17:15, 09 апреля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
В Кыргызстане растет детская инвалидность. В основном это связывают с врожденными аномалиями развития, болезнями нервной системы и психическими расстройствами.
Проблемой озаботился и депутат парламента Бактыбек Сыдыков.
«С каждым годом рождается все больше детей с инвалидностью. Это тяжело и для государства, и для родителей. Нужна госпрограмма, чтобы до рождения, при зачатии ребенка, предотвращать... Видишь детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, и сердце болит. Понимаю, это негуманно, но мы должны на это пойти. Нация должна быть здоровой», — сказал он.
Высказывание нардепа вызвало широкую дискуссию в обществе.
«Я не имел в виду, что людей с инвалидностью надо убивать. Хотел сказать, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить болезнь. Это намного дешевле и гуманнее», — подчеркнул позже он.
По словам Бактыбека Сыдыкова, в стране нужно внедрять пренатальный скрининг. Это позволило бы выявлять серьезные отклонения в развитии плода и помогло бы врачам определять дальнейшую тактику ведения беременности. Вопрос, кстати, поднимается не впервые. В 2019 году на пилотный проект не нашли денег. Сейчас рассматривается вопрос о запуске проекта в рамках государственно-частного партнерства.
Корреспондент 24-kg.com выслушала мнения респондентов по проблеме.
Дастан Бекешев, депутат парламента:
Но было бы правильно, чтобы пары перед зачатием ребенка проходили генетические исследования. Но, прежде чем давать такие рекомендации, нужно сделать их доступными.
— Вы с супругой проходили какие-то исследования?
— Генетические исследования мы не делали — на тот момент в стране не было доступа к ним, но с американскими специалистами я консультировался, они дали положительные прогнозы.
Раиса Асылбашева, главный специалист Минздрава:
Малые аборты разрешены до 12 недель, по социальным показаниям — до 22 недель. После этого срока тем более мы не можем поднимать вопрос прерывания беременности.
— Всегда ли врачи могут увидеть патологии в развитии плода?
— Если выявляем, то всегда информируем женщину о состоянии ребенка. Но, конечно, бывают случаи, когда медики не могут увидеть некоторые признаки своевременно.
Аида Зурдинова, профессор, главный внештатный фармаколог МЗ КР:
Но даже если во время беременности провели скрининг и выяснилось, что ребенок может родиться с генетическим заболеванием и есть риски, врач не имеет права сказать: «Денег в государстве нет, иди и делай аборт». Это решение каждого родителя. Если он посчитает нужным, то пойдет на такой шаг, а если нет, то его право. Заставлять прерывать беременность бесчеловечно, негуманно. Для каждого родителя, какой бы ребенок ни родился, он долгожданный.
В Кыргызстане проводится неонатальный скрининг пока только по трем заболеваниям. Это позволяет раньше начать определенные вмешательства, чтобы поддержать качество жизни ребенка.
Кроме лечения, нельзя забывать и о реабилитации граждан с проблемами здоровья. Государство должно создавать для таких людей пространство, чтобы они не остались наедине со своей проблемой. Должны быть социально-психологические службы, где родителей могли бы научить, как ухаживать за ребенком. Люди с аутизмом, например, могут жить качественно, главное, научить их социализировать.
Есть и другая проблема — нехватка информации, людям не объясняют риски, последствия. Если врач не вылечил, кто-то в надежде идет к гадалкам, ясновидящим... Поэтому родителям нужно больше предоставлять информации, чтобы они осознавали в том числе возможности государства.
Татьяна Орлова, бишкекчанка:
Вместо того чтобы отказываться от такого ребенка и вешать очередного иждивенца на шею государства (считай, граждан), мы с мужем сами его воспитываем и учим, и неплохо получается.
Неважно, синдром Дауна, ДЦП или аутизм. Если родители приняли решение (очень тяжелое!) оставить такого ребенка в живых и воспитывать, то это их право, их выбор.
Сейнеп Дыйканбаева, юрист объединения родителей детей с инвалидностью «АРДИ»:
Любая женщина в здравом уме и светлой памяти не захочет родить такого ребенка. Исходя из своего опыта, могу сказать: если выявляется серьезный порок развития на ранней стадии беременности, то родители прерывают ее.
При этом я часто слышу, что у ребенка была родовая травма. У меня у самой инвалидность по причине родовой травмы, врачи ненадлежащим образом сделали ряд действий, но переписали историю родов, сказав, что была внутриутробная инфекция. Хотя мама регулярно обследовалась и никаких патологий не было.
Появление детей с инвалидностью зависит не только от родителей, но и от климатических условий, экологической ситуации (доступа к чистой воде, чистому воздуху, качественным продуктам и так далее). Важен и доступ к медицине, чтобы будущие родители могли провериться перед планированием беременности и пройти медобследование на предмет патологий. Особенно этот вопрос остро стоит в отдаленных регионах.
— Есть случаи, когда в семье сразу несколько детей с инвалидностью?
— Да, у нас было несколько таких семей. Мы спрашивали, почему они не обратились к врачу перед следующей беременностью... Мы всегда объясняем семьям, где уже есть один ребенок с проблемами здоровьями, важность полного медобследования и выявления причин инвалидности перед следующей беременностью, чтобы исключить все риски.
Здесь важен вопрос информирования населения. К примеру, не все знают, что могут быть проблемы из-за разных резус-факторов родителей.
Если бы у нас были все возможности для граждан и будущие родители не пользовались ими, злостно не посещали больницы перед зачатием, тогда можно было бы говорить о какой-то ответственности. Но когда условий нет, просто винить родителей нельзя.
Хотела бы отметить еще медико-социальную экспертизу: проходить ежегодно через МСЭК, если есть инвалидность с детства, неразумно. Невидящий человек от этого не станет видеть, а неходящий — ходить.