13:51
USD 87.35
EUR 102.33
RUB 1.10

Неделя-24. Как будут изымать землю у людей, о возможной засухе и аномальной жаре

Президент Садыр Жапаров подписал новый Земельный кодекс, который вызывал много споров и недовольства. Глава государства одобрил его только со второго раза. Тем не менее новый кодекс вступает в силу на фоне масштабных сносов жилых построек по всей стране, что придает документу особую актуальность. Документ гарантирует государственную защиту ранее зарегистрированных прав собственности на землю. Важным элементом остается порядок изъятия участков для государственных или общественных нужд.

По новому кодексу:

  • землю могут изъять только при отсутствии других вариантов размещения объекта;

  • если владелец не согласен, спор решается через суд;

  • компенсация включает рыночную стоимость участка, построек и возможные убытки;

  • выплата компенсации обязательна до фактического изъятия;

  • изъятию подлежит весь участок, а не его часть. Если участок в залоге, кредит погашается из компенсации или переносится на новый участок.

Жогорку Кенеш в июне в первом чтении очень тихо и быстро принял законопроект, закладывающий основу под реновацию старого жилищного фонда. Толком документ не осудили ни общественность, ни сами депутаты.

«Что мне не понравилось, так это то, что процесс реновации тщательно и детально не описан, а если кто не согласен с ценой на выкупаемое жилье, он может сам за свой счет нанять оценщиков», — написал нардеп Дастан Бекешев.

Но законопроект вызывает вопросы и по другим моментам. Даже кабинет министров его не поддержал, посчитав преждевременным и недоработанным.

мэрии
Фото мэрии. Снос одного из объектов в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке за шесть месяцев 2025 года мэрия снесла 5 тысяч 571 объект и освободила 75 тысяч 61 квадратный метр муниципальной земли:

  • объекты облегченного типа — 2 тысячи 310, из них по дорогам — 415;

  • капитальные строения — 545, из них по дорогам — 141 (пристройки, заборы, фундаменты);

  • рекламные конструкции — 2 тысячи 716.

По демонтажу объектов на водоохранной зоне — 261, из них капитальных строений — 38, объектов облегченного типа — 223.

В Кыргызстане зафиксировали рекорд по летнему потреблению электроэнергии: 22 июля суточное потребление света в энергосистеме страны достигло 44 миллионов 124 тысяч киловатт в час. Это наивысший показатель летнего потребления за всю историю наблюдений. Для сравнения, в прошлом году 22 июля суточное потребление составляло около 36 миллионов киловатт в час.

Основные причины роста потребления:

  • жара и связанное с ней повышенное использование кондиционеров;

  • ежегодное увеличение числа потребителей — в среднем на 30 тысяч новых абонентов;

  • ввод в эксплуатацию новых объектов, в том числе многоэтажных жилых домов и промышленных объектов.

В Кыргызстане величина прожиточного минимума в среднем на душу населения за второй квартал 2025 года составила 8 тысяч 769,94 сома, что на 7,7 процента выше, чем за аналогичный период 2024-го.

По социально-демографическим группам прожиточный минимум во втором квартале этого года распределился следующим образом:

  • трудоспособное население — 9 тысяч 831,25 сома;
  • пенсионеры — 7 тысяч 774,84 сома;
  • дети — 7 тысяч 421,23 сома.

В стране в 2025 году возможно наступление засушливого периода, что может привести к дефициту кормов. Об этом сообщило Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По его данным, в условиях нарастающих климатических вызовов и в целях обеспечения продовольственной безопасности республики власти активно реализуют комплекс мер по поддержке животноводства, повышению его продуктивности и укреплению здоровья скота. Кроме того, ведомство рекомендовало фермерам, чтобы избежать убытков, заранее запастись недорогими, богатыми витаминами и гидропонными кормами.

О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».

Бишкек задыхается от жары: почему климат становится невыносимым и что дальше

24-kg.com
Фото 24-kg.com. Если не предпринимать кардинальных шагов, Бишкек в течение ближайших 50 лет может превратиться в город, непригодный для жизни в летний период
Это уже не просто «лето». Это климатический вызов, который напрямую влияет на здоровье людей, энергосистему и водные ресурсы. Июль 2025 года может стать одним из самых жарких месяцев за всю историю метеонаблюдений в Бишкеке.

Аномальная жара: изменение климата и солнечный удар по экономике Кыргызстана

Высокая температура воздуха, установившаяся в Кыргызстане в 2025 году, стала не просто погодной аномалией, а очередным мощным испытанием для экономики страны. Сухое и жаркое лето подтверждает тенденции к ухудшению климатических условий. В итоге это начинает серьезно влиять на сельское хозяйство и энергетику, малый бизнес и государственные расходы. Усиливающаяся жара оставляет ощутимый след в финансовом балансе республики и все сильнее угрожает экономической стабильности.

Новый Земельный кодекс КР. Как изменились правила и на что обратить внимание

из интернета
Фото из интернета. Новый закон устанавливает, что изъятие возможно только по решению суда и с обязательной выплатой справедливой компенсации
Права и участки кыргызстанцев теперь под пристальным контролем — новая редакция Земельного кодекса вступила в силу, и она меняет правила игры. Этот документ определяет основные правила владения, пользования и распоряжения землей в стране. Заброшенные участки могут изъять, сделки с землей переведут в цифровой формат, а изъятие возможно только по решению суда с компенсацией. Что это значит для каждого из нас и почему теперь нельзя игнорировать новые правила?

Жусуп Абдрахманов. Дневник, спасший народ и приговоривший автора

Жусуп Абдрахманов — первый глава правительства Киргизской АССР. Он спас свой народ от голодной смерти, бросив вызов сталинской системе. За это его назвали героем, но расстреляли позже за откровенные записи в дневнике, ставшем антологией того исторического периода. Гениальность и смелость Абдрахманова опередили время, а его трагическая судьба стала символом эпохи. Редакция 24-kg.com продолжает рассказывать об этих великих людях устами их потомков. Правнук одного из отцов-основателей Кыргызстана Астемир Абдрахманов — о новых открытиях, борьбе за историю и трагической судьбе своего великого предка.

Далеко от дома, но с поддержкой. Как государство помогает мигрантам

из интернета
Фото из интернета. По официальным данным, сегодня в трудовой миграции находится около 650 тысяч кыргызстанцев

Миграция для Кыргызстана давно стала неотъемлемой частью жизни. Одни граждане переезжают из сел в города в поисках стабильного заработка и лучших условий, другие отправляются покорять зарубежные страны. В интервью 24-kg.com заведующий отделом миграционной политики Министерства труда, социального обеспечения и миграции Майрамбек Бейшенов рассказал о сегодняшней ситуации и новых инициативах, нацеленных на поддержку кыргызстанцев — как в республике, так и за ее пределами.

Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это нам грозит

Экономика Кыргызстана демонстрирует впечатляющие темпы роста, однако это сопровождается признаками возможного «перегрева». Об этом говорится в последнем региональном экономическом обзоре «Лето-2025» Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Подробнее в материале 24-kg.com.

Память, ожившая под солнцем Кыргызстана: как снимают фильм о подвиге героя Ржева

Под палящим солнцем Кыргызстана в живописной местности Татыр время словно повернулось вспять. Среди холмов и выжженной травы раздаются резкие команды: «Камера, мотор! Сцена первая! Массовка, ваш выход!» Здесь, посреди поля, российская кинокомпания «Реверсия» и фонд «Память побед» творят магию кино, возвращая к жизни историю великого подвига. На съемочной площадке фильма «Возвращение Мендыша» побывали журналисты 24-kg.com.

Незаконное увольнение. Что делать и можно ли отказаться от опасной работы

Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики напоминает гражданам о своих трудовых правах и порядке действий в случае их нарушения.

Трехъязычие в школах. Языковой барьер или мост в будущее?

24-kg.com
Фото 24-kg.com. Правительство назвало реформу нецелесообразной, выделив несколько критических моментов
В Жогорку Кенеше инициирован законопроект, который может кардинально изменить систему образования в Кыргызстане. Депутат Миргул Темирбаева предлагает перевести все государственные и муниципальные школы на трехъязычную модель обучения. Идея, поданная как ключ к глобализации и укреплению нации, столкнулась с жесткой критикой со стороны кабинета министров, который увидел в ней угрозу конституционным правам, риск социального раскола и финансовую пропасть.

Обращение в госорганы. Как сделать это правильно, чтобы получить ответ

Министерство юстиции Кыргызской Республики отмечает, что нередко граждане хотят обратиться в госорганы по тем или иным вопросам, но не знают, куда писать и как это сделать. Часто задаваемые вопросы: «Что такое электронное обращение?», «Куда писать?», «Где форма?», «Есть шаблон?» В ведомстве поясняют, что обращение — это официальный способ задать вопрос, пожаловаться или предложить что-то любому госоргану.

Знания и поддержка родных. Путь школьников к медалям на международных олимпиадах

24-kg.com
Фото 24-kg.com. Депутат парламента Эльдар Абакиров считает, что в стране мало внимания уделяют научным соревнованиям
Школьники из Кыргызстана продолжают завоевывать медали на международных олимпиадах. Чаще всего удостаиваются бронзовых и серебряных наград, но иногда в копилке оказывается и золото. Как попасть на соревнования и в чем залог успеха?

Дело об изнасиловании девушки-инвалида: пострадавшая просит помощи у властей

В редакцию 24-kg.com обратилась мать девушки — инвалида второй группы (2004 года рождения), рассказав, что дочь изнасиловали. Она просит донести до властей и общественности ее крик о помощи и оказать защиту дочери, страдающей психоневрологическими нарушениями. По словам женщины, УВД Первомайского района Бишкека уже три месяца не возбуждает уголовное дело по факту группового изнасилования.

Не запивать чаем — специалист о правилах приема таблеток

из интернета
Фото из интернета. Многие люди считают, что инъекции более эффективны, но на самом деле это не так
Завотделом регистрации лекарственных препаратов департамента лекарственных средств и медицинских изделий Мирбек Нышанбаев рассказал 24-kg.com о том, как правильно принимать медикаменты.

Получаем «балага суйунчу». Какие документы нужны и куда идти

Единовременная выплата при рождении каждого ребенка. Доходы семьи не учитывают. Размер выплаты — 4 тысячи сомов. В случае рождения одновременно троих и более детей «балага суйунчу» выплачивается в размере 50 тысяч сомов на каждого ребенка.

Если не поехали на Иссык-Куль. 12 ущелий близ Бишкека, чтобы спрятаться от жары

из интернета
Фото из интернета. Кашка-Суу
В Бишкеке 40-градусная жара. Единственный выход — спасаться от зноя на пляжах Иссык-Куля. А что делать тем, кто не может поехать на озеро? Редакция 24-kg.com предлагает отправиться в горы. До ближайшего ущелья 30-40 минут езды. Поэтому спасаться от жары в первую очередь мы предлагаем там. Ущелий много, поэтому шанс найти красивое и уютное местечко есть всегда.

Туры выходного дня. Куда отправиться в путешествие по Кыргызстану

Чтобы путешествовать, вовсе не обязательно выезжать за пределы страны. Увидеть красоту, открыть для себя что-то новое, развеяться и получить удовольствие можно и в Кыргызстане. Ведь летом в нашей республике можно любоваться не только Иссык-Кулем. Плюс это обычно одно-двухдневные выезды, что очень удобно и помогает с пользой провести выходные. Редакция 24-kg.com собрала список туристических маршрутов, куда можно поехать на выходные.

Река Турген и озеро Сон-Куль. Фото и видео читателей 24-kg.com

Бактыбека Мейманбекова
Фото Бактыбека Мейманбекова. Река Турген

Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Сейчас самый пик пляжного отдыха на Иссык-Куле, поэтому сегодня у нас много озера, а также его окрестностей.

Борьба за Гавайи, триллер и комедии. Что смотреть на следующей неделе

На следующей неделе (28 июля — 3 августа) любителям исторических драм стоит обратить внимание на «Вождя войны» о том, как коренные жители Гавайев отстаивали свою свободу. Среди премьер российский триллер «Хирург», а также несколько комедий. Есть и документальный сериал о суровой мужской работе в море.

Популярные новости
Бизнес
14 августа, четверг