Между тенью и светом: философия кинематографа Актана Арыма Кубата

12:00, 07 июля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Салия ХУРОВА

Его фильмы — это больше чем кино. Это зеркало, в котором отражаются общество, живые истории и надежда. Режиссер и обладатель более 50 наград международных фестивалей Актан Арым Кубат через кино разговаривает с душой кыргызского народа. Недавно его фильм «Кара Кызыл Сары» («Черный, красный, желтый») получил главную награду 27-го Шанхайского международного кинофестиваля — «Золотой кубок».

В беседе с Актаном Арымом Кубатом журналист 24-kg.com попытался отойти от разговора о кино как ремесле и поговорить о человеке за камерой: о внутреннем мире режиссера, что на самом деле движет его творчеством и почему он создает то, что создает.

Красота души

— В некоторых источниках вас представляют как Актан Абдыкалыков. С чем это связано?

— ⁠Я — приемный сын. Фильм «Бешкемпир» — это моя собственная история или, вернее, переживания. Меня мучало, что я оставался на фамилии биологических родителей, поэтому решил ее сменить. Арым — имя биологического отца, Кубат — это тот, кого я называю родным отцом.

Когда я менял фамилию, родителей уже не было. Мой друг-бизнесмен спросил, почему я это сделал, будучи известным? Он судит с точки зрения бизнеса, но для меня важны духовные этические нормы, которые я должен соблюсти.

— Как менялось ваше мировоззрение, понимание жизни с годами? Как оно отразилось на вашем творчестве?

— Сейчас я свободно говорю, что приемный и был некрасивым ребенком. Но раньше это были мои комплексы, которые я пытался преодолеть через творчество. Не дай бог кто-то меня в детстве называл некрасивым — я с ним обязательно дрался. У меня было прозвище Жакони, как у обезьянки из советской телевизионной передачи. И картина «Маймыл» — это обо мне.

Эти комплексы со мной, моей семьей привели к тому, что я рано стал переживать и думать, кто я такой. Так потихоньку формировался, подростком писал стихи и рассказы. У меня была потребность самовыражения.

Фото Актана Арым Кубата. На съемках фильма
В школе рисовал стенгазеты на каждый праздник, и учителя стали говорить, что мне надо быть художником. Я поступил в художественное училище после армии, отучился и пришел на киностудию «Кыргызфильм». Сначала работал ассистентом, декоратором, потом художником-постановщиком. Писал картины, в частности пейзажи. Я невзлюбил людей. Наверное, это связано с тем, что мое становление совпало с застоем Советского Союза. Это были бесконечные съезды, где говорили одно и то же. У меня появилось недоверие к слову, когда все время что-то обещают, а на деле ничего не происходит.

Но я не озлобился. Во мне много доброго, потому что это одна из моих попыток стать красивее. Я понимал, что пластическую операцию невозможно сделать, поэтому решил быть красивым душой. Как в песне: «На лицо ужасные, но добрые внутри».

— Вы до сих пор считаете себя некрасивым?

— Нет, это я преодолел. Для меня физическое уже ничего не значит. Сейчас молодые люди гонятся за операциями, тут сделать, там подлатать, где-то что-то убрать. Но это внешнее. Надо уходить вглубь. Я выбираю энергию, которая может затмить внешность. Я хочу, чтобы у людей исчезло восприятие только физического.

Если пристально приглядеться, то все мои персонажи не подходят под общепринятые стандарты красоты. Они своеобразные и не профессиональные актеры.

— Что для вас значит человеческая красота?

— Прежде всего душа, которая излучает энергию добра и света. Мне кажется, искусственному интеллекту только этим мы и можем противостоять.

Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата. С внуками
Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата

— А как вы смотрите на людей, которые всех судят по внешности?

— Вот у них как раз нет души. Это ущербные люди, которые, возможно, обладают эффектной внешностью, но, кроме зеркал, ничего не любят. Они пустые люди.

Но с ними не надо бороться. Надо, прежде всего, бороться с собой, стать примером. Ворчаньем наскучишь, примером научишь.

— Как вы находите актеров?

— Часто на месте съемок. В «Селкинчек», «Бешкемпир», «Маймыл» нет профессионалов, за исключением главного героя — моего сына Мирлана Абдыкалыкова. В трех фильмах он играет меня. Он не актер, но из картины в картину становился опытным человеком, который знает площадку. Он не играл, а просто жил.

Отцы и дети

— Как это работать со своим сыном на одной площадке?

— На площадке я к нему не отношусь как к сыну. Он снял три картины, брал призы на фестивалях. Он известный человек, а для меня — актер и режиссер, с кем ты работаешь, но ни в коем случае не как с сыном.

Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. Вместе с сыном
Когда мы снимали «Селкинчек», в одной сцене он должен был спрыгнуть с крыши и убежать. Все начали суетиться и говорить, что высоко, но я всегда пытаюсь добиться правдивого кадра. Я сказал — пусть прыгает. Один раз не получилось, второй не получилось, и он начал плакать. Я думал он играет, а он поранил ногу. Тогда режиссер Эрнест Абдыжапаров понес его в больницу.

В «Бешкемпире» был эпизод, где отец должен ударить прутом сына. Актер никак не мог ударить так, как мне нужно. Видимо, неудобно, — сын режиссера и ребенок. Тогда я переоделся в рубашку актера, нужно было только руки показать и как хлестнул пару раз. Все говорили, что я жестокий. Я отвечал — не жестокий, просто мы работаем, при чем тут жестокость? Я же не бью сына из злости. Мы пытаемся вместе делать кино, в котором все должно быть правдиво. Вне кино мы — отец и сын, живем вместе, куда-то ездим тоже вместе.

Редко бывает, когда отец может похвастаться таким общением с сыном.

Взгляд изнутри

— Ваши фильмы часто рассказывают о простых людях из сел. Почему вы выбираете именно такие истории и героев?

— Я снимаю истории, о которых знаю и которые могу правдиво рассказать. В моих фильмах люди живут в селах, потому что я сам до сих пор живу в селе. Тот же фильм «Эсимде» — это метафора. Герой все время собирает мусор, что является символом очищения. Меня больше всего раздражает мусор, который везде.

Жить богато или бедно — от нас может и не зависит, но жить достойно и чисто мы в праве выбирать. Это не государство бросает мусор, а мы сами.

Сегодня мы потеряли добрых людей. Все стали корыстными. А желание просто делать добро... Такое ощущение, что его больше не существует.

Актан Арым Кубат

Поэтому в своих фильмах я продолжаю искать и создавать таких героев. К примеру, в фильме «Свет аке» сельский электрик — человек, который помогает другим провести свет, где-то кому-то незаметно облегчает жизнь.

Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
— Вы верите в знаки?

— Специально знаками не занимаюсь, но верю в какие-то вещи из личного опыта. Я не подгоняю все под какие-то числа или дни. Если быть внимательным к тому, что происходит вокруг, в жизни проявляются некие знаки. Они не говорят напрямую, но будто подсказывают. Если их игнорировать — вот тогда, по-моему, и начинается невезение. Иногда мы не слышим, не чувствуем их. Поэтому, познав себя и свои природные инстинкты, жить будет легче.

— У вас были мысли все бросить?

— Да, это часто бывает на стадии завершения фильма, когда ты показываешь его коллегам. Кто-то от незнания, кто-то искренне начинает тебя разбирать и по всем швам разрывать. Но потом ты просыпаешься, ищешь недостатки, начинаешь заново монтировать и в конце концов становишься победителем. Это окрыляет и дает возможность жить дальше.

«Кара Кызыл Сары»

— Ваш новый фильм «Кара Кызыл Сары» получил главный приз на Шанхайском международном кинофестивале. Что для вас значит эта награда?

— Призы — это прежде всего признание, которое тебя толкает на какие-то новые свершения. Это помогает получить какие-то инвестиции. У тебя появляется больше шансов найти финансирование на следующую картину.

— Как пришла идея снять кино о мастерице, которая ткет ковры?

— Мне захотелось сделать другую картину. Я начал искать литературную основу и наткнулся на Топчугул Шайдуллаеву, писательницу из Баткена. Мы вместе подготовили сценарий. Я решил поехать на юг и все снять именно там. Менталитет и говор там другой. Мне хотелось, чтобы зрители, посмотрев фильм, узнали Баткен, баткенских людей. А Баткен известен своими коврами.

А история? Она о мастерице, которая ткет ковры. Она ходит из дома в дом и становится невольным свидетелем их жизни.

Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Актана Арым Кубата. На съемках фильма
Сначала люди при ней осторожничают, стараются лишнего не говорить, держат дистанцию. А потом она становится частью их семей, вовлекается — и уже наблюдает не просто как гость, а как кто-то близкий: становится свидетелем или счастливой жизни, или трагедий.

Сама тематика мне показалась уникальной — история мастерицы, в которой есть что-то даже античное, архаичное.

Конечно, когда мы писали, хотели показать и то, что забывается — традиции ручного ткачества. Но не стали делать на этом акцент: я побоялся, что картина может уйти в сторону, получится чересчур «про ремесло». Хотя, думаю, и без этого понятно, о чем речь.

— Как, обладая таким количеством наград, вы остаетесь человеком, лишенным тщеславия и гордыни?

— Ну, совсем ребенком я познал гордыню, меня окружали чванливые и беспардонные люди. Мои первые фильмы были без слов, потому что я не доверял словам. Что интересно, я не озлобился. Есть фраза: «Побеждая дракона, сам становишься драконом». Но победив режиссеров, я не стал режиссером. Все режиссеры были манерные, курили, пили кофе, вели развратную жизнь. Это считалось частью профессии. Меня это раздражало.

У меня не было каких-то формул, как я должен стать режиссером, чтобы получить кучу наград, званий и так далее. Я делал все искренне.

Актан Арым Кубат

Фильмы для меня были просто работой. Поручили фильм? Надо сделать. Поручили ролик? Я должен сделать. Поручили документальный фильм? Нужен документальный. Для меня это было не творчество, а постижение жизни в кругу семьи и посредством своих работ.

Если мне сказали снять кино или написать какую-то картину, я должен сделать хорошо.

Актана Арым Кубата. Съемочная группа
Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата. Съемочная группа
Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата
Актана Арым Кубата
Очень важно быть самим собой, сохранить себя и свои ценности. Тем более сейчас. Не идти на поводу моды. Ну, и конечно, быть увлеченным чем-то.

— Если бы вы могли дать один главный совет человеку, который только начинает свой путь в искусстве?

— Обрести себя.