В XXI веке терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее острыми проблемами человечества. Вопрос как никогда актуален и в Кыргызстане. Только по официальным данным, из страны в Сирию для участия в боевых действиях выехал 571 гражданин! Цели у всех разные: для кого-то это способ заработать деньги, а другими движет идея, они верят, что едут на «священную войну».
Какие факторы способствуют активизации терроризма в Кыргызстане? В чем особенности проявления международных террористических организаций (МТО) в стране? На эти и другие вопросы ответили эксперты и сотрудники правоохранительных органов.
Идеологическая шлифовка
Обстановка на Ближнем Востоке, вербовка граждан КР в зоны боевых действий, сложная обстановка в Афганистане, рост религиозного экстремизма. По мнению экспертов, все эти факторы влияют на проявление терроризма в республике.
По словам начальника отдела организационно-аналитического обеспечения 10-го Главного управления МВД КР Эмиля Жээнбекова, терроризм является транснациональной угрозой, факторы влияния на его развитие практически везде одинаковые. «Как показало исследование, в Кыргызстане 85 процентов членов и сторонников МТО попали под их влияние через идеологическую обработку», - рассказал он ИА «24.kg».
По его мнению, основная причина религиозного экстремизма в стране – дефицит информации. Граждане не могут получить полноценные данные в конфессиональной сфере, поэтому начинают искать сами. Ищут в Интернете, где натыкаются на экстремистские материалы, не осознавая этого. Специалисты уверены, сайт не должен быть исключительно радикальной направленности. Для человека с узким кругозором достаточно и некоторых искаженных данных.
Подпитка джихада
Эмиль Жээнбеков считает, что фактором, влияющим на продвижение терроризма, является и наркотрафик. Члены МТО используют его в качестве источника финансирования. Есть выражение: «Нефть – кровь войны», теперь появилось новое: «Наркотики - подпитка джихада».
Связь наркотиков и терроризма признает и начальник главного оперативно-разыскного управления ГСКН Игорь Сычев. «Боевики, чтобы усилить свои возможности, принимают каптагон (таблетки). В Кыргызстане не было ни одного изъятия данного вещества. В зонах вооруженных конфликтов этот наркотик очень распространен. Он напоминает экстази, но, помимо стимулирования, снимает болевой шок. Практически у каждого боевика находят данный вид зелья», - рассказал он ИА «24.kg».
В то же время он отметил, что информация о финансировании террористических актов за счет наркотрафика не подтверждена. «Но все знают, что в Афганистане производится большое количество этого зелья и часть денег от его реализации используют для закупки оружия и боеприпасов. То есть все-таки существует взаимосвязь между наркотрафиком и боевыми действиями», - подчеркнул он.
Сотрудник ГСКН указывает, что в Кыргызстане не зафиксированы факты, когда задержанные с наркотиками оказывались членами МТО.
Безобидные игры?
Угроза терроризма в том числе заключается и в радикализации населения. «Последнее можно обнаружить в школе, семье. По телевидению, радио постоянно говорят о Сирии, показывают кадры взрывов домов, убийства людей. Все это создает отрицательное настроение в обществе и запугивает. Зарождение атмосферы страха, как известно, - важнейшая цель террористов. Радикализации молодежи способствуют и современные компьютерные игры, где подросток должен убить соперника, ведь он постоянно видит жестокость, насилие, неправильные взаимоотношения между людьми», - подчеркивает Эмиль Жээнбеков.
Психологи уверены, что безобидные на первый взгляд игры оставляют след в сознании подростка, что проявляется в его действиях. Он становится агрессивным и начинает подражать героям виртуальных игр. «Родителям стоит призадуматься над тем, чем занимается их чадо в свободное время и что оно делает, когда сидит за компьютером», - рекомендуют специалисты.
Опасная комбинация
Докторант Академии управления МВД России Бакыт Дубанаев указывает еще на один аспект. Имеется реальная опасность радикализации осужденных за совершение общеуголовных преступлений и отбывающих наказание в исправительных учреждениях. «Причем первые «тревожные звонки» уже имеют место быть, - рассказал он ИА «24.kg».-Это и спецоперация в центре Бишкека летом 2015 года, когда казахстанские джихадисты оказались сращены с местными ОПГ. Также побег из СИЗО-50, где объединились осужденные к пожизненному лишению свободы и члены деструктивной организации «Жайшуль Махди».