10:00, 07 апреля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Айзада КУТУЕВА
В Кыргызстане 15 лет назад, 7 апреля 2010 года, второй раз в результате народных волнений свергли главу государства.
В тот день оппозиция организовала в Бишкеке большой митинг в знак протеста против семейно-кланового режима президента Курманбека Бакиева, преследований активистов и незаконных задержаний. Тысячи людей пришли на центральную площадь Ала-Тоо. Начались аресты лидеров оппонентов власти. Протестующие попытались штурмовать «Белый дом». Началась стрельба. До сих пор не установлено, кто первым открыл огонь.
В основной состав ВП вошли девять политиков. Возглавила структуру Роза Отунбаева. Этот орган (позже переименованный в техническое правительство) просуществовал полгода, а в октябре прошли парламентские выборы.
После кровавых событий на площади Ала-Тоо 7 апреля и взятия сторонниками оппозиции «Белого дома» Бишкек погрузился в ночь мародерства. Как заявляли тогда, милиция была деморализована, и в итоге горожане и бизнесмены остались один на один с толпами бесчинствующих молодчиков. В первую очередь под удар попали торговые центры и магазины. Потом грабили уже все подряд.
На вторые сутки беспорядков на охрану столицы вышли те, кто по идее заниматься этим не должен — добровольные народные дружины. Граждане, не имеющие ни специальной подготовки, ни особых полномочий, наводили порядок на улицах Бишкека на свой страх и риск.
Правда, в марте 2010 года ГКНБ вновь занялся делом о мародерстве и даже арестовал бывшего депутата от партии «Ата-Мекен» Райкана Тологонова. Говорилось и о причастности другого на тот момент депутата Туратбека Мадылбекова к незаконным хищениям.
По версии следствия, именно под их руководством группа лиц совершала грабежи офисов, жилых домов, в том числе принадлежавших семье Бакиевых и их приближенным.
Согласно материалам следствия, подсудимые также участвовали в похищении бывшего муфтия Кыргызстана Мураталы ажи Жуманова и вымогательстве у него денег, в разбойном нападении на сотрудника аэропорта «Манас» и хищении 7,5 миллиона сомов и других преступлениях.
Напомним, Абдулла Юсупов, тот самый, который давал показания против ряда «атамекеновцев» (Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова — экс-депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ата-Мекен»), обвиняя их в соучастии в мародерствах.
После ряда комиссий и расследований в ноябре 2012 года в главном следственном управлении МВД объявили, что расследование по фактам якобы причастности депутатов парламента к мародерским набегам прекратили, потому что ничего не подтвердилось.
Члены временного правительства называли 7 апреля днем, прославившим дух свободолюбивого кыргызского народа, который сверг семейно-клановое господство, не примирившись с несправедливостью и насилием.
Те, кто работал на администрацию Бакиева, пытались выставить те события как «хорошо спланированный госпереворот, организованный иностранными спецслужбами».
В эксклюзивном интервью 24-kg.com приближенный к сыну Бакиева Максиму юрист Алексей Елисеев ранее говорил, что «никакая оппозиция власть не меняла».
«В целях собственной безопасности я содержал в силовом блоке штаба Алмазбека Атамбаева своего информатора. Он заблаговременно сообщил, что готовится насильственный захват власти. В центре города организованы тайники с оружием и боеприпасами. Какие-то боевики оформлены охранниками в несколько казино, чтобы иметь легальные основания передвигаться с оружием и специальными средствами. А все мероприятия курируют извне. Но в успехе мятежа свою роль сыграли, конечно, откровенная слабость властей и элементарное предательство спецслужб. Вернее сказать, с их стороны это даже не измена присяге. Просто кадровые российские чекисты, направленные под прикрытием в ряды кыргызских органов безопасности, выполнили приказ своего реального командования. А политическое руководство нашей страны, наоборот, показало полную недееспособность.
После апрельских событий Курманбек Бакиев с семьей бежал в Беларусь, где живет до сих пор. Суд по делу об апрельских событиях 2010 года стал самым резонансным и длился шесть лет. Обвиняемыми проходили 28 человек, шестеро из которых — беглый президент Курманбек Бакиев, члены его семьи и бывшие чиновники высшего звена. Остальные — сотрудники спецподразделения ГКНБ «Альфа», Службы государственной охраны, а также бывшие министры обороны и внутренних дел.
В итоге Курманбека Бакиева приговорили к пожизненному заключению по ряду статей, включая расстрел демонстрантов 7 апреля. Однако в 2016 году Верховный суд сократил наказание до 30 лет условно, ссылаясь на норму, по которому лица старше 60 лет не могут получить максимальный срок.
Старший сын Бакиева — Марат — получил 27 лет колонии, а Максим — пожизненное заключение за коррупцию, совершенную в интересах преступной группы и легализацию преступных доходов.
Экс-премьер-министр Данияр Усенов также заочно получил пожизненное за соучастие в расстреле людей во время госпереворота.
Экс-министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев 26 апреля 2010 года по решению суда был взят под стражу. Обвинялся по статьям УК Кыргызстана «превышение должностных полномочий» и «служебная халатность». В июле 2018 года уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта прекратили, однако в декабре его возобновили. И 5 июля 2019 года суд оправдал бывшего министра внутренних дел за отсутствием состава преступления.
Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов в 2014 году был осужден на 20 лет по делу о массовом расстреле людей во время апрельских событий. В мае 2019 года его освободили в связи с ухудшением здоровья.
Власти Кыргызстана несколько раз объявляли беглого президента в розыск, однако Минск отказывал в его экстрадиции. Участники и родственники погибших в Апрельской революции неоднократно выходили на акции протеста с требованием экстрадиции на родину экс-президента КР и выступали против попыток реабилитации Курманбека Бакиева.
Нынешнее руководство страны не оставляет попыток вернуть Бакиева на родину, чтобы призвать к ответственности. Как заявил в марте президент КР Садыр Жапаров, по персоне Курманбека Бакиева ведутся переговоры с белорусскими властями.
«Нам говорят: «Если не посадите, то готовы его передать». Речь о том, сколько денег хранилось в ячейках. Также обсуждается похищенный из офиса Максима золотой концентрат. Каков был его объем в тоннах? Мы могли бы заслушать его, как вторую сторону по событиям апреля, июня и другим делам и, наконец, поставить в них точку. Ведь народ 15 лет требует: «Почему не можете доставить их из той же Москвы или Минска?» — добавил Садыр Жапаров.
В ноябре 2011 года парламент принял закон о провозглашении 7 апреля Днем народной апрельской революции. В 2016-м его объявили выходным днем.
Однако уже в 2021 году с предложением отменить празднование Дня апрельской революции (7 апреля), Дня защитника Отечества (23 февраля) и Дней истории и памяти предков (7-8 ноября) выступил кабинет министров. Инициатива обосновывалась попыткой сокращения большого количества праздничных дней. Спустя два года Министерство труда, социального обеспечения и миграции подготовило законопроект. Ряд депутатов выступил против.
Представители некоторых общественных организаций, созданных после апрельских событий, провели акции протеста против исключения 7 апреля из списка праздничных выходных дней.
Представитель общественного объединения «Мекен Шейиттери» Нурия Байбосунова напомнила, что после событий 7 апреля 2010 года 164 ребенка остались без отца, 64 матери потеряли детей, 58 женщин стали вдовами.
«Они погибли не от стихийного бедствия, а от пуль, выпущенных по приказу президента, который, являясь гарантом Конституции, клялся беречь и множить природные богатства родины. Вместо этого Аскар Акаев и Курманбек Бакиев увлеклись разбазариванием богатств страны и личным обогащением. Когда рядовые кыргызстанцы стали возмущаться, они вместо открытого разговора с народом взялись за оружие. Нам больно видеть, как пытаются опорочить тех, кто непоколебимо стоял под пулями снайперов и автоматчиков Бакиевых. Мы требуем оставить 7 апреля красным днем календаря», — сказала Нурия Байбосунова.
В 2024 году произошел раздор между «апрелевцами» по поводу строительства фабрики в Кыргызстане на якобы средства Курманбека Бакиева.
Как выяснилось, глава ОАО «7 апрель ынтымагы» Усупбий Шеримбаев и ряд его сподвижников обращались к экс-президенту с просьбой о моральной компенсации. В СМИ позднее сообщалось, что ОАО «7-апрель «Ынтымагы» получит земельный участок в 1,56 гектара в аренду сроком на 49 лет и инвестиции в миллиард сомов для модернизации швейной фабрики. Завершить строительство планировали до 31 марта 2025 года.
Информацию о выделении участка под фабрику подтвердил позднее и президент Садыр Жапаров.
«В прошлом году около 100 человек пришли ко мне и попросили, чтобы Бакиев выплатил им компенсацию. Тогда я попросил их не втягивать меня в дела с беглым президентом. Спустя какое-то время, осенью прошлого года, они снова пришли. Они рассказали, что поговорили с Бакиевым, он пообещал построить им швейную фабрику на 200 рабочих мест, и попросили выделить землю. Я почувствовал к ним сочувствие и решил помочь им.
Поэтому я выделил им более гектара земли. В апрельских событиях погибло 205 человек, их родственники объединились и открыли акционерное общество. Землю мы выделили этому АО, а не одному человеку. Построят они фабрику или нет, я не могу сказать. Мне не известно, как «апрелевцы» договорились с Бакиевым. В общем я выделил землю, чтобы не быть виноватым. Дадим время, если фабрику не построят, мы быстро вернем землю государству», — сообщил тогда он.
Они призвали не продолжать попыток реабилитации клана Бакиевых. Также была озвучена критика в адрес члена ассоциации Усупбия Шеримбаева, который якобы получил деньги от Бакиева на строительство швейной фабрики.
Чем все же закончилась скандальная история с фабрикой, остается только догадываться.
А пока родственники погибших в тех событиях в связи с 15-летием знаменательной даты просят правительство провести мероприятия республиканского масштаба.
Уроки истории забывать нельзя. Апрельская революция еще раз показала, что власть, не учитывающая волю народа, обречена на короткую жизнь и лишена будущего. И какое бы руководство ни пришло к правлению, оно должно помнить об этом и сделать все, чтобы оправдать доверие народа.