17:04, 29 октября 2025, Бишкек - 24-kg.com , Дарья НЕСТЕРОВА
В столице прошла встреча представителей СМИ с руководителем «Яндекс Кыргызстан» Тилеком Сулаймановым. Он рассказал о том, как меняется транспортная культура, какие технологии обеспечивают безопасность на дорогах и что компания предлагает для развития городской инфраструктуры.
Руководитель компании подчеркивает, что сегодня самокаты — полноценный вид городского транспорта, который помогает разгрузить дороги, уменьшить вредные выбросы и сэкономить время горожан.
Парк СИМ в столице насчитывает 2 тысячи самокатов. Ежемесячно пользователи совершают на них около 250 тысяч поездок.
«Это значит, что люди 250 тысяч раз выбирают поехать не на личном авто или такси, а на самокате. Он не производит вредных выбросов, снимает часть нагрузки с дорожной инфраструктуры и позволяет быстрее добраться из точки А в точку Б. По нашей оценке, в общей сложности за сезон пользователи сэкономили около 233 тысяч часов», — отмечает Тилек Сулайманов.
По статистике, в 70 процентах случаев самокат используется именно как транспортное средство, а не для развлечений. Это значит, что для большинства горожан он стал способом добраться до работы, университета или на встречу быстрее и без лишнего стресса.
Мы рассказываем, почему, например, нельзя ездить вдвоем, как безопасно передвигаться по тротуарам среди пешеходов. Интерес к проекту оказался высоким, поэтому мы будем проводить такое обучение чаще.
Тилек Сулайманов
По его словам, в Бишкеке насчитывается 12 зон, куда заезжать на самокате запрещено — устройство автоматически останавливается и никуда не поедет. Чаще всего это зоны в окрестностях стратегических объектов. Еще в 17 зонах скорость ограничена до 15 километров в час. Например, на бульваре Эркиндик.
При согласии муниципалитета мы готовы безвозмездно оформить 300 пилотных парковок в согласованных местах, чтобы пользователи знали, где точно можно оставлять самокат.
Тилек Сулайманов
Он добавил, что фирма открыта к общению с госорганами и во время очередной встречи предложила администрации города подумать над совместной инициативой по созданию единого оператора микромобильности.
«Эта организация может координировать деятельность компаний, формировать стандарты микромобильности в столице и содействовать формированию культуры ответственного использования СИМ. Специально обученные сотрудники — скауты — могли бы ежедневно выявлять и устранять случаи неправильной парковки, перемещать самокаты в разрешенные зоны, следить за чистотой и порядком в Бишкеке. Кстати, подобный проект запущен в Казахстане совместно с акиматом Алматы и помог сделать улицы города более безопасными, свободными и удобными», — поделился руководитель «Яндекс Кыргызстан».
Также фирма разрабатывает систему проверки возраста, похожую на ту, которая используется в сервисе такси. Она позволит автоматически подтверждать данные пользователя и предотвращать использование самокатов несовершеннолетними.