США ввели санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex. Об этом сообщается на сайте американского Минфина.
Ведомство называет Grinex наследницей закрывшейся российской криптобиржи Garantex, которая, по его данным, «напрямую содействовала» киберпреступникам и обработала с 2019 года трансакции, связанные с незаконной деятельностью, на более чем $100 миллионов.
Минфин США внес Garantex в санкционный список в апреле 2022 года. Grinex была создана сотрудниками Garantex, как утверждает ведомство, для уклонения от ограничительных мер.
Garantex, основанная в 2019 году в Эстонии и ведущая деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, по данным Минфина США, обслуживала даркнет-рынки и группы операторов программ-вымогателей, включая Conti, LockBit и Ryuk.
В феврале 2022 года компания Garantex лишилась эстонской лицензии на предоставление услуг в сфере цифровых активов после того, как подразделение финансовой разведки Эстонии выявило критические нарушения в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT) и обнаружило связи между Garantex и кошельками, используемыми для преступной деятельности.
В марте 2025 года американские и европейские правоохранители заблокировали домен Garantex и заморозили $26 миллионов, после чего клиенты и активы были переведены на новую площадку — Grinex. В пресс-релизе Минфина США подчеркивается, что Grinex была создана сотрудниками Garantex специально «для обхода санкций».
Кроме того, под санкции Минфина США попали трое руководителей Garantex — ее сооснователь Сергей Менделеев, коммерческий директор Александр Мира Серда и региональный директор Павел Каравацкий — и шесть компаний из России и Кыргызстана, которые, как заявило ведомство, «поддерживали участие биржи во вредоносной кибердеятельности». Это кыргызстанская Old Vector, а также российские A7, A71 и A7 Agent, участвовавшие в выпуске рублевого стейблкоина A7A5. Его, по версии Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, Garantex использовала для перевода средств клиентам и обхода ограничений.
Кроме того, под американские санкции попали проекты InDeFi Bank и Exved.