14:00, 13 ноября 2025, Бишкек - 24-kg.com , Нуржамал ГАНЫЕВА
В Кыргызстане менее чем за год на участке Чет-Булак Суубашинского айыльного аймака Баткенского района появилось село Жаны Достук (Новая дружба). Здесь в без малого двухстах домах начинают новую жизнь семьи, вынужденные переехать в результате исторического компромисса после завершения делимитации кыргызско-таджикской границы.
Заканчивается асфальт, за ним короткий участок бездорожья. Пахнет свежим битумом. Вокруг пустынный, каменистый ландшафт и горы. Суровую картину нарушают выстроившиеся в ряд, как солдаты, одинаковые недавно построенные дома. Везде работает техника, слышен гул экскаваторов.
Мы обгоняем Porter с холодильником. Через несколько минут он сворачивает к дому, где навстречу ему выбегает мальчик лет шести:
«Папа! Папа! У нас новый холодильник!» — кричит он, сияя от радости.
В этом крике простое счастье мирного дня. Но за ним месяцы страха, потерь и переселения.
В воздухе смесь настороженности и надежды. Услышав о журналистах, многие избегают камер. В глазах след пережитого страха и неуверенности перед новой жизнью.
По официальным данным, обмен прошел «гектар к гектару»: Кыргызстан и Таджикистан передали друг другу по 1 тысяче 750 гектаров земли. Взамен 91 гектара старого Достука кыргызская сторона получила участки в Лакконе и Караган-Сае, где и строят Жаны Достук.
«Для нас это историческое соглашение. Мы получили мир на границе», — заявил после подписания соглашения председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, представляя парламенту детальную карту взаимных уступок.
«Весной 2025 года власти сказали, что переселят в безопасное место. Сказали, чтобы мы сами выбрали из предложенных сел, куда хотим переехать. Дом в Достуке я построил в 1990-х. В Жаны Достуке дома трехкомнатные, есть все условия, отопление работает хорошо. Но хотелось бы, чтобы не задерживали выплату компенсации. Надо строить жизнь заново: благоустраивать участок, покупать уголь на зиму. У многих большие семьи. Им сложно. Я живу один, семья в Бишкеке, работаю в Погранвойсках».
«Когда начался конфликт на границе, мы спали. Разбудили выстрелы. Схватили детей, даже не обувшись, заскочили в машину, все плакали. Я не помню, как оказались у родственников в Бишкеке. Через месяц вернулись... от дома ничего не осталось, он полностью сгорел. Пришлось год снимать жилье в Баткене. 31 октября попрощались со своими старыми домами, закрыли границу, прочитали Коран. Все мы плакали».
Сама она родом из села Самаркандек, вышла замуж в Достук. У них был большой двухэтажный дом, а рядом старый. В них жили 10 человек: родители мужа, его брат, она с супругом и пятеро детей. Деньги семья получала от торговли мужа с таджиками и абрикосового сада. Урожай собрать успели, но продать не смогли.
«Все осталось таджикам», — с горечью в голосе добавляет женщина.
«Мы из Орто-Боза. Живем две семьи в одном доме — родители и я с женой. В нашем доме, который мы оставили, были 16 соток участка, 7 комнат, хозяйственная пристройка, огород. Здесь две семьи в одном доме — сложновато. Написали заявление акиму, ждем ответа. Нам дали по 10 соток, а жителям села Достук — по 20. Говорят, добавят потом. Раньше работал в мечети. Здесь мечети нет, но, обещают построить. Начинаем жизнь заново, пока живем на пенсию родителей. Как и многие, лишились работы».
«Для кого-то это старая рухлядь, но для нас, простых людей, — средство не только передвижения, но и помощь в хозяйстве. У кого-то дрова остались там, как теперь здесь топить зимой? Опять надо покупать, а компенсации еще нет», — добавляют местные жители.
Дома в Жаны Достук выстроены ровно, как под линейку. Внутри вода, санузел, отопление. Вокруг пока пустота.
Почва каменистая, огороды не готовы. Люди просят привезти чернозем, разрешить поставить хозблоки, временно освободить от коммунальных платежей и помочь с углем.
Дайте нам год, чтобы встать на ноги. Не платить хотя бы за свет.
Жители села Жаны Достук
«Планы властей, что и как, мы не знаем. Нам не говорят такие вещи. Как только собираются соседи, обсуждают. Говорят, компенсация, — возможно, 1 миллион, а на что его хватит? Надо сделать заборы между соседями и возвести пристройку для бытовых нужд, и вот миллиона уже нет. А как дальше вставать на ноги: огород, подготовка почвы, посадки и так далее? Здесь есть многодетные семьи. У людей были планы, они рассчитывали на урожай: абрикосы и яблоки. Жили этим — основной доход. Там у нас земли плодородные, сажали картофель, огурцы, хватало для себя, не покупали», — рассказывают мужчины.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, выступая 27 февраля в парламенте, представил детальный отчет по обмену территориями.
Сейчас главная проблема переселенцев — не качество домов, а экономическая адаптация.
...На месте будущей школы дети играют в догонялки. Смеются. Кричат. И в этом главное — мир вернулся, пусть и не туда, где появились на свет и росли их родители.
Общее число переселенцев — более тысячи человек.
«Жители Достука получили по 20 соток земли, остальные — по 10, так как для них дополнительно рассматривают участки в другой локации. Стараемся решать возникающие вопросы оперативно. В основном они бытовые, — отметил Данир Иманалиев. — Конечно, были случаи недовольства, ведь люди оставляют свои дома, но в целом к ситуации они относятся с пониманием».
По его словам, в новом селе построят школу на 225 мест, детский сад на 100 мест, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, игровые площадки, запустят общественный транспорт.
Социальные объекты, уточнил глава района, власти планируют завершить в 2026 году.
«Для ведения сельского хозяйства переселенцам восстановим земли. Сейчас определяем потери в результате обмена территориями. Каждая семья получит денежные компенсации за утраченные участки и хозяйственные объекты», — сказал он.
Он подчеркнул, что администрация области и района ежедневно встречается с жителями нового села, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.