Авиарейс дружбы: как Бишкек и Худжанд укрепляли связи
14:39, 17 марта 2025, Бишкек - 24-kg.com , Салия ХУРОВА
Накануне состоялся первый исторический авиарейс по маршруту Бишкек — Худжанд авиакомпанией Asman Airlines. Корреспондент 24-kg.com приняла участие в поездке в составе кыргызской делегации.
Начальник пресс-службы аэропорта «Худжанд» Юсуфжон Маюсупов отметил важность этого события.
«Мы наблюдали по телевидению, как наши президенты встретились и подписали несколько исторических документов. Мы готовились ко встрече гостей из Кыргызстана, раз уж на таком уровне они сделали такое для наших народов.
Бишкек — Худжанд — это своевременный рейс, потому что наши жители очень много летают в столицу КР. Мы надеемся, что количество рейсов увеличится, и наши пассажиры и туристы будут летать между странами», — добавил он.
После теплой встречи у трапа самолета и приветственных речей в аэропорту «Худжанд» кыргызскую делегацию пригласили на экскурсию по городу.
Таджикское море
Первым местом, которое показали гостям из Кыргызстана, было Таджикское море на территории санатория «Бахористон». Его официальное название — Кайраккумское водохранилище, но из-за схожести с настоящим морем местное население дало ему второе имя. Водоем находится на севере республики, в Согдийской области, и является частью водной системы реки Сырдарьи. По словам гида Хафиза, санаторий «Бахористон» является одним из популярных туристических мест в Таджикистане.
24-kg.com. Санаторий «Бахористон»
24-kg.com. Таджикское море (Кайраккумское водохранилище)
Дворец культуры «Арбоб»
Одной из величественных и исторических достопримечательностей Худжанда является дворец культуры «Арбоб». Для таджикского народа он стал символом единства и местом, где произошли первые предпосылки к концу гражданской войны. Именно здесь 16 ноября 1992 года состоялась 16-я сессия Верховного Совета республики под председательством Эмомали Рахмона, впоследствии президента Таджикистана.
24-kg.com. Дворец культуры «Арбоб»
24-kg.com. Дворец культуры «Арбоб»
24-kg.com. Во дворце культуры «Арбоб»
24-kg.com
24-kg.com. Во дворце культуры «Арбоб»
Худжандская крепость «Қалъаи Хуҷанд»
Последней достопримечательностью, которую показали гостям, стала Худжандская крепость. Основанная в XVI веке, она выполняла роль щита от внешних угроз. За 2 тысячи 500 лет крепость много раз реконструировали, и сейчас от когда-то огромного сооружения сохранились только фрагменты. Почти шесть лет ушло на очередную реконструкцию.
24-kg.com. Худжандская крепость
24-kg.com. Внутри Худжандской крепости
24-kg.com. Расписные потолки в музее истории
24-kg.com. Музей истории в Худжандской крепости
24-kg.com. Внутри Худжандской крепости
24-kg.com. Музей истории в Худжандской крепости
24-kg.com. Здание чайханы в Худжандской крепости
24-kg.com. Таджикские девушки встречают с угощением у входа в Худжандскую крепость
24-kg.com. Артефакты в музее истории
24-kg.com. Картина в музее истории
В комплексе работает музей истории, где расположены исторические артефакты. Его стены украшены расписной мозаикой, а потолки — различными нарисованными пейзажами.
На территории также воссоздали восемь домов худжандской махалли (квартала), включая смоделированные дома купца, ковровщика, ткача, художника, чайхану и баню. Примечательно, что в каждом доме работают настоящие мастера по ковру, ткани и росписи на мраморе. Нори, одна из мастериц по ковроткачеству, поделилась, что занимается этим ремеслом с 4-го класса и в месяц создает два-три ковра.
24-kg.com. Мастер по ковроткачеству в Худжандской крепости
24-kg.com. Дом художника в Худжандской крепости
24-kg.com
24-kg.com. Мастер по ткачеству в Худжандской крепости
24-kg.com. Дом в Худжандской крепости
24-kg.com. Хозяйки дома купца в Худжандской крепости
24-kg.com. Художник в Худжандской крепости
24-kg.com. Мастер по росписи на мраморе
Одна из работниц музея рассказала корреспонденту 24-kg.com, как она счастлива открытию границ между странами и рейсу по маршруту Бишкек — Худжанд. Оказалось, что ее сыновья окончили Американский университет в Центральной Азии, а дочь — Ошский государственный университет, и теперь они смогут быстрее и удобнее путешествовать по городам.