Россия остается одной из самых популярных стран для трудовой миграции среди кыргызстанцев. Каждый год десятки тысяч граждан КР приезжают на заработки, учебу или в гости к родным. Однако новые условия, законы и цифровые инструменты требуют хорошей подготовки еще до пересечения границы.
В этом материале мы собрали актуальную и понятную информацию, которая поможет мигрантам избежать проблем и быстро адаптироваться на новом месте.
1. Подготовка до выезда: проверьте документы и ограничения
Перед выездом в РФ необходимо заранее:
— проверить отсутствие запрета на въезд. Для предотвращения риска отказа компетентными органами Российской Федерации в пропуске через ее государственную границу заранее, не позднее, чем за два месяца до выезда, необходимо проверить информацию в государственных органах о наличии или отсутствии у гражданина оснований для неразрешения въезда на территорию России (через сервис МВД РФ);
— ознакомиться с новыми правилами въезда, миграционного учета и трудоустройства;
— иметь при себе действующий паспорт (загранпаспорт или ID-карту).
Для продления срока пребывания трудящиеся граждане КР, находящиеся в РФ в рамках ЕАЭС, должны обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением и копией трудового договора.
2. Пересечение границы: миграционная карта — ключевой документ
При въезде в Россию нужно внимательно заполнить миграционную карту. Особое внимание — к цели визита.В случае если гражданин Кыргызстана прибывает в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте в обязательном порядке цель въезда должна указываться как «работа». Исправить цель въезда потом без осуществления выезда будет невозможно.
Потеря миграционной карты может привести к штрафу и депортации. Храните ее вместе с паспортом.
3. Медосмотр, дактилоскопия и фото: кто и когда обязан проходить
С 29 декабря 2021 года иностранцы, прибывшие для осуществления трудовой деятельности в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в том числе граждане Кыргызстана, обязаны в течение 30 дней со дня въезда в РФ пройти медицинское освидетельствование, а также процедуру государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.Иностранные граждане, прибывшие в Россию на длительный период, более 90 суток, и в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию в течение 90 календарных дней со дня въезда в страну.
От прохождения указанных процедур освобождаются иностранные граждане, не достигшие шести лет.
По итогам процедур выдается «Карта иностранного гражданина» — обязательный документ для подтверждения легального статуса в РФ.
4. Миграционный учет: где и когда регистрироваться
Граждане Кыргызской Республики освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Российской Федерации (МВД) в течение 30 дней с даты въезда.В случае пребывания гражданина КР на территории России свыше 30 суток с даты въезда он обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в МВД.
Постановка на учет кыргызстанцев, прибывших на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, и членов их семей осуществляется на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора с работодателем или заказчиком работ (услуг).
Все процедуры по постановке на учет возлагаются на принимающую сторону. Принимающей стороной могут являться как граждане РФ, так и иностранцы, а также юридические лица, филиал или представительство юрлица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания гражданину Кыргызстана жилое или иное помещение в пользование для фактического проживания.
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранцем документов заполняет специальный бланк уведомления о его прибытии в место пребывания и предоставляет заполненный бланк уведомления в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.Также уведомление можно подать самостоятельно через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи, могут на любое время покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания. При каждом въезде процедура постановки на учет должна повторяться.
5. Трудоустройство: договор — гарантия ваших прав
Права и обязанности трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза содержатся в статьях 96-98 раздела XXVI «Трудовая миграция» Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протоколе об оказании медицинской помощи трудящимся стран-участниц и членам их семей (приложение № 30 к договору).При приеме на работу не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву; не требуется оформлять патенты и разрешения на работу.
Граждане Кыргызской Республики имеют право на занятие профессиональной деятельностью в Российской Федерации в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Исключение: педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании (нострификацию).
Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывают стороны. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.
Если возник вопрос о невыплате заработной платы со стороны работодателя, граждане Кыргызстана могут обратиться в консульский отдел посольства КР в РФ с соответствующим заявлением (с приложением копий трудового договора, паспорта и иных документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности) об оказании содействия либо самостоятельно обратиться в судебные и правоохранительные органы Российской Федерации.
В случае расторжения договора кыргызстанец имеет право в течение 15 дней заключить новый договор без выезда из страны.
6. Медицинская помощь: бесплатно по полису ОМС
Кыргызстанцы, работающие в России, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).27 декабря 2016 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ № 803-н от 27 октября 2016-го «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования» (далее — ОМС). В этой связи трудящимся государств — участников ЕАЭС на территории Российской Федерации выдается полис ОМС.
Полис можно получить в страховой компании, участвующей в программе ОМС. Он покрывает экстренную помощь; амбулаторное и стационарное лечение; роды и патологии беременности; плановую госпитализацию в целях лечения и реабилитации.
Для получения полиса ОМС достаточно обратиться в одну из страховых компаний, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования.
7. Правовая защита и защита трудовых прав
Кыргызстанцы имеют право обращаться в суды, прокуратуру, полицию, трудовую инспекцию РФ.Если возникают трудовые споры (например, невыплата зарплаты), можно обратиться:
— в консульский отдел посольства КР в Москве;
— напрямую — в МВД, суд или прокуратуру.
Центр трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР информирует кыргызстанцев о важных изменениях в порядке въезда и пребывания на территории России.
8. Новое: цифровое приложение «Амина» — миграционный контроль через телефон
С сентября 2025 года мигранты, работающие в Москве и одноименной области, обязаны установить приложение «Амина».«Амина» — это новый цифровой инструмент для удаленного миграционного учета в России. Его основная задача — обеспечить автоматизированную и непрерывную передачу данных о геолокации мигранта в Министерство внутренних дел РФ. Система в реальном времени сверяет фактическое местоположение иностранца с адресом, указанным при регистрации. В случае расхождений фиксируется нарушение.
Как работает приложение «Амина»
Для начала использования приложения мигрант должен пройти обязательные процедуры в многофункциональном миграционном центре (ММЦ) «Сахарово», получить «Карту иностранного гражданина» и авторизоваться с ее помощью.Приложение «Амина» призвано упростить миграционные процедуры для добросовестных граждан, избавив их от необходимости лично посещать госорганы. Вместе с тем оно служит инструментом контроля, предотвращая фиктивную занятость и незаконное пребывание.
Нарушение правил использования может привести к внесению в реестр контролируемых лиц, что влечет штрафы, ограничение доступа к работе или выдворение из страны.
«Амина» автоматически передает в МВД России:
-
геолокацию устройства (основная функция);
-
личные данные и уведомления об изменении адреса;
-
идентификаторы пользователя;
-
фото и видео для верификации личности.
Все сведения направляются непосредственно в МВД России для усиления контроля за соблюдением миграционного законодательства.
Загрузить официальное приложение «Амина» (Amina) можно только через российский магазин приложений RuStore. Поиск в Google Play или App Store приведет к неофициальным источникам, использование которых может быть опасно.
Полезные контакты
Центр трудоустройства за рубежом (Кыргызстан):город Бишкек, улица Токтогула, 237
город Ош, улица Курманджан Датки, 128
+996559189900
www.migrant.kg
представительство Минтруда КР в РФ: город Москва, улица Малая Полянка, дом 7, строение 5
+74992376565, г
Разъяснение МВД России
В так называемом черном списке на 10 сентября остается 91 тысяча наших соотечественников. В реестре контролируемых лиц, то есть в базе данных о мигрантах, незаконно находящихся на территории страны, находится 75 тысяч человек.


