09:00, 23 ноября 2025, Бишкек - 24-kg.com , Антон ЛЫМАРЬ
Публикация проекта нового генплана вызвала широкий резонанс, особенно из-за того, что некоторые жилые участки попали в зоны, обозначенные как зеленые. Мэр Бишкека вышел на пресс-конференцию, чтобы попытаться успокоить горожан, и заверил, что сноса жилых домов не будет.
«Муссируется информация о продаже, перепродаже земель. Мы только обсуждаем проект генплана, идут доработки. Если чьи-то участки попали в зеленую зону и они боятся, что завтра их дома снесут, этого не будет. Наоборот, внесем соответствующие корректировки в сам Генеральный план... потому как основополагающим документом остается право собственности на строения жителей», — заявил он.
Особое внимание в Генплане уделили экологии, сохранению розы ветров и созданию зеленых зон. В частности, Карагачевую рощу хотят сделать особо охраняемой зоной. Реки Аламедин и Ала-Арча должны стать «зелеными экологическими коридорами». По их руслам установят 15-метровые водоохранные зоны.
Руководитель проекта генплана заместитель директора Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (Россия) Ирина Гришечкина акцентировала внимание на транспортной проблеме столицы. По ее словам, в Бишкеке на тысячу человек приходится 300 машин, что является очень высоким показателем.
«Многие крупные города мира сейчас борются с излишней автомобилизацией. Реконструкцию магистральных улиц можно делать бесконечно, и это не решает вопрос пробок. Поэтому необходимо развивать сети общественного транспорта, делать их схемы удобными», — подчеркнула Ирина Гришечкина.
Для решения проблемы Генплан-2050 предусматривает комплекс мер:
связать крупные магистрали с улицами для вывода транзитного потока из города;
построить магистральное сообщение, где можно развивать скорость до 110 километров в час;
создать многофункциональные районы во всех четырех частях столицы, чтобы разгрузить центр, куда сейчас движутся все стремительные потоки труда.
В январе начнется второй этап реформ Налоговой службы. Его ключевым элементом станет внедрение нового электронного модуля учета KEZET. По сути, налогового инспектора заменит искусственный интеллект. Человеческий фактор будет полностью исключен, заявил глава ГНС Алмамбет Шыкмаматов. «Благодаря KEZET мы сможем отслеживать движение каждого товара — от производства или импорта до выхода чека на кассе. Модуль позволит автоматически выявлять расхождения в отчетности, свести к минимуму количество проверок и полностью убрать коррупционные риски», — сказал он.
Если система заработает, то планируется, по словам чиновника, сократить в течение 2026 года около 1 тысячи сотрудников Налоговой службы.
В Бишкеке задержали главу компании Kav&Kev. В ГКНБ сообщили о выявлении серьезных нарушений в сфере продовольственной безопасности. Следствие установило, что глава предприятия привлекал к работе иностранцев без разрешительных, медицинских и миграционных документов. Рабочие изготавливали пищевую продукцию для населения в антисанитарных условиях. Выявлены факты наклейки этикеток с датами изготовления, не соответствующими действительности. Уголовное дело возбудили по трем статьям — организация незаконной миграции, подделка документов и создание опасности для потребителей.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24-kg.com — в обзоре «Неделя-24».
Кыргызстан 30 ноября снова пойдет на избирательные участки, чтобы выбрать новых депутатов Жогорку Кенеша. В бюллетенях будут сотни фамилий. Но за каждым кандидатом стоит маленькая «фабрика» людей: агитаторы, штабы, мобилизационные группы, SMM, юристы, водители, блогеры. Если попробовать посчитать, сколько человек занято в парламентской кампании, получается цифра, сопоставимая с населением области.
Сейчас, когда страсти вокруг двух постов бывшего президента улеглись, можно спокойно проанализировать, почему они вызвали такой резонанс. 24-kg.com обратилось к известному российскому специалисту по политическим коммуникациям за комментарием и профессиональным разбором текстов Алмазбека Атамбаева. Начнем с небольшого preview.
Кыргызстан пока полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной. Но мировые тенденции не могут не сказываться на стоимости мяса. Пока правительству удается регулировать и сдерживать цены, но надолго ли?
Какие условия финансирования ждут Кыргызстан после реформ Азиатского банка развития, прекратит ли он выдачу грантов, на что реально может рассчитывать Бишкек и почему именно сейчас у республики есть шанс стать центром энергетики всей Центральной Азии? На эти вопросы ответил в интервью 24-kg.com директор АБР по КР Жэн Ву.
В январе — октябре 2025 года по сравнению с декабрем 2024-го потребительские цены в Кыргызстане выросли на 7,1 процента. По итогам девяти месяцев инфляция составляла 5,5 процента. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.
Ташкент в середине ноября стал точкой культурного притяжения всей Центральной Азии и Азербайджана. С 12 по 16 ноября здесь прошел международный конгресс «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии», объединивший около 300 выдающихся ученых, религиозных лидеров, писателей, художников, кинематографистов и деятелей культуры. Форум стал не просто местом обмена идеями — он стал символом нового этапа духовного и культурного сближения региона.
Россия остается одной из самых популярных стран для трудовой миграции среди граждан Кыргызской Республики. Каждый год десятки тысяч кыргызстанцев приезжают на заработки, учебу или в гости к родным. Однако новые условия, законы и цифровые инструменты требуют хорошей подготовки еще до пересечения границы. В этом материале своим мнением о том, как мигрантам адаптироваться к новой культурной и социальной среде, делится культуролог Ирина Цой.
В Кыргызстане ежегодно около 100 молодых мам готовы отказаться от ребенка и передать его родственникам или в детские дома из-за бедности и отсутствия поддержки. Об этом говорит глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. Несколько тысяч детей при живых родителях воспитываются в домах-интернатах из-за социально-экономических, правовых и других проблем. Это негативно сказывается на их будущем и снижает шансы стать гармонично развитыми личностями.
17 ноября в Кыргызстане отмечается День кыргызского кино. Праздник установлен постановлением правительства в 1994 году. Дата выбрана не случайно — 17 ноября 1941-го принято решение об организации студии кинохроники во Фрунзе. В 1961 году ее переименовали в «Кыргызфильм», а в 2002-м присвоили имя выдающегося режиссера Толомуша Океева.
Длительная заложенность носа — частая проблема в период холодов и непогоды. Одной из причин такого состояния может быть гайморит. О его симптомах и причинах 24-kg.com рассказала главный внештатный отоларинголог Минздрава, кандидат медицинских наук, доцент Айнура Эргешова.
После преобразования ГП «Инфоком» в государственное предприятие «Кызмат» мобильные центры обслуживания населения возобновили работу. Выездные бригады вновь оказывают государственные и муниципальные услуги жителям страны. 24-kg.com выяснило, где они работают, какие документы можно через них оформить и сколько стоят такие услуги.
Рубрику «Мгновения жизни» мы создаем с помощью наших авторов — читателей 24-kg.com, которые любят путешествовать по Кыргызстану, фотографировать или снимать видео. Прогуляемся немного по Бишкеку, потом отправимся в Иссык-Ату, посетим в Нарынской области Кошой-Коргон и завершим поездку на юге республики.
На следующей неделе (24-30 ноября) одна из самых ожидаемых премьер года — выходит пятый и финальный сезон фантастического сериала «Очень странные дела». Пока он шел, выросли и главные герои, и проблемы, с которыми они сталкиваются. Кроме того, выйдет продолжение мистического «Черного облака» и состоится премьера российского мультфильма о заговорах, которые придется распутывать школьникам.