17:13, 12 марта 2015, Бишкек - 24-kg.com , Анастасия БЕНГАРД
В Кыргызстане за 11 месяцев 2014 года, по данным Министерства внутренних дел, проведено 436 мирных собраний, из них 230 политического характера, 236 – социально-экономического. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада омбудсмена «О соблюдении прав и свобод человека в 2014 году».
Сообщается, что в 2013-м мирных собраний зарегистрировано почти вдвое больше - 849, из них 519 - политического характера, 330 – социально-экономического. В 2012 году граждане собирались еще чаще, проведя 1 тысячу 286 мирных собраний: 587 политического характера и 692 – социально-экономического.
В 2014-м люди выступали против запуска нефтеперерабатывающего завода «Джунда» в Кара-Балте, против работы компании ОсОО «Алтын кумуштак майнинг» в Таласской области, против разработки золоторудного месторождения Шамбесай в Баткенской области, против передачи контрольного пакета акций аэропорта «Манас», против вступления в Таможенный союз, по вопросам отсутствия газа в Оше и другим проблемам.
Результаты мониторинга мирных собраний, проведенных аппаратом акыйкатчи, указывают на то, что при реализации права граждан на свободу мирных собраний нарушают нормы законодательства все участники данного процесса. «Выявлены факты неправомерности задержания участников акций сотрудниками ОВД. Также известны нарушения конституционных прав граждан на проведение мирных собраний со стороны органов местного самоуправления (МСУ). Представители официальной власти зачастую трактуют законодательные нормы так, чтобы препятствовать проведению мирных собраний. К примеру, может быть использована следующая схема. Местные жители якобы обращаются к представителям органов МСУ с заявлением о том, что митингующие угрожают их безопасности и жизни. Затем представители местной власти вносят заявление в органы судебной власти об ограничении или запрете относительно места или времени проведения мирного собрания граждан», - говорится в докладе.
Отмечается, что нарушают законодательство и сами участники мирных собраний, как правило, перекрывая дороги стратегического значения, оскорбляя и избивая сотрудников правоохранительных органов. В институте омбудсмена приводят пример, когда в Алайском районе избитого майора привязали за ноги к лошади и протащили несколько десятков метров по земле. В результате пострадавший с многочисленными травмами попал в больницу.
«Анализ данных МВД указывает на то, что основная часть митингов носит в большинстве своем социально-экономический характер. Люди собираются вместе, чтобы высказать свои насущные проблемы, предложить пути их решения. А власть на местах должна ежедневно работать над решением этих актуальных вопросов. Это отсутствие света, воды и газа, отрезанность некоторых районов от всего Кыргызстана из-за отсутствия соответствующих коммуникаций, это и вопросы безопасности и целостности страны. Власть должна четко определить, что необходимо сделать для решения вопросов, поднимаемых на митингах, в какие сроки они могут быть решены, кто непосредственно отвечает за снятие проблем, как довести информацию о ходе выполнения до общественности. Только в этом случае народ будет ощущать себя реальным участником государственного управления», - говорится в документе.