12:05
USD 87.45
EUR 101.52
RUB 1.08

Минздрав не будет управлять грантами Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом

«Министерство здравоохранения Кыргызстана не будет управлять грантами Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в 2018-2020 годах. Такой вердикт вынес Секретариат ГФ по результатам проведенной оценки», — сообщил исполнительный директор Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

В официальном ответе Глобального фонда отмечаются основные проблемы, не позволяющие Минздраву стать основным получателем грантов: «Группа управления проектами Минздрава нуждается в сильном руководстве для решения существующих серьезных проблем. К сожалению, в настоящее время ситуация является иной. Имевшие место задержки поощрительных платежей лицам, живущих с ВИЧ, подтверждают риски в отношении прерывания программ и предоставления услуг».

«Кроме того, отсутствует надлежащий механизм выделения субгрантов НПО и заключения с ними субподрядных договоров. Стандартизированный пакет услуг по профилактике ВИЧ-инфекции основным группам населения еще окончательно не доработан и не утвержден. Рекомендуется внести изменения в закон «О государственных закупках» для создания возможностей закупок через международные организации», — говорится в письме ГФ.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сказал ИА «24-kg.com», что официальной оценки он лично не получал. «И такого вердикта быть не может. Группа реализации проектов создана для переходного периода. Это не значит, что управление сразу передадут, а только когда мы будем готовы. Мы тесно работаем с Глобальным фондом. Мы открыты и признаем, что были недостатки, руководителя ГРП сменили», — отметил он.

Глобальный фонд намерен выделить Кыргызстану около $23 миллионов на три года, начиная с 2018-го.

В настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 7 тысяч 663 случая ВИЧ-инфекции, среди граждан КР — 7 тысяч 264. По оценочным данным экспертов, таких пациентов в республике 8,5 тысячи.

Популярные новости
Бизнес
26 октября, воскресенье