На одном из парламентских заседаний депутат фракции «Ата Мекен» Аида Салянова задала вопрос, насколько обосновано повышение Государственной регистрационной службой (ГРС) цены на ID card и бланки общегражданских паспортов (ОГП) и их персонификацию.
Она заявила, что комитеты должны обсудить этот вопрос, а правительство - вернуть прежние цены. Ранее же ИА «24.kg» неоднократно писало, что повышение госорганом цены - не что иное, как «выкручивание рук» своим же гражданам.
В редакцию попало письмо за подписью зампредседателя ГРС Дастана Догоева, в котором тот, как ему кажется, очень аргументированно разъясняет ситуацию. Мы же, анализируя документ, наглядно покажем, как чиновники, прикрывшись цифрами, сваливают все на правительство, подписавшее документы, инициированные самим же руководством ГРС.
Говорите, да не заговаривайтесь
В письме Дастан Догоев отмечает, что «стоимость паспортов колебалась в зависимости от курса евро и фунта стерлингов», так как по контракту цены за изготовление и поставку бланков общегражданских паспортов + пленки MLIS и ID card + Teslin установлены в английской валюте. «При реализации проекта оплата производилась в национальной валюте КР в размере, эквивалентном евро по курсу НБ КР на день оплаты по контрактной цене», - пишет он.
Далее приведена калькуляция цены на реализацию бланков:
- IDcard - 76,49 сома (0,91 евро*84,05) и загранпаспорта (ОГП)- 295,85 сома (3,52 евро*84,05).
Хотите знать, что это за цифра такая - «84,05»?
В ГРС искренне верят, что это средний курс евро к сому, и составляет он 84,05(!). Но вычислять-то его нужно за все годы, начиная с 2004-го.
И поверьте, он точно не превысит 60 сомов. На момент написания статьи он составлял 75 сомов. То есть указанный ГРС «средний курс», практически совпадает с его максимальным значением в феврале 2016 года. На уровне 85 сомов он держался всего 4 дня из 12 лет существования паспортного проекта. Ну а на момент повышения цены на паспорт один евро стоил 77 сомов.
«Непреодолимые», будь они неладны, обстоятельства
Далее Дастан Догоев отмечает, что ГРС с 2012 по 2015 год несла расходы, бесплатно выдавая ID card лицам, достигшим 16 лет и впервые получающим документ на основании постановления правительства от 31 декабря 2012 года.
Также согласно постановлению правительства служба несет расходы, якобы с 6 июля 2015 года по сегодняшний день, выдавая новый паспорт лицам 60 лет и старше, имеющим документ образца 1994 года. Замглавы ГРС сетует, что помимо расходных материалов дополнительно оплачивается и их персонификация. За ID card - 0,27 евро, за ОГП (загранпаспорт) - 3,27 евро. В письме сказано: несмотря на то, что персонификация обоих видов бланков идентична, средства не покрывали даже прямых затрат на нее и изготовление паспорта, выданного на общих основаниях. В связи с чем средствами, полученными от срочного документирования, компенсировали расходы на первую статью. По этому поводу даже имелись неоднократные нарекания со стороны антимонопольщиков.