17:41
USD 87.45
EUR 100.87
RUB 1.08

Неделя-24. За нападения на врачей ввели наказание, и смог вернулся в Бишкек

ДВ Кыргызстане за нападение на врачей и учителей ввели наказание: штрафы от 200 до 500 расчетных показателей (20-50 тысяч сомов) либо общественные работы от 40 до 100 часов. Оно предусмотрено и в случаях причинения легкого вреда здоровью лиц в связи с осуществлением ими служебной, профессиональной деятельности или выполнением общественного долга. Это деяние наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи расчетных показателей (50-100 тысяч сомов).

В Кыргызстане водительские удостоверения нового образца начнут выдавать с ноября. Документ международного образца соответствует всем требованиям ИКАО — если раньше со старыми правами за границу не пропускали, то с новыми можно въезжать в любое государство. Кроме того, «с 2026 года в стране перестанут работать частные автошколы, останутся только государственные или будет введен дополнительный урок в школе. Срок обучения в государственной автошколе составит 14 месяцев с практикой через каждые три месяца», — заявил управделами президента Каныбек Туманбаев.

В Кыргызстане начинают обязательный переход на безналичную форму расчетов. Изменения предусмотрены в постановлении кабинета министров о реформе налогового администрирования. По документу все городские предприятия торговли и сферы услуг должны будут принимать оплату банковскими картами и через электронные кошельки. Для этого бизнесу предстоит установить POS-терминалы или подключиться к онлайн-платежным системам. «Это часть политики по прозрачности доходов и борьбе с теневой экономикой. Все операции должны фиксироваться в электронных системах», — отмечается в пояснительной части постановления. Исключение сделано лишь для сельской местности и труднодоступных регионов, где цифровая инфраструктура пока недостаточно развита. В этих районах наличные платежи временно останутся допустимыми.

В Бишкеке вновь зафиксировали смог. Он накрыл центральную часть города и частный сектор на севере столицы. На кадрах, снятых журналистами 24-kg.com, отчетливо видно, что Бишкек погружен в серую дымку. Ухудшение качества воздуха связано с началом активного отопительного сезона, так как многие дома в частном секторе отапливают углем. Слабый ветер не позволяет загрязненному воздуху подниматься и рассеиваться.

В Кыргызстане готовятся ужесточить ответственность за дорожно-транспортные происшествия, повлекшие смерть людей. Сейчас работают над изменениями в законодательство, направленными на усиление наказания для водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии или без водительского удостоверения. «Сегодня все чаще фиксируются случаи, когда за руль садятся подростки 16–17 лет без прав. Многие водители не знают элементарных правил. Это говорит о недостатке базовых знаний», — отметил управделами президента Каныбек Туманбаев.

О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».

Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия? Мнения архитекторов

из интернета
Фото из интернета. Панарома Бишкека
Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства Санкт-Петербурга разработал проект генерального плана Бишкека до 2050 года по распоряжению кабинета министров Кыргызстана. Генеральный план города — стратегический документ долгосрочного развития и направлен на усиление столичных позиций Бишкека, его формирование как финансового и логистического центра Центральной Азии, диверсификацию экономики и создание комфортной городской среды. 24-kg.com узнало мнения экспертов о проекте генплана.

Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»

Инициативы властей по сокращению популяции бродячих и домашних животных в Бишкеке возмущают многих горожан. Отстрел кошек, запрет на лай собак в ночное время и прикорм бездомных животных — именно такие правила недавно обсудили в городском кенеше. Вице-мэр Рамиз Алиев отметил, что мэрия — не враг животным, но нужен порядок. Руководитель фонда «Добрые руки» Лариса Слободская рассказала 24-kg.com, что озвученные столичными чиновниками инициативы дадут обратный эффект, и почему многолетний отстрел собак ничего не решает.

Уголь, смог и переход на газ: главный инженер ТЭЦ рассказал о подготовке к зиме

Главный инженер муниципального предприятия «Бишкек ТЭЦ» Искандер Кокумбаев в интервью 24-kg.com рассказал, как готовят город к зиме: сколько угля уже запасено, ожидается ли переход на газ и чего ждать от отопительного сезона.

Уголь этой зимой: «Кыргызкомур» постарается не поднимать цены

Каждый год в зимний период кыргызстанцы жалуются на нехватку угля и высокие цены. Генеральный директор ОАО «Кыргызкомур» Кайрат Маматов рассказал 24-kg.com о том, как формируются цены на уголь, почему покупать топливо на государственных базах выгоднее и будут ли цены расти в течение сезона.

Дети-сироты с инвалидностью в Оше могут остаться без жилья

детского дома «Алтын уя»
Фото детского дома «Алтын уя». Большая дружная фостерная семья
Жительница южной столицы Тамара Токтомаметова в 1998 году основала детский дом семейного типа «Алтын уя». Она воспитывает детей, круглых сирот у себя в семье — по фостерному типу. Сегодня они могут остаться без крыши над головой, потому что ошский горкенеш подал иск о возврате участка, на котором располагается жилье семьи.

Кабинет налогоплательщика. Почему его нужно открыть каждому кыргызстанцу

В Кыргызстане активно идет цифровизация сферы государственных услуг. Один из проектов запущен Налоговой службой. Это онлайн-сервис «Кабинет налогоплательщика». Он нужен каждому, потому что показывает сразу не только уплату налогов, но и наличие имущества. В Налоговой службе 24-kg.com рассказали, как работает система, как в ней зарегистрироваться и какие данные можно получить.

В колледже ОшГУ шьют не только халаты — здесь шьют будущее

На юге Кыргызстана, где безработица среди молодежи остается одной из самых острых проблем, колледж Ошского государственного университета показывает, как можно «перешить» систему образования. Здесь сделали ставку не на теорию, а на практику — и превратили обучение в самоокупаемое дело. Журналист 24-kg.com узнала, как работает эта модель, которая выглядит беспрецедентной на фоне типичных учебных заведений, где диплом часто означает билет на биржу труда.

ИИ наступает: кто не научится им пользоваться — останется за бортом

Искусственный интеллект уже перестал быть диковинкой — он меняет рынок труда, образование и государственные сервисы. Мир стремительно перестраивается под новые технологии, а Кыргызстан только подходит к этой точке. Как не отстать, превратить ИИ из угрозы в союзника и что нужно делать уже сегодня? Об этом — в интервью 24-kg.com со специалистом по ИИ и цифровым коммуникациям Станиславом Ли.

Без розовых очков: Арина из КР рассказала о реалиях учебы по обмену в Корее

героини материала
Фото героини материала. Арина Кыдралиева
Не всегда учеба по обмену может быть красочной и беззаботной. Зачастую это проверка на силу воли и тяжелая адаптация к новой стране и культуре. Студентка из Кыргызстана Арина Кыдралиева на своем опыте почувствовала, что значит попасть в огромный мегаполис без знания языка. На такой смелый шаг способен не каждый. В интервью 24-kg.com девушка честно и без прикрас рассказала о программе обучения в Южной Корее по обмену, тоске по дому и умении взять себя в руки в чужом государстве.

Работаете за границей, но не можете накопить деньги? 5 главных ошибок мигрантов

Десятки тысяч кыргызстанцев уезжают за границу в поисках лучшей жизни и финансовой стабильности. Однако, несмотря на тяжелый труд, не всем удается реализовать свои мечты. Трудовая миграция — это не только возможность заработать, но и серьезное испытание на финансовую дисциплину. Эксперт по личным финансам Буажар Абдыкадырова рассказала, почему без грамотного планирования бюджета миграция может стать бесконечным марафоном.

Иссык-Куль и озеро Кара-Камыш. Фото и видео читателей

Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Заглянем в бишкекский Ботанический сад, потом переедем на Иссык-Куль и посетим несколько интересных мест, побываем на берегах озера Сары-Камыш и прогуляемся вокруг города Ош.

Самураи на выживание, ИИ и ведьмы: обзор премьер сериалов следующей недели

На следующей неделе (10 — 16 ноября) зрителей ждет много новинок и продолжений сериалов. На экраны выходят триллер о тайнах соседей («Зверь во мне») и исторический боевик про битву самураев. Среди главных сериальных премьер недели — мистическая комедия «Химкинские ведьмы», криминальная драма «Обнальщик» и комедия о сотрудничестве милиционера и ИИ («Нейровася»). Также возвращаются вторые сезоны хитов «Пингвины моей мамы» и «Палм-Рояль».

Популярные новости
Бизнес
9 ноября, воскресенье