COP29. Кыргызстан готовится к открытию национального павильона в Баку

13:15, 11 ноября 2024, Баку - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД

В Баку (Азербайджан) сегодня, 11 ноября, открылась 29-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

В работе ожидается участие более 100 глав государств и правительств, 150 делегаций со всего мира. В том числе планируется участие президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Фото 24-kg.com. Место проведения COP29
В 2024-м впервые во время конференции с 13 по 21 ноября будет установлен национальный павильон КР в рамках общей пропаганды «Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023-2027 годы».

«Основываясь на таком подходе, он будет не только работать как национальный павильон, но и послужит центральным местом для продвижения горной повестки. Нашей делегации предстоит активно продвигать инициативы по защите интересов Кыргызстана и горных стран в сфере мобилизации ресурсов, связанных с адаптацией к климатическим изменениям», — сообщила 24-kg.com заведующая отделом климатической политики Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Айзада Бариева.

В павильоне площадью 150 квадратных метров ежедневно будут проводить презентации с участием министерств и ведомств республики по актуальным вопросам климатической повестки дня, энергетического, торгово-экономического, туристического и инвестиционного потенциала КР. Установлена юрта для двусторонних встреч, организована небольшая выставка национальной продукции (мед, сухофрукты, шоколад), которую можно продегустировать.

24-kg.com. Место для переговоров
24-kg.com. Выставка национальной продукции
24-kg.com. Павильон Кыргызстана
Ранее заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов говорил, что организация павильона обошлась «не так уж и дешево для нашей страны, но и не так уж дорого».

Как сообщил 24.kg министр природных ресурсов Медер Машиев, на установку павильона потратили более 20 миллионов сомов. На время его работы запланировано несколько десятков двусторонних встреч.

1

Что такое COP?

Аббревиатура COP расшифровывается как Conference of Parties и переводится как «конференция сторон».

COP является высшим органом переговорного процесса для реализации положений РКИК ООН, Киотского протокола и Парижского соглашения. Сторонами конвенции являются 198 государств. Первая конференция прошла в 1995-м и со временем превратилась в один из крупнейших форумов, созываемых под эгидой ООН. Конференции проводятся ежегодно на ротационной основе в стране, относящейся к одной из пяти региональных групп ООН.

СОР29 пройдет на Бакинском олимпийском стадионе с 11 по 22 ноября. По данным СМИ, для участия в ней зарегистрировалось около 70 тысяч человек. На территории конференции установлено более 150 павильонов.

24-kg.com. Павильон Узбекистана
24-kg.com. Павильон Узбекистана
24-kg.com. Подготовка павильона Казахстана
24-kg.com. Павильон России
2

О чем будут говорить?

Основное внимание на COP29 будет уделено вопросам финансирования, поскольку странам требуются огромные средства для радикального сокращения выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Стороны конвенции будут вести переговоры о новой коллективной количественной цели — более амбициозной, прозрачной и предсказуемой цели финансирования климата, которая лучше отвечает потребностям развивающихся государств в смягчении последствий, адаптации, потерь и ущерба.

Развивающиеся страны настаивают на том, что это должна быть грантовая помощь, а не кредиты.

Будут обсуждаться также такие вопросы, как углеродная нейтральность, меры по адаптации к изменению климата, внедрение новых технологий для снижения выбросов парниковых газов и другие.

Кроме того, будет идти речь об обновлении национальных планов действий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения, которые должны быть обнародованы к началу 2025 года. Качественная реализация этих планов позволит ограничить глобальное потепление в пределах установленных 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

3

Почему это важно для Кыргызстана?

Кыргызстан — одна из уязвимых к изменению климата горных республик. Направления для низкоуглеродной трансформации обозначены в определяемом на национальном уровне вкладе (ОНУВ).

Общая расчетная стоимость реализации адаптационных и митигационных мер составляет около $11 миллиардов. Из них 37 процентов — собственные ресурсы, средства частного сектора, международных доноров и национального бюджета; 63 процента — потребность международной финансовой поддержки. Расширение доступа к климатическому финансированию остается наиболее значимым способом ускорить реализацию ОНУВ и стимулировать трансформационные действия.

Материал подготовлен в рамках стипендиальной программы «Медиапартнерство по изменению климата — 2024», организованной Internews’ Earth Journalism Network и Центром мира и безопасности Стэнли.