04:36
USD 87.45
EUR 99.02
RUB 1.08

Медиа Кыргызстана выступили с обращением в связи с обысками в агентстве 24-kg.com

Представители СМИ и медиаорганизаций выступили с обращением в связи с обыском в офисе информационного агентства 24.kg и допросом его сотрудников 15 января.

В тексте отмечается, что на протяжении 30 лет Кыргызстан является полноправным членом ООН и обязуется быть приверженным укреплению прав человека. Согласно международным стандартам, чтобы обыски и выемка документов были признаны законными, следственные органы должны представить веские и убедительные доводы в пользу их проведения, а также адекватные и достаточные гарантии от злоупотребления. При отсутствии таких гарантий и оснований обыск может быть признан несоразмерным преследуемым законным целям.

«Учитывая, что обыски в помещениях СМИ могут иметь целью получение сведений об источниках информации журналистов, то законность и соразмерность этой меры вмешательства могут вызывать вопросы не только по статье 29 Конституции КР, но и по статье 32. Это связано с тем, что защита источников — одна из основных функций журналиста, так как является основой доверительных отношений, существующих между журналистом и его источником», — говорится в обращении.

Медиа подчеркивают, что роль СМИ в защите прав человека является главной причиной, поэтому обыски в СМИ должны сопровождаться строгими процессуальными гарантиями, где у адвокатов СМИ должна быть возможность эффективного контроля на предмет обжалования этих мер вмешательства.

Факт, что обыск в офисе 24-kg.com проводился более 1,5 часа без присутствия адвоката СМИ, порождает вопросы о вероятности превышения полномочий со стороны следственных органов.

Из обращения медиасообщества Кыргызстана

Что касается статьи 407 «Пропаганда войны» УК КР, по которой возбуждено дело, где сотрудники 24-kg.com проходят свидетелями, то она предполагает совершение действий с прямым умыслом, то есть лицо осознает и желает наступления агрессии или развязывания войны против другой страны. Анализ статьи 407 Уголовного кодекса показывает, что действие должно иметь системный, постоянный характер распространения «взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одного государства против другого или развязывания военного конфликта».

«Редакция 24-kg.com — это авторитетное кыргызстанское издание, которое начиная с 2006-го ежедневно публикует новости о событиях в республике. Как показал недавний мониторинг СМИ, 70 процентов новостей, которые публикуют журналисты в Кыргызстане, — это сведения, полученные от госорганов. 24-kg.com, являясь репутационным местным СМИ, следует своей редакционной политике, согласно которой новости освещаются нейтрально и с разных точек зрения. Журналисты редакции доставляют своей аудитории полную картину общественно значимых событий. Редакция 24-kg.com за эти годы не была замечена в призывах к агрессии и военным действиям. В своих публикациях сотрудники редакции системно и последовательно применяют в своей работе присущие профессиональной деятельности журналиста принципы объективности и сбалансированности. Соответственно, в публикациях редакции не могли присутствовать какие-либо признаки, оправдывающие или обосновывающие агрессию и военные действия», — говорят авторы.

Об отсутствии нарушений законодательства Кыргызской Республики свидетельствует и тот факт, что редакция не получала каких-либо требований от уполномоченных органов или предупреждений от правоохранительных органов в связи с публикацией каких-либо противоправных материалов.

Из обращения медиа

В тексте также обращают внимание на тот факт, что веб-сайт издания находится в открытом доступе, а соразмерной мерой вмешательства в право в рамках следственных мероприятий можно было бы признать только вызов свидетелей на допрос, но никак не проведение обыска, выемки, опечатывания помещения редакции и изъятия оргтехники. Помимо своей непропорциональности, эти действия следственных органов, по сути, максимально препятствуют работе информационного агентства.

«В связи с вышеизложенным, исходя из имеющейся на данный момент информации, мы считаем обыск в офисе 24-kg.com проявлением непропорционального вмешательства в права не только сотрудников СМИ, но и в целом права граждан на свободу слова и доступ к информации», — заключили авторы обращения.

Cотрудники ГКНБ пришли в офис редакции 15 января примерно в 11.00. На допрос отвезли гендиректора Асель Оторбаеву, шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову. В редакции провели обыск. Редакционная техника и личные телефоны сотрудников изъяты.

В ГКНБ сообщили, что обыск в 24-kg.com провели в рамках уголовного дела по статье «Пропаганда войны» УК КР.

Популярные новости
Бизнес