10:00, 19 июля 2024, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
Больше 80 лет в Чолпон-Ате работает реабилитационный центр для детей с неинфекционными формами туберкулеза. В мае 2024 года здесь открыли новый корпус. Редакция 24-kg.com заглянула недавно в центр и ознакомилась с его работой.
В этом центре они больше месяца и пробудут до сентября. Мама и доктора отмечают прогресс: мальчик стал спокойнее, у него улучшились настроение, сон и аппетит, заметна прибавка в весе.
Всего центр рассчитан на 100 мест, в год через него проходит до 500 детей от 4 до 16 лет. Совсем маленькие могут находиться с родителями, постарше — справляются сами. Дети быстро знакомятся друг с другом, играют, учатся. О них заботятся воспитатели.
«Наши дети не представляют опасности заражения. Они сначала лечатся в Национальном центре фтизиатрии в Бишкеке несколько месяцев, потом их отправляют к нам на дальнейшее лечение и реабилитацию. Мы на берегу озера. Морской климат очень благотворно влияет на органы дыхания и в целом на состояние детей», — заметила Нургуль Асанова.
Поскольку лечение и реабилитация туберкулеза занимают от 3 до 12 месяцев, в центре работает школа. Это позволяет детям не прерывать учебу.
Медики советуют обращать внимание на такие симптомы:
Курс лечения назначается в зависимости от степени поражения легких. Главное, чтобы оно не прерывалось, поэтому в центре стараются не отпускать детей раньше срока, просят родителей навещать детей, ведь находиться вдали от семьи столько месяцев нелегко.
«К нам направляют часто болеющих, кашляющих детей. Зимой, особенно в прошлом году, было много из Бишкека и Чуйской области страдающих из-за плохого качества воздуха, — отметила Нургуль Асанова. — Бронхит, кстати, лечим без антибиотиков, только климатотерапия и физиолечение. Иссык-Куль обладает уникальными свойствами, утром происходит ионизация воздуха, поэтому детей пораньше выводят на берег подышать морским воздухом. Результаты хорошие. Состояние детей нормализуется».
«Наш центр уникальный, один на всю страну. К нам приезжают даже из соседних республик за обменом опытом», — добавила Нургуль Асанова.
Из проблем она отметила нехватку молодых кадров. Специалисты центра в основном пенсионного возраста.
По словам директора НЦФ Абдуллаата Кадырова, дети заражаются в основном контактным путем от человека с активной формой туберкулеза. Очень редко возможен алиментарный путь заражения (при употреблении молока животного, больного туберкулезом).
«В 2023 году мы разработали последнее руководство по диагностике и лечению детского туберкулеза. Все с открытой формой, как взрослые, так и дети, госпитализируются, чтобы не заражать других. Стационарно лечим пациентов с запущенными формами (двусторонним поражением легких, туберкулезом костей и суставов, мочеполовой системы, туберкулезным менингитом). После улучшения состояния и успешного оперативного вмешательства переводим на амбулаторное лечение. Стремимся к тому, чтобы в будущем до 70 случаев туберкулеза лечили в амбулаторных условиях», — рассказал 24-kg.com Абдуллаат Кадыров.
По его словам, кроме краткосрочных (шести и девятимесячных) режимов лечения есть и индивидуальные. Их назначают в основном для больных с запущенной формой туберкулеза. Длительность лечения 18— 20 месяцев.
«Изучаем эффективность краткосрочного режима лечения у взрослых и детей в сравнительном аспекте. У детей она достигает 99— 100 процентов, у взрослых чуть ниже. Мы пришли к выводу, что переносимость у детей противотуберкулезных препаратов гораздо лучше, у них реже возникают побочные явления, а у взрослых уже есть какие-то патологии со стороны ЖКТ, печени, почек и прочего», — пояснил глава НЦФ.
Он отметил, что на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией закупили девять цифровых рентген-аппаратов, оснащенных функцией искусственного интеллекта, и распределили по всем регионам страны.
«Благодаря скринингу улучшится выявляемость туберкулеза на ранних стадиях. При отсутствии показаний для госпитализации будем отправлять больных на амбулаторное лечение. Не секрет, что в Центрально-Азиатском регионе остается стигма и дискриминация туберкулезных больных. Чтобы снизить уровень дискриминации, ВОЗ рекомендует по возможности расширять амбулаторное лечение. Тем более оно в несколько раз дешевле стационарного», — резюмировал Абдуллаат Кадыров.