Почему грецкий орех кыргызский и при чем тут Ташиев

12:00, 14 апреля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Гульмира МАКАНБАЙ КЫЗЫ

Сорок тысяч саженцев ореха было высажено в конце марта этого года в рамках национальной кампании «Жашыл мурас» в Джалал-Абадской области. Участвовавший в посадке саженцев заместитель председателя кабинета министров, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев призвал называть грецкий орех кыргызским: «По миру орех распространился из Кыргызстана, и потом его стали называть и грецким, и турецким, и испанским, и венгерским. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким».

Фото Влада Ушакова

Никакого популизма и искажения истории в словах Камчыбека Ташиева нет. Общепризнанный факт, что родина грецких орехов — это Центральная Азия, в частности Кыргызстан — его знаменитая Арсланбобская долина. Именно здесь, на отрогах Ферганского хребта на высоте 1 тысяча 800 метров над уровнем моря расположен самый большой в мире древний ореховый лес. Он занимает площадь около 608 тысяч гектаров. Помимо ореховых деревьев, некоторые из которых достигают почти 30 метров в высоту, в этом реликтовом лесу растут более 130 видов деревьев и кустарников, например алыча, фисташки, миндаль, вишни и яблони.

Связь с Грецией в названии ореха чисто символическая. Греческим его стали называть в Древней Руси, куда орех привозили византийские купцы. Интересно, что грецкий орех в разных странах называют по-разному.

В Китае — «персик Ху», в странах западной Европы — валнот, в Греции — персидский орех, в Америке — английский орех, в Чехии и Польше — влашский или влошский орех.

Легенды

Как любое особенное место, Арсланбоб окутан тайнами и легендами о происхождении орехового леса. Наиболее популярная — о пророке Мухаммеде, поручившем одному из своих самых трудолюбивых последователей найти место для рая. Отправившись в путешествие, человек обнаружил живописную долину, очень красивую, но без деревьев. Он вернулся к пророку, рассказал об удивительном месте и тот дал ему мешочек семян плодовых деревьев. Человек развеял семена с вершины горы, и долина превратилась в огромный сад.

Влада Ушакова
Влада Ушакова

Другая, не менее известная легенда связана с Александром Македонским и тем, каким образом кыргызские орехи попали в Грецию. Коротко она звучит так: возвращаясь из похода на Восток, Александр Македонский сделал привал в Арсланбобской долине. Великого полководца поразила не только красота этих мест, но и вкус дивных плодов. Покидая этот удивительный край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так кыргызские орехи попали в Грецию.

Есть еще одна распространенная, но не подтвержденная история об Уинстоне Черчилле и Арсланбобе. Якобы английский премьер попросил Сталина прислать ему древесину взамен на оружие. Впоследствии ореховое дерево из Арсланбобской долины стало украшением салонов Роллс-Ройсов — культовых английских автомобилей класса люкс.

Как заявить миру о кыргызских орехах

Эксперты считают, что в принципе восстановить историческую справедливость и добиться переименования и популяризации грецкого ореха именно как кыргызского можно. Но это многоплановая задача, как продвижение любого бренда.

Заведующий лабораторией древесных и кустарниковых растений Ботанического сада имени Энвера Гареева НАН КР Арстанбек Кулиев рассказывает, что в 2020 году Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Академией наук вело работу по разработке бренда кыргызского ореха. Для этого на юг Кыргызстана пригласили научных сотрудников Дрезденского университета Германии.

Арстанбек Кулиев был в этой рабочей группе и лично сопровождал иностранных ученых в поездке в Арсланбоб. Но реализация проекта остановилась сразу после начала войны России с Украиной.

Влада Ушакова
Влада Ушакова

«Немецкие ученые тоже согласны с тем, великий Александр Македонский завез орехи в Грецию из Кыргызстана, после чего они стали известны как «грецкие». Говорят, мы знаем, что орех ваш — кыргызский», — отмечает Арстанбек Кулиев.

Но надо провести молекулярно-генетическое исследование. Статьи в международных журналах нужно опубликовать, чтобы другие народы признали, что орех кыргызский. А так сами можем называть его нашим.
Арстанбек Кулиев

Однако проблема по продвижению грецкого — кыргызского ореха заключается еще и в неэффективном процессе его реализации. Одно ореховое дерево дает около 200-400 килограммов орехов в год. Сезон сбора орехов начинается с начала осени и длится всего месяц. Местные жители целыми семьями перебазируются на это время в ореховый лес, устанавливают палатки прямо под кронами деревьев и фактически живут там весь период сбора урожая. Цены на целые орехи и очищенные ядра разнятся. После сбора их продают в основном иностранным перекупщикам, и грецкие орехи из Кыргызстана отправляются в Россию, Турцию, Иран, Китай. Сотни тонн орехов перепродают по нескольку раз, и в итоге они уже не маркируются как кыргызские. На международные рынки орехи попадают под флагом страны-импортера, и зарубежные покупатели даже не подозревают, что приобрели плоды из Кыргызстана.

Арсланбоб умирает?

Сегодня состояние реликтового леса Арсланбоба вызывает особую тревогу у экологов. Варварское отношение людей к лесу, неограниченный и фактически неконтролируемый сбор орехов, скот, пасущийся внутри ореховых плантаций и поедающий молодые поросли деревьев и многие другие факторы не дают лесу восстанавливаться и саморегулироваться.

Заведующий лабораторией древесных и кустарниковых растений Ботанического сада имени Энвера Гареева НАН КР Арстанбек Кулиев считает, что для спасения уникального природного достояния нужно на пять лет ограничить сбор орехов.

Влада Ушакова
Влада Ушакова
Влада Ушакова
Влада Ушакова

«Не просто так ведь в 2012 году создали Дашманский заповедник. Люди тоже понимают, что это реликтовые леса и надо их сохранить. И что туда не надо входить. Но люди есть люди. А так если на пять лет оставить в покое, не заходить, природа саморегулировалась бы. Не нужно было бы искусственных посадок», — считает Арстанбек Кулиев.

Что делается для сохранения Арсланбоба

Арстанбап-Атинский лесхоз — один из крупнейших природных массивов Кыргызстана, играющий ключевую роль в сохранении уникальных орехово-плодовых лесов. Общая площадь лесного фонда составляет 19 тысяч гектаров, из которых 8 тысяч 358 гектаров покрыты лесом. Земли лесхоза граничат на востоке с Ачинским лесхозом и Дашманским государственным природным заповедником, а на западе — с Кабинским лесхозом.

Работают в лесхозе 30 человек, передвигающихся по труднодоступным местам на 14 служебных лошадях.

В 2024 году бюджет лесхоза составил 12 миллионов 159 тысяч сом, на 2025-й предусмотрено 14 миллиона 320 тысяч сомов, что позволяет значительно расширить спектр мероприятий по охране лесов, борьбе с вредителями и болезнями, а также восстановлению экосистем.

В целях восстановления, улучшения и омоложения ореховых лесов Арстанбап-Атинский лесхоз ежегодно создает новые ореховые насаждения на площади более 20 гектаров, где высаживает по 8 тысяч саженцев грецкого ореха.

Для обеспечения посадочным материалом в питомниках лесных хозяйств выращивается до 400 тысяч саженцев грецкого ореха.

Однако экоактивисты считают, что оценивать работу Лесной службы нужно не по цифрам в отчетах, а по тому, сколько саженцев прижилось в итоге, как они себя чувствуют через год-два. Потому что с этим есть проблемы. Саженцы сохнут, их вытаптывает и съедает скот.

В Лесной службе подтверждают, что в последние годы интенсивная эксплуатация многолетних орехоплодных лесов, а также антропогенное воздействие (выпас скота, сбор дров, незаконное строительство и другие факторы) привели к значительному снижению их защитной роли.

Для конструктивного решения проблем Арсланбоба и привлечения максимального внимания к нему по инициативе кабинета министров планируется в июне-июле 2025 года провести международную научно-практическую конференцию по сохранению и развитию орехоплодного леса. Ожидается, что в ней примут участие международные эксперты, представители министерств и ведомств, академии наук, районных администраций.

Это правильный шаг, но таких шагов должно быть много и они должны быть очень интенсивными на самых разных уровнях, потому что состояние экосистемы Арсланбоба по оценкам ученых-экологов уже близко к оранжевому уровню тревоги, когда процессы деградации могут стать необратимыми.