Россия ужесточает меры для мигрантов на фоне демографического кризиса

12:33, 24 августа 2024, Бишкек - 24-kg.com , Илья ПЕТЧЕНКО

В 2023 году миграционный прирост в России упал до рекордно низкого уровня, составив 560 тысяч человек. Такие данные приводит Росстат.

Для сохранения численности населения необходим ежегодный прирост в 390 тысяч человек, но в первые девять месяцев 2023 года этот показатель составил лишь 88,6 тысячи. Влияние пандемии и конфликта в Украине усугубило ситуацию, да и власти обсуждают возможные ограничения для мигрантов.

Об этом пишет проект «Если быть точным» со ссылкой на исследование российского специалиста по миграции Юлии Флоринской.

24-kg.com прочитало иследование.

«Все последние годы население России сокращается. Власти пытаются решить проблему повышением рождаемости — но это вряд ли возможно. С 1995 года естественный прирост — когда рождается больше людей, чем умирает, — был в России только три года, с 2013-го по 2015-й. Все остальные годы наблюдалась убыль. Добиться роста населения в таких условиях можно за счет миграции», — говорится в исследовании.

Миграция сейчас — единственный способ сохранить численность населения в России.

«Рождаемость не поможет: даже если прогноз Росстата сбудется, и она начнет расти, коэффициент суммарной рождаемости к 2045 году достигнет лишь 1,7 рождения на одну женщину. Этого недостаточно, чтобы компенсировать убыль населения», — говорится в исследовании.

Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, на одну женщину в среднем должно приходиться как минимум 2,1 рождения. Таких значений Россия не достигала с 1980-х годов.

Без миграции невозможно восполнить дефицит на рынке труда РФ.

Юлия Флоринская, демограф

Население России, как и многих других стран, становится старше. Доля трудоспособного населения постепенно сокращается: в 2012-м она составляла 61 процент, в 2022-м — уже 57 процентов.

Основной вклад в миграцию вносят трудовые мигранты из Центральной Азии. В 2023 году из Узбекистана прибыло 1,6 миллиона человек, Таджикистана — 985,5 тысячи, Кыргызстана — 516,6 тысячи.

Эти три страны составляют 87 процентов от числа всех прибывших с целью работы.

Большинство трудовых мигрантов работает в крупных регионах: 55 — 60 процентов всех поставленных на миграционный учет с целью «работа» зарегистрировано в Москве и Петербурге.

При этом число приезжающих на работу из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана растет: за девять месяцев 2023 года их приехало на треть больше. В то же время как мигрантов из Молдовы, Казахстана и Азербайджана стало значительно меньше.

До начала Специальной военной операции в число главных миграционных доноров входила Украина: за девять месяцев 2019 года в Россию приехали 239 тысяч трудовых мигрантов, а за этот же период 2023 года — 2,2 тысячи.

Со второй половины 2010-х у России появляются конкуренты в борьбе за мигрантов из Центральной Азии. Например, перед жителями Узбекистана открываются страны с более выгодными финансовыми условиями — Южная Корея и Китай. Но Россия все еще остается главным направлением.

Исследователи ВШЭ подчеркивают, что для сохранения численности населения на уровне 146 миллионов к 2100 году миграционный прирост должен составлять в среднем 390 тысяч человек в год (даже при условии, что рождаемость и продолжительность жизни вырастут). В последние годы этот показатель составляет лишь 200 — 230 тысяч. То есть, чтобы компенсировать убыль населения, приезжать должно в два раза больше людей.

При этом в России, наоборот, создаются условия, которые ограничивают приезд мигрантов.

Например, МВД РФ предлагает ввести ряд ограничений для мигрантов, такие, как запрет на государственную регистрацию юрлиц и предпринимателей, приобретения имущества, открытие счетов, регистрацию брака, переводов денег, вождения машины и другие.

«Особую озабоченность вопросами миграции проявляет председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В разное время он предлагал то лишать мигрантов гражданства за нежелание принимать участие в Спецоперации, то вводить налог за найм мигрантов», — отмечается в исследовании.