Кыргызстанец Амаль учится в магистратуре и параллельно работает маркетологом в Южной Корее. Парню всего 23 года, но он успевает совмещать две работы и учебу наравне с погружением в корейскую культуру.
В интервью 24-kg.com он рассказал о жизни среди дисциплинированных корейцев, своих буднях в Ульсане и поделился с читателями советами, которые помогут при подаче в магистратуру.
— Расскажите о себе.
— Меня зовут Амаль Идинов, мне 23 года. Я учусь в университете UNIST в Южной Корее. Этот вуз входит в топ-6 университетов Южной Кореи и занимает лидирующую позицию в топ-3 по количеству и качеству исследовательских работ по публикации в научных журналах. То есть это научный академический университет. Я учусь по программе MBA, магистратура в бизнес-администрировании с академическим уклоном по направлению strategic management («стратегический менеджмент»). В вузе я работаю ассистентом по исследованиям и помогаю своему профессору писать исследовательские научные работы.
— Почему вы выбрали именно Корею для магистратуры?
— Потому что Корея — эпицентр развития полупроводниковых систем и различных технологий для продвижения мира.
Мне также близки ценности корейской культуры, поэтому выбор пал именно на Южную Корею. Ну и строгость и дисциплина — это для меня очень важный фактор.
— Расскажите о подаче в магистратуру.
— Имея опыт подачи на стипендии и гранты, я подавал в UNIST спокойно, уверенно. В целом не было сложно. Процесс был довольно знакомый, легкий. Тем более я работаю в сфере образования — Edtech и помогаю студентам поступать на грант в зарубежную магистратуру.
— Чем отличается обучение в Корее от учебы в Кыргызстане?— Вот как раз таки одна из причин, почему я поступал в Корею, — это строгая дисциплина и приверженность к учебе. Корейцы в плане учебы очень строгие, очень дисциплинированные. Допустим, в АУЦА был уклон на развитие soft skills и каких-то коммуникативных навыков, возможностей стажировки. Очень часто можно было найти студентов за общением, за каким-то планированием, развитием каких-то проектов. Здесь же [в UNIST] в основном все корейцы учатся очень сильно и усердно, чтобы стать действительно лучшими в своем деле и внести вклад в развитие не только своей страны, но и на глобальном уровне.
Второе — это организованность. Здесь все очень строго по времени, организованно и при этом очень удобно. Вся инфраструктура университета, да и сам университет — это как отдельные два микрорайона. У универа своя большая территория, есть свой собственный пруд, свои мосты, свои магазины, караоке, кафе, даже библиотека — это отдельное четырехэтажное здание. Все очень удобно, чтобы ты жил и ни в чем не нуждался.
— Насколько тяжело было адаптироваться к языковой среде? Какой язык вы используете в университете?
— На самом деле я использую только английский. Корейский язык я все еще учу, и сложности в целом не особо появлялись, потому что в моем университете все говорят на английском языке. Когда выезжаешь в город за какими-то вещами или развлечениями, то там уже корейцы не говорят на английском, поэтому вот здесь чуть-чуть сложновато.
— Как вы оцениваете свои шансы на карьеру после окончания магистратуры? Планируете остаться или вернуться домой?— Я не думаю, что я уже готов вернуться домой, потому как чувствую, что готов вобрать в себя еще больше знаний и вернуться на родину еще более сильным для того, чтобы развивать Кыргызстан. Свои шансы оцениваю очень хорошо, потому что уже сейчас работаю в южнокорейской компании и являюсь востребованным специалистом. И это все благодаря бакалавру в моем университете АУЦА и нынешней магистратуре, которая, кстати, полностью на грантовой основе с ежемесячной стипендией.
— Как устроена ваша повседневная жизнь в Корее?
— В основном это работа. Я маркетолог в южнокорейской фирме. Другую половину дня занимают исследовательские работы и сама учеба. Пары в основном у меня вечером, что очень удобно, поэтому я могу в течение дня успевать посвящать время работе. Живу в университетском общежитии. У меня своя собственная отдельная комната. Жилье здесь очень доступное — $800 за семестр, потому что это государственный университет. В семестре четыре месяца, поэтому выходит $200 в месяц.
— Скучаете по еде в Кыргызстане?— Каждый день ем кимчи и рис. Скучаю по самсам, бешбармаку, лагману.
Слава богу, здесь есть джусай. Мы часто с друзьями устраиваем культурные вечера и кушаем традиционную еду.
— Что вам больше всего нравится в Корее?
— Очень люблю организованность и структурированность нации, самой страны.
Не замечал пробок, а если даже и были, то очень короткие. Не замечал неудобства в публичном транспорте, все очень быстро и удобно. Очереди организованные, никто никого не толкает, все люди очень воспитанные. Все сделано для людей. Скамейки на остановках с подогревом, телевизорами, обратным отсчетом, пока транспорт приедет, вокруг везде бесплатный Wi-Fi. Сказка!
— Что оказалось самым неожиданным?
— Трудно отказываться от снеков, потому что здесь их очень много — соленых, кислых, острых, сладких. А вот фрукты дорогие — одно яблоко стоит 400 сомов. На самом деле это не очень приятно, когда ты человек, выросший в Центральной Азии, и привык кушать фрукты тоннами каждый день.
— Какие у вас любимые места в Корее?— Советую посетить Lotte World. Это парк аттракционов в Корее. Вообще, потрясающее место, где можно очень круто, классно провести время. Даже любой взрослый ощутит себя ребенком. Обязательно следует посетить район Гангнам в Сеуле. Это знаменитый район, о котором поет Psy. Также советую съездить на цветение сакуры в Кенджу и в Пусан на пляж. В моем районе в Ульсане есть классный музей китов, который завораживает дух.
— Какие советы вы дали бы тем, кто пока только мечтает о поступлении в Корею?
— Поступление в Корею — это реально. Даже более, чем вы думаете. Главное — начать грамотную подготовку заранее. А это сделать очень легко своими силами и при правильном подходе. Я всегда могу помочь с консультацией и советами по номеру +821034017320.