16:35, 16 апреля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Артем СУВОРОВ
В Бишкеке жители улицы Кожобергенова выступили против планов мэрии по реконструкции магистрали, которая, по их словам, может затронуть около 400 жилых домов.
На пресс-конференции представители инициативной группы заявили, что проект нарушает их права на частную собственность. По их словам, они объединились для защиты своих прав и имущества.
«Нас выбрали соседи и попросили привлечь внимание к нашей беде», — отметили участники.
Бишкекчане предлагают органам власти рассмотреть альтернативные варианты для проведения важной для нужд города магистрали.
Населенные пункты изначально относились к Кантскому району, в 1958 году переведены в Аламединский район. А в 1986-м вошли в состав Ленинского района Фрунзе. По словам жителей, тогда и появилась дорога, которая сейчас называется проспектом Чингиза Айтматова. До этого южную часть города от поселков отделяла взлетная полоса старого аэропорта.
Они отметили, что планировкой улиц и нормами строительства занималась сельская управа, а дома строили колхозы в строгом соответствии с требованиями того времени, с четкими линиями застройки и стандартными размерами.
«Земельные наделы колхоз выдавал согласно постановлениям и протоколам заседания в бессрочное пользование. Самовольно занять землю и построить дом при СССР было невозможно», — пояснили горожане.
Они также сообщили о легализации своих прав собственности. С вступлением в силу Земельного кодекса в 1999 году узаконено решение о том, что земельные участки, находящиеся в бессрочном или постоянном пользовании у граждан, считаются их частной собственностью без дополнительных оформлений. С 2000-го на основании документов граждан и архивных дел в Бюро технической инвентаризации составлены кадастровые планы и определены границы участков. Массовая инвентаризация земель в 2004 году привела к выдаче Госрегистром государственных актов о праве частной собственности.
«В этих границах и площадях земельных участков и проживают люди. Многие получили от своих предков дома с прилегающим участком в порядке наследования, некоторые купили. Мы все разные, но нас объединяет одно — мы собственники нашей земли. Мы живем в своих домах законно», — подчеркнули участники встречи со СМИ.
Основной проблемой стала так называемая красная линия, обозначающая границы будущей дороги, которая, как утверждают бишкекчане, внезапно появилась на их участках в 2024-м, хотя до 2018 года проходила рядом с уже существующей трассой.
Устное пояснение Госстроя и «Бишкекглавархитектуры» нас повергло в шок. Нам сказали — вы дорога, ждите уведомление, вас снесут. С вами не должны были это согласовывать, планы государственных органов строятся без учета таких, как вы.
Жители Чон-Арыка
Они сообщили, что их запросы на получение копий карт местности с границами и красными линиями с 1970 по 2018 год, а также копий поквартальных генпланов и схем развития дорог отклонены. ГУ «Бишкекглавархитектура», по их словам, дала невнятный ответ со ссылкой на Генплан Фрунзе 1970-го, когда границы столицы заканчивались у Политехнического института, и этих поселков в плане не было. В качестве причины отказа также указывался гриф секретности и конфиденциальности.
Горожане возражают против такой секретности, ссылаясь на пункт 16 Инструкции по определению секретности топографических карт (карта не секретна без военных или промышленных объектов) и пункт 3 Положения о порядке работы с документами ДСП (не могут быть засекречены факты, посягающие на права граждан).
«Данное обстоятельство только указывает на то, что генеральные планы и планы детальной планировки нашей улицы имеют иные обозначения красных линий», — считают они.
Жители также заявили, что вместо предоставления информации «Бишкекглавархитектура» и Госстрой избрали тактику игнорирования запросов, а местные МТУ уговаривали людей «успокоиться и ждать своей участи».
«Красная линия зашла на наши территории от 8 до 35 метров, поглощая дома, участки, порой от 5-7 соток не остается ничего. Произошло это примерно в 2018 году. Тайно и вероломно, поэтому нам не дают ни один документ», — заявили бишкекчане, указывая на противоречивость устной информации чиновников.
Они также привели слова представителя «Бишкекглавархитектуры», который предложил жителям самостоятельно определять красную линию, отмерив 25 метров от середины дороги в свою сторону, и показал «свежий эскиз карты непонятного происхождения», где линия шла прямой чертой, не повторяя изгибы существующей дороги, захватывая местами до 48 метров.
Они подчеркнули, что их право собственности попирается, их планируют лишить единственного жилья, а их мнение игнорируется.
Жители предлагают два альтернативных варианта прокладки новой магистрали: по западной границе госрезиденции «Ала-Арча» или по восточной границе госрезиденции, вдоль русла реки Ала-Арчи, по имеющейся дороге к Дому-музею Чингиза Айтматова, с выходом на трассу Кашка-Суу или к селу Заречному.
По их словам, оба варианта имеют ряд преимуществ:
земля находится в государственной/муниципальной собственности;
отсутствие коммуникаций и дорогостоящих объектов;
отсутствие жилой застройки и частной собственности;
отсутствие возражений со стороны граждан или бизнеса;
значительно ниже стоимость реализации проекта;
минимальные сроки строительства из-за отсутствия препятствий;
эстетическая и функциональная выгода (современная магистраль в концепции с планируемой канатной дорогой и парковыми зонами вдоль реки Ала-Арчи).
Горожане также недоумевают, почему не проводился расчет затрат на перенос и усиление коммуникационной инфраструктуры (вода, газ, электричество). Также не решен вопрос укладки коммуникаций в защитные лотки под дорогой, особенно для стратегической водопроводной магистрали класса Б и газовой магистрали высокого класса опасности. Не учтены охранные зоны. Не рассмотрен фактор скоростного режима в населенном пункте и безопасности пешеходов при пересечении будущей магистрали.