14:00, 08 июля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
Кыргызстане меняется система зачисления на педагогические специальности: вместо бюджетной формы обучения будет ваучерная. Что нужно знать об этом абитуриенту и чем ваучер лучше гранта?
Ваучерный механизм — метод государственного финансирования, при котором бюджетные средства следуют за учащимся в образовательные организации независимо от форм собственности.
Важно! Заявку на участие надо подать до начала первого тура приема.
По предварительным данным, заявки принимают до 17.00 12 июля.
Ваучер предоставляют один раз и только на одну образовательную программу.
Раньше Министерство образования и науки распределяло гранты по вузам, исходя из их заявки. Теперь абитуриенты сами выбирают вуз, в котором они хотели бы учиться. Это может быть как государственное, так и частное высшее учебное заведение.
Стоимость ваучера в вузах составляет 42 тысячи 350 сомов в год.
Если стоимость обучения в частном вузе превышает стоимость ваучера, то оплата разницы производится за счет студента.
Согласно данным портала «Абитуриент online», в пилотной апробации модели ваучерного механизма финансирования участвует 17 вузов, в том числе два частных — только те, кто выразил готовность присоединиться к проекту.
Список вузов для поступления по ваучерной программе:
Пилотная апробация не распространяется на образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, расположенные в Баткенской области.
Желающие обучаться по педагогическим специальностям и набравшие по основному тесту Общереспубликанского тестирования не менее 130 баллов.
Конкурс на получение гранта/ваучера проходит до начала приемной кампании в вузах — в системе «Абитуриент online» в разделе «Ваучер».
Он проводится в два этапа:
получение ваучера (до начала первого тура);
поступление в вуз (в рамках основных туров).
На первом этапе учитывают баллы ОРТ и социальную категорию (город, село, малый город, высокогорье). Выбор вуза не требуется.
На втором этапе абитуриенты, получившие ваучер на обучение по педагогическому направлению подготовки, выбирают вуз и участвуют в общем конкурсе на зачисление. На этом этапе ранжирование осуществляют только по количеству баллов (без учета социальной категории).
Как сообщалось ранее, для подготовки педагогических кадров, планируется выделить около 2 тысяч грантов.
До начала приема вузы должны определить максимальное количество мест по педагогическим направлениям подготовки/специальностям, на которые они могут принять грантополучателей.
По данным на 12.30 8 июля, в системе зарегистрировали всего 97 претендующих на ваучер.
Льготы предусмотрены для лиц с инвалидностью I и II групп, инвалидов с детства, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.
В государственных вузах для них выделяются отдельные квоты.
Эта категория абитуриентов при наличии порогового балла ОРТ и подтверждающих документов подает заявку в выбранный государственный вуз в рамках первого тура без участия в конкурсе на ваучер. Он им предоставляется автоматически.
После окончания обучения необходимо отработать два года в той организации, куда направит государство.
При отказе от работы по направлению, отчислении по неуважительной причине или по собственному желанию студент обязан возместить стоимость ваучера.
Контрактная форма обучения по-прежнему остается. Кроме того, можно попробовать поступить на другое направление подготовки.