18:04, 16 июля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Турдубек АЛЫМБАЕВ
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики напомнили об истории становления гидрометеорологической службы страны. Поводом стало празднование Дня основания Кыргызгидромета, который официально отмечают ежегодно 16 июля.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, история метеонаблюдений в Кыргызстане началась в 1856 году. Тогда российский путешественник Николай Северцов основал первую метеостанцию в селе Ак-Суу на берегу озера Иссык-Куль. С тех пор в стране начали проводить регулярные наблюдения за осадками, температурой воздуха и атмосферными явлениями.
В 1885 году метеопост открылся в Нарыне, а с 1889 по 1913 год станции появились в Токмаке, Пишпеке (нынешний Бишкек), на перевале Иркештам, в Рыбачьем, Кочкоре, на реке Тос.
Метеонаблюдения вели в сложных условиях: отсутствие техники, устаревшие приборы и перебои в работе снижали точность данных, но собранные материалы стали основой для изучения климата и природы Кыргызстана.
Сегодня Кыргызгидромет играет ключевую роль в обеспечении населения и госорганов прогнозами погоды, предупреждением о стихийных бедствиях и изучении климатических изменений в стране.