14:00, 18 июня 2025, Бишкек - 24-kg.com , Омурбек ТЕКЕБАЕВ специально для 24-kg.com
В последнее время все больше кыргызстанцев — от депутатов Жогорку Кенеша до простых жителей — задаются вопросом: почему аренда жилья в Бишкеке так выросла. Недавно об этом публично высказался и торага Жогорку Кенеша КР Нурланбек Тургунбек уулу, подчеркнув, что из-за неадекватных цен на аренду квартир и домов многие семьи оказываются в отчаянном положении. Но проблема на самом деле глубже, чем просто цены на аренду.
Для сравнения, в Берлине проживает всего 3,9 процента населения Германии (3,7 миллиона из 84 миллионов).
Для Кыргызстана Бишкек стал не просто административным центром, а точкой перегрузки: транспортной, коммунальной, экологической и социальной. Но по силам ли ему эта ноша.
Сегодня аренда 1-комнатной квартиры в центре Бишкека достигает $400–450, тогда как средняя зарплата — около $380. То есть 105 -120 процентов от дохода – это стоимость аренды квартиры - студии в «золотом квадрате» столицы.
Если посмотреть через этот маркер на крупные города в других странах, то картина такая:
Резюмируя, Бишкек со своими 120 процентами от зарплаты, которые кыргызстанцы вынуждены отдавать за аренду 1 комнатной квартиры в центре, находится в зоне критического социального и экономического стресса.
Даже крупные города СНГ, такие как Москва, Алматы, Астана, демонстрируют меньшую нагрузку.
Не говоря уже о Германии, где аренда занимает до 40 процентов зарплаты, что считается международным стандартом допустимости. Потому что, когда аренда жилья больше дохода, ситуация выходит за пределы экономического смысла.
Помимо высокой аренды жилья, есть и другие маркеры, указывающие, что Бишкек, метафорически выражаясь, трещит по швам. Например, перегруженный общественный транспорт и пробки на дорогах, ставшие нормой. Коммунальные и инженерные сети, работающие на износ, без запаса прочности. Смог зимой, достигающий опасных для здоровья показателей.
Рынок труда, медицина, образование, бизнес — все сосредоточено в Бишкеке. Вся страна постепенно мигрирует в столицу, ослабляя собственные регионы. Эта модель неустойчива. Она ведет к социальной, экономической и экологической деградации.
В стране есть сеть равноправных городов, связанных между собой железной дорогой, которая как позвоночник страны, вдоль которого растет экономика. Инфраструктура, рабочие места и жилье доступны в каждом регионе. Берлин не центр «всего», а один из многих городов в системе.
Многие немцы вообще предпочитают жить в небольших поселках и ездить на работу в город. В таких поселках есть абсолютно все, что нужно для жизни, – школы для детей, нисколько не хуже школ в городах, спортивные и музыкальные школы, футбольные поля, бассейны и теннисные корты, поликлиники и кабинеты зубных врачей, магазины, кафе, рестораны.
Такая децентрализованная модель не только устойчива, но и справедлива, потому что никто не должен мигрировать в столицу ради жизни.
Так, за последние два года в Чуйской области открыто более 20 предприятий: автосборка, переработка, энергетика, легкая промышленность. Это новые рабочие места, которые появились не в столице, а в ее пригородах.
Общий объем прямых инвестиций, привлеченный именно на развитие производства в Чуйской области, только в 2024 году - свыше 44 миллиардов сомов. Это заметный скачок по сравнению с 14,3 миллиарда сомов в 2022-м и 27,9 миллиарда сомов в 2023 году. Причем это инвестиции только в основной капитал и не охватывают, например, портфельные или финансовые инвестиции.
Реализуется программа доступного жилья. По всей стране, причем не только в городах, активно строятся многоквартирные, многоэтажные дома под ипотеку через ГИК.
Развивается инфраструктура, строятся объездные трассы вокруг Бишкека, начато улучшение железной дороги и региональных связей.
Направление найдено. Необходимо сделать его стратегическим, системным, необратимым.
Во-вторых, можно реализовать программу «территориальной амнистии»:
Иными словами, перевести «тень» в созидание, дать ей территорию, а не репрессию.
Тогда мы получим многокомпонентную программу: электричка – как стержень, город-спутник – как клетка будущего организма, доступное жилье - как воздух для молодежи.
В Германии города выросли вдоль железных дорог, которые почти всегда проходят практически по центру городов и поселков. В Кыргызстане настало время сделать железную дорогу сердцевиной новой территориальной структуры, вектором новой экономики.
Нам нужен территориальный и социальный баланс.
Автор: Омурбек Текебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в ФРГ