Независимый союз журналистов считает миллионные иски против СМИ желанием расправиться со всеми нелояльными информационными изданиями. С таким заявлением сегодня выступила организация.
Отмечается, что в последнее время негосударственным СМИ становится все сложнее исполнять роль четвертой ветви власти. Независимость стоит дорого. Об этом свидетельствуют последние решения судов первой инстанции по многомиллионным искам со стороны генерального прокурора в защиту чести президента, которые в полной мере удовлетворили требования в его пользу.
Вынесены решения взыскать 24 миллиона сомов с сайта Zanoza.kg и его учредителей Нарынбека Идинова и Дины Масловой, а также 3 миллиона сомов — с экс-депутата и директора Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.
«Судами проигнорированы неоднократные призывы общественности соблюдать принципы соразмерности и разумности при назначении суммы компенсации морального вреда. Это можно расценивать как попытку любыми способами закрыть независимое интернет-издание и лишить его возможности давать общественности альтернативную информацию о происходящем в Кыргызстане перед предстоящими президентскими выборами, поскольку сайт Zanoza.kg не выдержит такого жесткого необоснованного финансового прессинга», — говорится в обращении.
В Независимом союзе журналистов считают, что подобные иски против СМИ и такие скоропалительные судебные решения не только противоречат принципу свободы выражения мнения, заложенному в Конституции, но и вредят обществу, наносят урон имиджу государства как демократической страны, где уважают ценности свободы слова.
Учитывая, что миллионный иск подан также провластной партией СДПК против ИА «24-kg.com», такие действия выглядят не иначе как желание расправиться со всеми нелояльными информационными изданиями.
Независимый союз журналистов
«Независимый союз журналистов, с одной стороны, приветствует решение главы государства об отзыве исков к учреждению «Азаттык медиа». С другой — решения первых инстанций по Zanoza.kg обнажают провалы в проведенной судебной реформе. Мы выражаем надежду на то, что разум и закон возобладают над эмоциями и следующие судебные инстанции примут справедливое и взвешенное решение по отношению к интернет-изданию. СМИ не должны нести столь неоправданно высокую материальную ответственность за свою профессиональную деятельность», — заключают в организации.