут привести к негативным последствиям. Расскажите, что такая открытость может сыграть на руку киберманьякам и похитителям. Даже когда страница ребенка открыта только для друзей, ее данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт «френда» взломают, что происходит нередко.

3

Интернет-мошенники — фишинг

Чтобы ваш ребенок не стал жертвой фишинга — вида интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к личным логинам и паролям пользователей, нужно быть крайне осторожным и внимательным при получении писем и подтверждении каких-либо действий в интернете.

Дети подписываются на дорогостоящие сервисы из-за своей невнимательности и неосторожности или пользуются банковскими картами родителей, чтобы оплатить игры.

Поэтому не нужно сохранять на домашнем компьютере, доступном ребенку, логины и пароли от финансовых сервисов.

4

Хакеры

В интернете, помимо социальных, есть еще технические риски. Дети могут получить ссылки на опасные программы, которые заражают компьютеры вирусами и могут привести к поломке и стать жертвой кражи личной информации. Распространенные виды спама: реклама любых товаров или услуг, сообщение о выигрыше в лотерею или получении наследства, письмо счастья/несчастья, просьба подтвердить данные, заманчивые предложения денежного заработка, просьба одолжить денег или помочь финансово.

Для профилактики научите ребенка критически оценивать все полученное и прочитанное в соцсетях. Объясните, что подозрительные сообщения и комментарии нужно удалять.

На их авторов сразу жаловаться, тогда спам-фильтры заблокируют дальнейшее распространение надоедливых сообщений.

5

Тролли

Термин «интернет-тролль» подразумевает онлайн-собеседника, который оставляет комментарии с определенной целью — спровоцировать конфликт или яркую эмоциональную реакцию (вызвать злость или гнев). Обычно комментарии троллей никоим образом не связаны с контентом, под которым их написали. Аватар с котиком или чем-то абстрактным, минимум информации и личных фото в профиле, уничижительный или обвиняющий тон, нежелание прислушаться к причинам и фактам, моментальные ответы на ваши слова также могут послужить признаками троллей.

Если вы следите за аккаунтом ребенка, просто удаляйте комментарии от троллей либо нажмите на кнопку «пожаловаться», или же заблокируйте автора.

6

Кибербуллинг

Ребенок также может пострадать от кибербуллинга — сетевой травли с оскорблениями и угрозами. Это могут быть сетевые хулиганы или знакомые, которые специально провоцируют конфликт.

Чтобы решить проблему, следует объяснить ребенку, что лучший вариант ответа — игнорирование. Пусть игнорирует комментарии, звонки и сообщения. В каждой соцсети предусмотрен специальный функционал для жалоб на кибербуллинг.

Если заметите, что ребенок плохо спит, отказывается от еды и постоянно пребывает в депрессивном настроении, обратитесь за помощью к специалисту.

7

Группы смерти

Группы смерти — это онлайн-квесты в социальных сетях, с которыми связывают несколько смертей подростков («Синий кит», «Момо» и так далее). Длятся они около 50 дней в социальных сетях, за это время детям предлагают выполнять различные задания — от вполне «невинных» типа подъема в 4.20 или просмотра фильмов-ужасов и до таких экстремальных, как нанесение себе увечий и самоубийство. В связи с опасными играми в Сети родителям подростков стоит проверить, в каких группах дети находятся в социальных сетях и обратить особое внимание на их поведение.

8

Критическое мышление

Расскажите, что многое из того, что постят друзья, знакомые, а также лидеры мнений, которых отслеживает ребенок, не всегда правда. Если на стене «друга» одни только вечеринки, ни слова о школе и об уборке, это вовсе не означает, что он только тусит и не помогает родителям. Объясняйте, что в соцсетях люди показывают только часть своей жизни. Почему это важно: позитивные посты других могут спровоцировать у ребят с низкой самооценкой депрессию.

9

Родительский контроль

Если у вас и у ребенка Android (версия 7.0 и новее), скачайте приложение Google Family Link (для родителей) и, пользуясь подсказками, создайте Google-аккаунт для ребенка.

Связав свой аккаунт с детским, вы получите возможность родительского контроля (до 13 лет) над тем, что смотрит ребенок в YouTube, что он скачивает в PlayMarket, сколько времени работает с телефоном и где он находится (определяет по местоположению устройства).

Для iOS (версия 9.0 и новее) есть приложение для родителей в AppStore, а для синхронной работы скачивается детское приложение на смартфон ребенка (в него вводится код со взрослого). К сожалению, пока работает не по всему миру.

скриншот
Фото скриншот. Приложение Google Family Link

Следующий и главный шаг — выстроить отношения таким образом, чтобы дети хотели обсуждать все, что их взволновало, именно с вами. Пусть они будут уверены, что его не накажут и получат комментарии об увиденном от вас, а не от случайных знакомых.

Популярные новости
Бизнес