10:57, 26 июня 2025, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
Среднегодовые концентрации мелкодисперсных твердых частиц (PM2,5) в городских районах Душанбе, Бишкека, Ташкента, Самарканда, Алматы и Астаны явно превышают норматив Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в сводном докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии (ЦА)».
Авторы отчета отмечают, что, несмотря на существенные различия между городами, обусловленные местными условиями, существуют некоторые общие черты.
К примеру, во многих городах ЦА вклад почвенной и пустынной пыли в концентрацию PM2,5 гораздо выше, чем в большинстве других регионов мира.
Авторы доклада пришли к выводу, что воздействие PM2,5 вызвано выбросами из различных источников в разных секторах экономики.
В отчете отмечается, что концентрация PM2,5 из передвижных источников составляет от 2 до 5,5 микрограмма на кубический метр, что соответствует примерно 10 процентам общего воздействия в каждом городе.
Однако первичные выбросы PM2,5 от городского транспорта составляют лишь около половины этой доли, в то время как остальная часть воздействия из передвижных источников частично приходится на вторичные PM2,5.
Для реального сокращения концентрации вторичных PM2,5 необходимо решать проблемы выбросов диоксида серы (в основном от сжигания угля) и оксидов азота (преимущественно из передвижных источников).