Воздух Иссык-Куля. Как дети в специальном центре побеждают туберкулез и астму

10:00, 19 июля 2024, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД

Больше 80 лет в Чолпон-Ате работает реабилитационный центр для детей с неинфекционными формами туберкулеза. В мае 2024 года здесь открыли новый корпус. Редакция 24-kg.com заглянула недавно в центр и ознакомилась с его работой.

Первые шаги после операции

Трехлетний ребенок, сидя в коляске, весело подкидывает мяч. Мальчишка готов ходить сам, но торопиться нельзя, говорят врачи. Буквально недавно он сделал первый шаг после операции.

Фото 24-kg.com
По словам женщины, ее сын хорошо развивался, пока однажды не начались проблемы со здоровьем. Ходили по врачам, обследовались, поставили диагноз «туберкулез костей». Пять месяцев ребенок пролежал в Национальном центре фтизиатрии, после отправили на реабилитацию на побережье Иссык-Куля.

В этом центре они больше месяца и пробудут до сентября. Мама и доктора отмечают прогресс: мальчик стал спокойнее, у него улучшились настроение, сон и аппетит, заметна прибавка в весе.

Создание, реорганизация, стройка

Так, туберкулезный санаторий, медучреждение создали в 1937 году. В 2005-м преобразовано в Республиканский детский реабилитационный центр имени Ибн Сины. Одно время он располагался в приспособленном здании школы с ненадлежащими условиями. В мае 2023 года из фонда президента выделили средства на строительство нового здания, и через год его открыли.

Всего центр рассчитан на 100 мест, в год через него проходит до 500 детей от 4 до 16 лет. Совсем маленькие могут находиться с родителями, постарше — справляются сами. Дети быстро знакомятся друг с другом, играют, учатся. О них заботятся воспитатели.

24-kg.com. Дети за игрой
24-kg.com. Перед походом на озеро
По словам директора центра Нургуль Асановой, в новом здании созданы все условия для комфортного пребывания детей.

«Наши дети не представляют опасности заражения. Они сначала лечатся в Национальном центре фтизиатрии в Бишкеке несколько месяцев, потом их отправляют к нам на дальнейшее лечение и реабилитацию. Мы на берегу озера. Морской климат очень благотворно влияет на органы дыхания и в целом на состояние детей», — заметила Нургуль Асанова.

24-kg.com. Палата
24-kg.com. Палата
24-kg.com. Зал для занятий
В центре работают высококвалифицированные врачи — педиатр, фтизиатр, ЛОР, кардиолог, невропатолог, врач по лечебной физкультуре, психолог. Хорошо оснащено физиотерапевтическое отделение, закуплено новое оборудование для клинической лаборатории, где проводятся биохимические исследования крови, мочи. Построена соляная шахта. В каждой комнате санитарные узлы, душевые. Есть спортивный и конференц-зал, где дети занимаются, ставят спектакли и организуют различные мероприятия.

Поскольку лечение и реабилитация туберкулеза занимают от 3 до 12 месяцев, в центре работает школа. Это позволяет детям не прерывать учебу.

24-kg.com. Обустройство соляной комнаты
24-kg.com. Школьный кабинет
24-kg.com. Обеденный зал
24-kg.com. Кухня
Живут здесь по режиму — физкультура, купание по сезону, обтирания, пятиразовое сбалансированное питание, обеденный отдых. Есть время на игры и культурный досуг. Руководство центра старается организовывать для ребят походы в парк, музей, центр «Рух Ордо», прогулки на теплоходе.
Проживание, питание, лечение — все за счет государства.

Целебные свойства озера

Туберкулезом чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом, плохими жилищными условиями, не питающиеся полноценно. Дети в основном заболевают из-за тесного контакта с больными родственниками.

Медики советуют обращать внимание на такие симптомы:

  • длительный сухой кашель,
  • повышение температуры тела,
  • ночная потливость,
  • потеря веса и аппетита,
  • слабость.

Курс лечения назначается в зависимости от степени поражения легких. Главное, чтобы оно не прерывалось, поэтому в центре стараются не отпускать детей раньше срока, просят родителей навещать детей, ведь находиться вдали от семьи столько месяцев нелегко.

24-kg.com. Лечебные процедуры
24-kg.com. Лаборатория
24-kg.com
Кроме фтизиатрического отделения тут работает отделение бронхолегочных заболеваний (для больных астмой, бронхитом, пневмонией).

«К нам направляют часто болеющих, кашляющих детей. Зимой, особенно в прошлом году, было много из Бишкека и Чуйской области страдающих из-за плохого качества воздуха, — отметила Нургуль Асанова. — Бронхит, кстати, лечим без антибиотиков, только климатотерапия и физиолечение. Иссык-Куль обладает уникальными свойствами, утром происходит ионизация воздуха, поэтому детей пораньше выводят на берег подышать морским воздухом. Результаты хорошие. Состояние детей нормализуется».

24-kg.com. Песочная терапия
24-kg.com. Стоматологический кабинет
Чтобы попасть в центр, надо получить направление от территориальной группы семейных врачей (ГСВ), предоставить свидетельство о рождении, ИНН и историю болезни.

«Наш центр уникальный, один на всю страну. К нам приезжают даже из соседних республик за обменом опытом», — добавила Нургуль Асанова.

Из проблем она отметила нехватку молодых кадров. Специалисты центра в основном пенсионного возраста.

Искусственный интеллект в помощь

По данным Национального центра фтизиатрии, заболеваемость среди детей в 2023 году снизилась: 11,9 случая на 100 тысяч населения (в 2022-м — 14,5). А вот среди подростков уровень вырос до 41,2 на 100 тысяч населения против 29,8 в 2022-м.

По словам директора НЦФ Абдуллаата Кадырова, дети заражаются в основном контактным путем от человека с активной формой туберкулеза. Очень редко возможен алиментарный путь заражения (при употреблении молока животного, больного туберкулезом).

«В 2023 году мы разработали последнее руководство по диагностике и лечению детского туберкулеза. Все с открытой формой, как взрослые, так и дети, госпитализируются, чтобы не заражать других. Стационарно лечим пациентов с запущенными формами (двусторонним поражением легких, туберкулезом костей и суставов, мочеполовой системы, туберкулезным менингитом). После улучшения состояния и успешного оперативного вмешательства переводим на амбулаторное лечение. Стремимся к тому, чтобы в будущем до 70 случаев туберкулеза лечили в амбулаторных условиях», — рассказал 24-kg.com Абдуллаат Кадыров.

По его словам, кроме краткосрочных (шести и девятимесячных) режимов лечения есть и индивидуальные. Их назначают в основном для больных с запущенной формой туберкулеза. Длительность лечения 18— 20 месяцев.

«Изучаем эффективность краткосрочного режима лечения у взрослых и детей в сравнительном аспекте. У детей она достигает 99— 100 процентов, у взрослых чуть ниже. Мы пришли к выводу, что переносимость у детей противотуберкулезных препаратов гораздо лучше, у них реже возникают побочные явления, а у взрослых уже есть какие-то патологии со стороны ЖКТ, печени, почек и прочего», — пояснил глава НЦФ.

Он отметил, что на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией закупили девять цифровых рентген-аппаратов, оснащенных функцией искусственного интеллекта, и распределили по всем регионам страны.

«Благодаря скринингу улучшится выявляемость туберкулеза на ранних стадиях. При отсутствии показаний для госпитализации будем отправлять больных на амбулаторное лечение. Не секрет, что в Центрально-Азиатском регионе остается стигма и дискриминация туберкулезных больных. Чтобы снизить уровень дискриминации, ВОЗ рекомендует по возможности расширять амбулаторное лечение. Тем более оно в несколько раз дешевле стационарного», — резюмировал Абдуллаат Кадыров.