18:24, 24 июля 2025, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
В Министерстве здравоохранения прокомментировали 24.kg заявление Всемирной организации здравоохранения о вспышке вируса чикунгунья.
По данным пресс-центра ведомства, с наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск инфекций, передающихся через укусы кровососущих насекомых — так называемых трансмиссивных болезней. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, особенно в период туристических поездок в эндемичные страны.
Однако с 2020 по 2024 год были зарегистрированы 11 завозных случаев малярии, в основном среди граждан, вернувшихся из стран с высоким уровнем заболеваемости. Благодаря своевременной диагностике и лечению распространения инфекции удалось избежать.
«Одним из трансмиссивных заболеваний, вызывающих обеспокоенность во многих странах, стал вирус чикунгунья. Это инфекционное заболевание передается через укусы зараженных комаров, в частности видов Aedes albopictus (азиатский тигровый комар) и Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, сильную боль в суставах и сыпь. В ряде случаев суставная боль может сохраняться в течение месяцев и даже лет, существенно снижая качество жизни», — отметили в МЗ КР.
Расширение ареала обитания тигровых комаров уже зафиксировано в некоторых странах Европы, Азии, включая регионы, близкие к Кыргызстану. В связи с этим Минздрав КР считает важным напомнить о мерах предосторожности.
Особенно внимательными стоит быть гражданам, планирующим поездки в эндемичные регионы Африки, Южной Азии, Южной Америки. Перед отъездом рекомендуется:
Рекомендации по защите от укусов комаров:
При первых симптомах (температура, ломота, сыпь) медики советуют обращаться к врачу и сообщить ему о поездке за границу.
«Трансмиссивные болезни можно предотвратить. Профилактика, внимательность и своевременное обращение за медицинской помощью — залог вашего здоровья», — подчеркнули в Минздраве и просят граждан проявлять сознательность, особенно в сезон отпусков.